Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Личность Александра Невского в Житии: что писать в сочинении?

Zolotynka [237K] более года назад
4

"Сказание о житии Александра Невского" создано во Владимире, где князь был похоронен, в Рождественском монастыре.

Академику Д.С. Лихачеву принадлежит версия о том, что в написании произведения участвовал митрополит Кирилл.

По силе автор сравнивает князя Александра Невского с богатырем Самсоном, по мудрости - с Соломоном:

В житии представлен образ подлинного патриота, который не только молил Бога о свободе Отечества, но и сам с оружием героически защищал его от врагов и завистников.

С небольшой дружиной, надеясь на Божья помощь, Александр Ярославич 15 июня 1240 г. напал на шведских рыцарей, вторгшихся в северо-западные пределы Русской земли. Одержал полную победу. Сражение состоялось в устье Невы. Поэтому и наречен князь Невским.

С 1241 г. шла война с литовскими рыцарями, захватившими новгородские и псковские территории. Решительное сражение произошло 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера. Противник был разгромлен. Выражение вошло в историю под названием Ледовое побоище.

Александр Невский не только воевал, но и заботился о жителях своей земли, поддерживал добрые отношения с золотоордынским ханом, считая, что сила Руси не в наступлении, а в обороне.

Автор жития доказывает, что, несмотря на подчинение Руси монголо-татарам, она славится мудрыми и мужественными людьми, величие которых признается даже врагами.

В конце произведения совершается чудо:

В 1547 г. князь Александр Невский был причислен к лику святых

за преданность Богу:

за жизнь, наполненную опасностями и сражениями, за искреннюю веру в русский народ:

Сам автор жизнеописания - гуманист и патриот, глубоко верил в слова Александра Невского:

система выбрала этот ответ лучшим
3

Портрет Александра Невского, красочно переданный потомкам неизвестным автором "Жития", открывает перед читателем образ князя во всей своей многогранности: перед нами славный воин, хороший брат, добрый христианин, заботливый правитель.

В тяжелое время выпало жить князю: полчища иноверцев пытались покорить Землю Русскую, и всем им был дан достойный отпор. Славная победа князя на Чудском озере приостановила пыл рыцарей, неоднократно пытавшихся покорить русский народ, но хан Батый, хотя и считал, "что нет князя, подобного ему" (имеется в виду А.Невскому), то и дело нападал на Русь, разоряя города русские. После разорения Суздаля (там правил младший брат князя) Александр Невский практически вернул к жизни опустевший город: заново церкви построил, людей собрал.

Вся жизнь его - служение Богу и своему народу. В конце жизни передает князь бразды правления своему сыну и решает стать монахом, ибо:

Более подробно (с цитатами из "Жития")личность Александра Невского описана в этом вопросе.

2

Автор "Повести о Житии Александра Невского" не только слышал о многочисленных деяниях Александра, но был лично знаком с великим князем. Он несомненно находился под большим влиянием этой великой личности и описывает Александра с восторгом и преклонением.

В самом начале повести автор передает нам образ Александра, сравнивая его с разными библейскими и историческими личностями, как по красоте и уму, так по силе и храбрости. Чего стоят одни только упоминания царя Соломона,символа мудрости, и богатыря Самсона, символа великой силы.

Автор также особо отмечает богобоязненность Александра, его стойкую вру в Бога и уважительное отношение к церкви. Перед любым походом Александр идет молится в церковь, он получает благословение, он выходит на сечу с молитвой на устах и верит в заступничество русских святых-покровителей. Александр выступает в повести как заступник всех христиан против язычников и даже выступает посредником в этом деле с Ордой.

Также немало времени автор уделяет воинским подвигам Александра Невского. Князь лично участвует в сражениях, рубится наравне со своими дружинниками, принимает смелые и неожиданные решения, выступает в повести как талантливый полководец и заступник земли русской.

Смерть Александра стала великим горем для народа, земля содрогнулась от воплей и плача. И святость Александра подчеркивает автор чудом, которое свершилось на прощальной службе, когда рука мертвого князя сама поднялась и приняла прощальную грамоту из рук митрополита.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID