Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Почему многими людьми осуждается нежелание брать приемного ребёнка?

Мисс Икс [12.4K] 5 месяцев назад

Например, своих детей у пары нет, но именно приемного ребёнка из детского дома они брать не хотят по ряду причин. И тогда многие люди, кто в курсе ситуации, осуждают за это пару. Говорят, что значит они не очень-то и хотят ребёнка вообще, раз из детдома не хотят брать. Кто-то начинает уговаривать взять из детдома ребёнка. Не помогают даже объяснения, что всё уже по 100 раз обдумано и решено.

Причин может быть много: боязнь, что не возникнет родительских чувств к чужому (биологически) ребёнку; боязнь, что не справятся с воспитанием ребёнка чужого по генетике и характеру. Боязнь, что ребёнок может оказаться с плохими генами и наследственностью (от алкашей, наркоманов, психически больных) и это может всплыть не сразу и вылиться в будущем просто в трагедию. Или например, есть перед глазами негативный опыт знакомых, взявших ребёнка из детского дома и потом пожалевших об этом много раз.

Но одни всё равно осуждают, а вторые агитируют, чтоб всё равно взяли, типа, может у вас всё нормально будет. А если не будет? Тогда что? Сдавать этого ребёнка как вещь обратно в детский дом или мучаться самим и мучать его всю жизнь?

Почему такое непонимание у окружающих в этом вопросе?

9

Мне кажется, не нужно осуждать супружескую пару которая, не имея своих детей, не хочет усыновить или удочерить чужого ребенка. Понятно, что можно этой паре "вменить в вину", что сами живут обеспеченно, а помощь какому-нибудь несчастному малышу не хотят. Но у этой пары могут совершенно обоснованные причины, почему они не берут ребенка из детского дома или дома малютки:

  • наследственность - неизвестно, кто вырастет из этого малыша, какую наследственность передали ему родители;
  • имеющиеся в живых родители, которые могут предъявить права на ребенка;
  • паре хорошо вдвоем, вся их жизнь протекает размеренно, они не хотят вносить новшества;
  • пара просто не любит детей - такие люди бывают;
  • супруги заняты на работе, делают карьеру - ребенок не вписывается в их жизнь;
  • нет желания усыновить - и люди честно говорят об этом.

Поэтому я думаю, что осуждать их не стоит. Ребенку нужно дарить заботу, любовь, тепло, ласку, воспитывать его, развивать. Если супруги не готовы к такому шагу, значит, не стоит и брать малыша из приюта.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Мое видение ситуации такое - эти осуждающие люди пытаются сделать "доброе дело" чужими руками.

Объясню:

Такой человек уговаривает других взять ребенка из детдома, потому что это правильно с точки зрения морали, это действительно может улучшить и спасти этому ребенку жизнь. Но сами "осуждающие" на такой поступок не способны, у них кишка тонка сделать нечто подобное, но они глубоко убеждены в правильности этого поступка. Соответсвенно, советуя и уговаривая других так сделать они словно успокаивают свою совесть и ощущают, что якобы сами сделали хороший поступок, ведь наставляют других "на пусть истинный". Они снимают ответственность с себя!

И я таких примеров знаю массу.

Например, знакомая купила щенка дорогой породы в специальном питомнике. Разместила фото в соцсетях. Тут же нашлись люди которые осудили этот поступок, написали ей, что лучше бы она взяла бездомного песика с улицы. Надо сказать, сами эти люди животных не держат!

Те, кто действительно помогают бездомным, бедным, малоимущим и тд никогда не будут других осуждающими словами склонять к этому. Они просто показывают на своем примере или же делают это тихонько.

Мое мнение - таких "агитаторов" надо сразу же затыкать словами: "Если вы меня так страстно в этом убеждаете, то почему не делаете сами?". Уверяю, в ответ вы услышите либо тишину либо массу занятных историй-отговорок в духе "ну у меня же нет времени" и так далее.

Да и вообще таких людей лучше избегать, они своими пустыми разговорами ничего хорошего не приносят в жизнь.

5

Многое осуждается людьми, но принятие решения остаётся за бездетной парой.

Ребёнок не котёнок - захотел взял, захотел выбросил.

Решение взять на себя воспитание чужого ребёнка - сложное решение.

Ты берёшь на себя ответственность за чужую жизнь, и если не чувствуешь уверенности в своих силах, то лучше на это не решаться.

Жалко ребятишек из детских домов, но, если есть хоть малейшая неуверенность в отношении своих возможностей, не стоит поддаваться эмоциям.

Желание взять и воспитывать таких детей, как мне кажется, должно быть обдуманным и выстраданным. А люди пусть осуждают и советуют - чужую беду руками разведу.

Это ведь не им не спать ночами, растить и лечить, одевать, обувать и прочие прелести воспитания.

4

Нормальным людям в принципе хочется, чтобы в нашем мире не было детей без родителей. Хочется, чтобы каждый мальчик и девочка были любимыми, чтобы о них кто-то заботился как о своих, чтобы они могли к кому-то обратиться за помощью. Это нормальное, естественное чувство.

Но одновременно люди любят быть добрыми за чужой счет. Мол, у меня-то своих трое детей, куда мне еще, а вы бездетные, вам как раз и надо взять чужого ребенка на воспитание. Поэтому многим и хочется, чтобы бездетная пара усыновила ребенка. А то, что проще усыновить как раз тем, у кого уже есть дети, они это не рассматривают, потому что брать детей из детдома страшновато: а вдруг не получится, а вдруг будет трудно, а вдруг... А другие-то люди ничего, справятся.

В общем, чужую беду руками разведу.

2

Ну, а зачем в таких вопросах слушать окружающих?

Мне по мнению окружающих уже давно пора и одно сделать, и другое, и третье, чтобы в их рамки и понятия вписываться. Даже, если я живу лучше этих советчиков, они настолько привыкли к "так положено", что никакие доводы их не берут. Посему забила давно на мнение других, они только учить жизни могут, а помочь в трудную минуту - кукиш. Так какое мне дело? А Вам? Не окружающим же потом воспитывать этого ребенка, а лялякать - не мешки ворочать. Одна знакомая пара взяла недавно ребенка из детдома (желанного, давно хотели и собирали бумаги, своих детей нет). На следующий день новоиспеченная маманя вернула обратно с воплями "Не могу я, не мое, не полюблю". То есть не так это все на самом деле просто, как кажется окружающим. Тут нелепо что-то советовать, надо свои истинные желания души слушать.

Что касается самого факта "не принять, не полюбить"... Ммм.. Любовь - это забота в первую очередь о другом человеке (муже, например, и т.д.). Любовь рождается из заботы, умения отдавать и не ожидать ничего взамен. Любить - это глагол. Так что тут есть шансы принять и полюбить, при наличии желания, конечно. Со временем.

Ну, а если не хочется, то и не надо себя уговаривать. Если бы хотелось, то искали бы больше плюсов, а не минусов.

А, если глобально, то счастье человека не зависит ни от кого и ни от чего вокруг, а только от него самого. Приемный ребенок - это не единственное, куда можно деть свою нерастраченную любовь. Надо по себе смотреть и по своим желаниям, интуиции. Но, не слушать окружающих!

2

Я тоже поддерживаю этих людей. Одно дело взять детей , родители которых погибли, которые уже имеют представление о жизни в семье. Малютку конечно тоже легче воспитать, тут только есть одно опасение - наследственность. А дети ,которые уже несколько лет воспитываются в детдоме, имеют совсем другое понятие.В нашем городе тоже есть детдом. Неподалеку построен целый городок ,где получили квартиры дети сироты. Мой племянник работает в полиции. Я просто ужасаюсь его рассказам. Из 28 квартир,только 2 считаются благополучными, это дети погибших родителей. А в остальных жизнь наизнанку, здесь и наркотики, и бл...то и воровство. У многих уже свои дети, но они их не интересуют, опека постоянно курирует их. Говорят- мы выросли в детдоме,ничего если и наши дети будут там. Детей рожают один за одним,лишь бы получать пособия,материнский капитал. Уже стоит вопрос о расселении городка. Конечно когда это разбросано, то незаметно, а когда в куче - это уже нарыв.

2

Необходимо рассказывать о своих семейных тайнах только определенному ближайшему кругу лиц. Нельзя осуждать наличие или отсутствие чувств. Они рождаются в душе, над этим мы не властны. Человек может просто не любить детей. Да, человек не очень-то и хочет, а что, разве это запрещено.

Если своих детей у пары нет, а дети от предыдущих браков например уже выросли, пара может спокойно пожить в свое удовольствие.

Ребенок - это огромная ежедневная ответственность, детскому дому можно помочь и по другому.

2

Люди вообще любят кого-то обсуждать, в хорошем русле или плохом, не важно. Такое было и будет всегда. Такова природа человека. Подобный вопрос на столько сугубо личный, что тут не стоит никого слушать вообще, а решать все самим.

2

Из всего перечисленного могу добавить, это боязнь того, что может объявиться настоящая биологическая мама и претендовать на своего ребёнка, этот случай самый распространённый и сколько показывали по ТВ "Пусть говорят".

1

Не сказала бы, что многие люди осуждают не желание брать не своего ребенка у пары. Точнее я никогда такого не видела, обычно все уверенны, что у пары должны быть свои дети. Лично я считаю, что причина возможных осуждений такого характера будет связанна с культурным уровнем осуждающих. Точнее, правильно сказать с его отсутствием.

Во-первых, когда вы такое видели, что культурные люди лезли в чужую жизнь не зная подробностей? Во-вторых, когда видели такое, чтобы культурные люди указывали что-то и диктовали как жить окружающим, совершенно при этом не знакомым? Я не думаю, что стоит постигать какие-то причины этого явления. А они ведь наверняка личностные, субъектные. Но связанны они только с одним с наглостью, надменностью и инфантильностью. Я бы даже не пыталась это понять. Осуждают потому, что хамы.

1

Не всякие родители способны подарить любовь и заботу своим собставенным и родным детям. К сожалению, примеров таких в жизни не мало. Проявлять любовь к постороннему чужому ребенку, тем более не всякому дано. Конечно, любовь и привязанность может возникнуть только к определенному и конкретному ребенку.А для этого, прежде всего необходим контакт и общение.

Многие люди достаточно эгоистичны и не способны жертвовать своим комфортом ради даже самых благородных целей - стать родителями. Отказ от детей, в этом случае может оказаться более честным и благородным поступком, хотя бы потому, что подошли ответственно и не сделали несчастными других.

Многих пугает ответственность. Осуждать никто невправе.Бездумное и безответственное усыновление- более тяжкий и непростительный грех.

1

Я думаю, это в какой-то степени банальная глупость и нежелание понять другого человека ( имею в виду осуждающих). Взять приемного ребенка - это очень серьезный шаг и огромная ответственность, намного большая, чем рождение своего. Когда мать рожает ребенка, у нее возникает безусловная материнская любовь, а вот будет ли так с приемным? Этого и боятся многие потенциальные приемные родители. Как можно их за это осуждать?

А есть просто такие пары, которые хотят только своего, родного ребенка. И что, из-за этого они плохие, нужно их осудить? Нет, конечно.

1

Знаете я знаю 3 примера семей которые взяли приемных детей, и если говорить честно, то эти три примера на столько плохие и печальные что о них даже говорить не хочется. В этом деле главное одно и нет это не сильное желание - это сильный характер!

0

Что тут непонятного? Ясно же как белый день, что раз они не хотят брать из детдома, то это совершенно плохие и внутренне очень некрасивые люди. "Вот мы бы точно взяли в такой ситуации, чтобы о нас не говорили плохо и в глазах общественности мы были людьми добрыми, жертвенными и смелыми. Тогда никто не сможет сказать нам плохого слова, ведь мы такие молодцы, воспитываем чужого ребёнка! Идём в ногу с миром!" - думают они.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID