Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие сказочные приметы в сказке "Мальчик золотой хохолок и девочка..."?

Zolotynka [546K] 6 лет назад

Какие сказочные приметы встречаются в сказке "Мальчик золотой хохолок и девочка золотая коса"?

4

В народной литовской сказке "Мальчик золотой хохолок и девочка золотая коса" бедная девушка вышла за муж за богатого юношу, но свекровь невзлюбила невестку. Детей, которых родила девушка свекровь отправила по реке. Но к счастью их нашла и воспитала рыбацкая семья и когда дети выросли, они стали разыскивать своих родителей. Злая старуха узнала об этом и все время пыталась навредить детям, но родители узнали обо всем. Когда они встретились, то устроили большой праздник.

В этой сказке присутствуют все стандартные сказочные приметы. В начале присутствует зачин: "жила в одном городе бедная девушка". Так же в сказке есть троекратные повторы, когда мальчик Золотой Хохолок должен был трижды искать волшебные предметы. Сами волшебные предметы, вроде золотых колокольчиков, рыбки и птицы, которая говорит правду. Волшебные помощники и волшебные превращения, когда мальчик превратился в стеклянный черепок.

Ну и как обычно в самом конце добро побеждает зло.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Говоря о сказочных приметах, нужно упомянуть, что перед нами - волшебная сказка, поэтому в ней встречаются все привычные для данного жанра черты/приметы:

  • волшебство. Множество волшебных вещей присутствует в сказке: сад, полный чудес, говорящая птица, волшебные помощники.
  • мораль: обязательная во всех сказках - добро не может не победить, поэтому разлученные родители и дети находят друг друга, все счастливы.
  • троекратный повтор: три испытания должен был пройти Золотой Хохолок.
  • Зачин: сказка начинается в традиционной сказочной манере - с зачина: жила... , была...
  • сказочный ритм: дети быстро подросли, повествование развивается стремительно.
  • Олицетворение: птица, говорящая правду олицетворяет истину, которую невозможно нигде спрятать, даже в волшебном саду, она все равно выйдет наружу. И сам волшебный сад - олицетворение зла, которое не вечно.
  • народная лексика, наличие пословиц и поговорок, несущих в себе крупицы народной мудрости:

  • сказочная концовка.
2

Начнем разбираться со сказочными приметами по порядку.

Прежде всего зачин. Зачин в этой литовской сказке простой:

Также в этой сказке можно встретить обычные для сказок речевые клише, постоянные эпитеты: Позеленела от злости, старуха злая, как рыб из воды выудили, как расплавленное золото, чудесный звон.

Особой приметой сказки является троекратный повтор. Есть он и в этой сказке. Мальчик золотой хохолок должен был трижды сходить в заколдованный сад.

И наконец концовка. Сказка как и полагается завершается счастливым концом, родители и их дети воссоединились, и устроили грандиозный пир. В этом месте обычно используется присказка, которая и оказывается концовкой. Вот как это описывается в самой сказке:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация