Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Нужен ли памятник Ивану Грозному?

владсандрович [112K] более месяца назад
3

На мой взгляд памятники политикам вообще не нужны, они во многом способствуют расколу в обществе. Лучше ставить памятники поэтам и писателям. А, что касается Ивана Грозного, то отношение к нему всегда было крайне неоднозначное. Ничего хорошего из идеи с памятником ему не выйдет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleksandr6­052 [39.6K]
Иван Грозный прежде всего русский царь, глава государства.
Его заслуги перед Отечеством вряд ли превзойдены каким-либо другим русским царём.
Памятники устанавливают, чтобы потомки знали, помнили и чтили свою историю. Невеждам же памятники абсолютно не нужны.
 1 неделю назад
комментировать
5

Памятники нужны для того, чтобы потомки помнили о живших до них знаменитых людях. Они нужны как дань истории, как элементы нашей культуры. Поэтому и памятник царю Ивану Грозному имеет право на существование... Мы должны знать и помнить историю национального развития.

4

Памятник нужен, поскольку все руководители страны являются частью истории. Каждый делал что-то хорошее, но и плохие четы можно найти у всех. Также у современного человека формируется собственное мнение по поводу этих деятелей. И у каждого свой идеал. Всем угодить невозможно. Так что пусть будет памятник, а юное поколение будет смотреть и интересоваться, что это за дядя и чем он запомнился.

4

Нет не нужен, так как этом человек, осуществлял через свое правление, кровавую тиранию, причем Русь при нем, была анти правовым государством, в чем ее и обвинят сейчас. Причем памятники таким деятелям, только подтверждают, что что то в нашем обществе, не в порядке с восприятием истории, права и адекватной оценки личности в истории.

Aleksandr6­052 [39.6K]
Этот "тиран" сделал для Отечества очень много... Царь расширил границы страны, сделав русскими провинциями Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайскую степь. Прирост населения увеличился в полтора раза. Было построено более полтораста новых городов. Территория страны выросла в два раза, и стала больше, чем Европа. Введена выборность администрации и произведена судебная реформа. Появились регулярные войска, государственная почта и Аптекарский приказ. Усовершенствовалась международная торговля и появился Посольский приказ. Запрещены частные тюрьмы и узаконен выкуп русичей из татарского плена... И можно ещё долго продолжать.
Для Петра1 Иван Грозный был кумиром.
 1 неделю назад
комментировать
3

А какие правители на планете были пушистыми и невинными? И почти всем стоят памятники и не таким злодеям, а ещё хлеще. Тот же Петр Первый, сколько при нем погибло народа? А никто против памятников не возникает. А Николай Второй стал Святым. Да, убийство его неоднозначно и плохо. Ну что он сделал особенного для России, по сравнению с тем же Петром и Екатериной? А иван грозный присоединил Казанское и Астраханское ханство, при нем началось освоение Сибири. При нем началось активно развиваться книгопечатание и литература. Была создана система защитных укреплений на южных рубежах России. И вообще, в его царствование была укреплена такая военная организация, которая была способна решать любые внешнеполитические вопросы. Рубежные границы России отодвинулись за Урал и к берегам Каспийского моря. Это наша история и памятник в Орле - напоминание о нашей истории. Считаю, что памятник Грозному имеет место быть. И не только в Орле. Почему его не поставили во времени предыдущих царей? А, возможно, потому, что он был не из рода Романовых...

3

Мало он сделал для Руси? Достоин и памятника и памяти народной.

2

Тут вопрос еще и в том, нужен ли такой памятник именно сейчас. Был ли Иван Грозный хорошим человеком - вопрос, конечно, дискуссионный (а если он был плохим, то не является ли причиной этого намеренное отравление). Но результаты его деятельности по развитию и централизации русского государства, без сомнения, впечатляют, т. е. как правитель - он памятника вполне заслуживает. Вопросы и противоречия возникают лишь к методам достижения такого результата.

Но установка памятника настолько далекой исторической личности за государственный счет - это всегда демонстрация, намек о будущей политике. Причем демонстрация, направленная прежде всего на саму Россию - вряд ли многие в других странах знают, кто такой Иван Грозный, а если и знают - то раздуть скандал тут точно не получится, как не вызвал скандала, например, памятник Чингис-хану в Монголии. А ведь это личность намного более отрицательная - для всех, кроме самих монголов.

Итак, Иван Грозный, как масштабная историческая личность, памятника точно заслуживает. А вот как к этому памятнику относиться - каждый решает сам.

1

Считаю, что памятник Ивану Грозному все-таки нужен. Немало он для России сделал. Нет такого правителя в мире во все времена, который бы прославился своими подвигами, и при этом никто не пострадал. Так, к сожалению, не бывает. Именно люди с выраженной харизмой меняют ход истории, а без жертв это не обходится. И с этим ничего нельзя поделать.

Не в каждом городе, такие памятники этому царю ставить нужно, но одного-то он все-таки заслужил, поскольку хоть и был противоречивой личностью, но оставил значительный след в истории государства Российского. Можно не соглашаться с его методами, но повторяю, не было добрых властителей, им всегда приходилось преодолевать значительное сопротивление со стороны населения. В конце концов это наша история.

1

Нельзя недооценивать, те первичные реформы, которые провел Иван Грозный, но как историческая личность, он очень неоднозначен. Думаю, его и без памятника все помнят,и будут помнить, а памятник лишь позволит кучке чиновников и некоторым политикам сыграть в очередной на историческом наследии России.

1

Я, думаю, что воздвигнув памятник Ивану Грозному Россию будут еще более опасаться западные страны

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID