Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как сделать дешевое отопление? Какое отопление может считаться таковым?

sds [51.1K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
людимила [5.5K]
Отопление хоть электрическое, хоть водяное должно быть в первую очередь надежное. Не забудьте на это обратить внимание, чтобы " дешевое" не обошлось " очень дорогим".  более месяца назад
комментировать
2

Посмотрела это видео про отопление в китайском доме и теперь жалею, что раньше не видела, а то бы что-то наподобие в саду у себя сделала.

Хорошая идея - кровать КАН с подогревом.

Так что если бы этот дом да на фундамент, да утеплить окна и двери, да прихожку и крыльцо сделать - было бы ещё теплее!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как вариант - "теплый пол".

Еще вариант - ковры на стены.

Второй вариант - конвенкционное отопление(электронагревательный элемент вставлен в широкую трубу (наполненную водой для обогрева помещения) которая идет под малым наклоном вниз, и возвращается по низу обратно к нагревательному элементу. получается что нагревательный элемент нагревает воду, та теряя в весе поднимается вверх самотеком и идет вдоль стены с малым уклоном - остывая по мере передачи тепла в воздух и становясь тяжелой течет вниз по нисходящей трубе, и так притекаетк нагревательному элементу который её вновь нагреет - и так она сама себя двигает по трубе. Нагреватель можно взять с регулятором температуры. ).

Третий вариант - убрать сквозняки. При этом важно чтобы вентилировался все же воздух, так как многократно замечал что даже в теплом помещении где вентиляции нет человек начинает мерзнуть до тех пор пока не начнет поступать свежий воздух - тогда организм моментально согревается(без свежего воздуха даже в тепле будет мерзнуть).

Четвертый вариант - одеваться тепло(главный секрет теплой одежды - это одеть несколько слоев тонких теплых вещей а не одну толстую).

Пятый - безопасно организованный огонь в центре помещения(как в юрте):

шестой вариант - индейская свеча: чурку расклываете, вырезаете в центре желобок, и снова собираете в чурку, помещаете в конснрвную банку с дыркой внизу, и поджигаете там где желобок. огогнь будет пожирать чурку от центра и столбом выходить сверху чурки и на нем можно и готовить.

Или вот такая грелка для палатки своими руками:

Или вот: портативная горелка на дровах:

2

Люли которые советуют печное отопление наверное живут в квартирах. Я большую часть детства прожила в доме именно с таким отоплением. Да, печка это здорово. Но! Одни дрова не спасут. Дрова дают жар, но быстро прогорают. Тоесть пока топите, пока и тепло. Значит нужно покупать дрова на всю зиму+ крупный уголь для жара. И мелкий уголь, для поддержания тепла в доме. Это очень дорого.

Самым економным считаю газовое отопление. В частности газовые колориферы (панели). Делают вывод на улицу. Не травит газ в дом, и тепло. Знакомая поставила такие. За отопление платит 450 рублей. А у нас газовая плита(печь). Отопление 1500 + каждый год проверка дымоходов 700 + проверка газовых труб и оборудования 1300.

Електроотопление стояло у моей матери в городе. Панели под окном и на потолке. Без утепления стен всеравно холод от стен. Регулятор температуры неудобен. То жарко то не греет. И главное: для електроотопления нужен трёхфазный счётчик. Иначе сумма за електричество адская. Счётчик тоже не каждый подходит, у матери тупо выбивали и искрилиискрили фазы.

1

Самое дешевое топливо - природный газ. Объясню почему. Здесь называлось дешевым топливом дрова и даже приводилась цена. Но сначала нужно сложить печь, купить бревно, потом привезти его, выгрузить, сложить, распилить, наколоть дрова, принести к печи, затопить печь и наконец согреться, причем последние операции регулярные. Про газ. Все крупные затраты относятся к проведению газа к дому, наверное для обычного частника это будет стоить не одну сотню тысяч, плюс оборудование для сжигание газа и система отопления дома. Еще сотня тысяч. Эти затраты большие, но они разовые, сделал и забыл про них. Сам газ стоит 4-5 рублей за кубометр и по своей теплотворной способности равен примерно трем килограммам хороших дров, но сжигая газ в современном бытовом котле, не надо беспокоиться о безопасности, не надо думать сколько понадобится газа в сильный мороз и как его подавать в котел. Нет, спокойная жизнь, чистота, периодическая оплата газа и обслуживания оборудования и все! В зиму, в зависимости от мороза, может нагореть разное количество газа, но он будет всегда и в достаточном количестве для комфортной жизни. Кроме отопления газ используется и на другие хозяйственные нужды и тут уже конкурентов у него практически нет, газовая плита, водонагревательная колонка повышают комфорт проживания в доме. Чем их заменить?

2Андрей1 [27.9K]
А сколько стоит поставить дровяную печь? А сколько стоят дрова? И сколько с ними возни?  более месяца назад
lav 155 [13.7K]
Ну по идее поставите печь в доме,а затем когда будет газ можно к печке форсунку газовую приобрести.  более месяца назад
2Андрей1 [27.9K]
Да, и если Вы считали на бумаге, то неплохо было бы привести расчеты (сюда можно включить затраты на вынос мозга женой за холодную воду, которую надо греть для мытья посуды, да и баню каждый день не станешь топить).  более месяца назад
2Андрей1 [27.9K]
Кстати, чугунные котлы продаются, без проблем.  более месяца назад
sds [51.1K]
Для 2Андрей1
Поставить хорошую дровяную печь(если в деревне свой печник), это от 10 до 15 т.р. Если в неё вмонтировать водяное отопление, то всё встанет за 25-30 т.р.
Ежегодная закупка дров - это грубо 10-12 т.р.(если топить по 2 раза в день дом, где залетают и вьют гнёзда птицы).
Рядом живёт сосед, у которого газовое отопление. Сейчас его оплата за газ зимой - 20-22 т.р. Дом примерно такой же по размеру (140м2). Обошлось ему это "газовое удовольствие" в 270 т.р.
Прошлой зимой на ближайшей ЛЭП произошла хорошая авария и сосед, вместе со своей семьёй, 2 дня жил у меня. Не буду писать про то, как все "были рады", но в этом году он уже сложил себе дровяную печь и завёз дрова.
На неё не влияет то, что тухнет свет и через 20 минут кончается газ, поэтому даже в плане надёжности, газ, по сравнению с дровами, скромно "отдыхает" в сторонке.
А есть серьёзные аргументы в пользу газа, или он хорош тем, что теперь просто вошло в моду его ставить, т.к. ГАЗПРОМ - это когда мечты сбываются?
 более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Тут надо понять, где нужно делать отопление и какова площадь и характер помещения. Если это дача - это одно, дом - другое, квартира - третье, гараж, склад, производственное помещение - вообще другое. Например, гараж, в гараж лучше всего ставить железную дровяную печку, буржуйку, пришел - нагрел, уходя - погасил, она сразу остыла. На даче, там лучше делать водяной котел с радиаторами, но это не совсем дешево, правда. Можно сделать хорошую печь, но не как в гараже, поэкологичней. В доме - тоже водяной котел лучше всего, и лучше - на газе. Это недешево, но эксплуатация будет дешевле. На производстве мы ставили целую станцию, чтобы можно было топить как газом, так и жидким топливом (маслом-отработкой), там все по-серьезному. Все зависит от задачи, где-то можно обойтись дешевым вариантом, где-то лучше установить систему посложнее и подороже, но она будет оптимальной в эксплуатации.

1

Мы на этой неделе подключили газ. Потратили в районе 200 тысяч. Из них на котел и оборудование - примерно 50. Но я думаю, это нормально, ведь платить надо будет немного, где-то 1200 в месяц за двухэтажный дом. Тогда как в квартире, площадью 70 квадратов, за центральное отопление платим 4-6 тысяч. Так что я думаю, вложения в газовое отопление в доме окупятся быстро. Большой плюс и в том, что газовое отопление можно включать когда захочешь и настраивать на какую нужно температуру. Так что я считаю газовое отопление самым удобным и экономичным вариантом.

1

По-моему. дешевле всего для отопления частного дома использовать печь с водяным контуром.

Затраты на материалы для печи, устройство трубопроводов водяного отопления и теплообменника

и приобретение топлива. В качестве топлива можно использовать уголь, торф, дрова, прессованные опилки. Правда, в отличие от газового оборудования, при использовании печи будут некоторые неудобства и меньше комфорта.

1

Самое дешевое отопление -это обычная печь, сложенная из кирпича, которую топить надо дровами или углем, поэффективней и чуть подороже-котел твердотопливный стальной с водяной рубашкой, но для этого необходимо сделать систему отопления с трубами, радиаторами и еще дороже -это котел на природном газе, в эксплуатации проще и дешевле-но вложить надо больше.

1

Самое дешевое - это печное отопление.

Его чаще всего делают частники в своих домах.

Расход на отопление - это покупка дров.

В среднем на год требуется, обычно, 10-15 кубометров дров.

Дрова стоят тоже по разному. Но вот в нашем регионе лесовоз дров (6 метров бревна) стоят 12 тысяч (в среднем).

1

Парадокс, самое дешевое отопление то, в которое больше вложено средств, например энергия полученная от ветра, солнца, воды(то-есть восполняемый ресурс), а если не заглядывать в будущее, то всё, что под руку попадется(мусор,доска из "соседского" забора, дрова,хотя дрова уже требуют вложений)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID