Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какая крепость медицинского спирта по ГОСТу?

ВикторА [63.3K] более месяца назад
1

Такого ГОСТа (в Российской Федерации во всяком случае) не существует. Как-то я уже вмешивался в спор на БВ, по отличию питьевого спирта от медицинского. После длительных изысканий выяснил, есть два вида "медицинского спирта", который так позиционируют лишь неграмотные производители или откровенные халтурщики, а на деле есть раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм, а также раствор для наружного применения, изготовление которых описывает Государственная фармакопея, в статьях ФС 42-3071-00 и ФС 42-3071-00. Дабы не повторяться и снова не искать точные формулировки в фармокопее, просто приведу цитату из своего ответа

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Медицинским этиловый спирт называется не по крепости, а по степени очистки от примесей. Да и то, это так сказать, пережиток прошлого. Когда-то ранее спирт плохо очищали от примесей, так как в технических целях, а также для производства водки и для питья, как таковой, он вполне годился. Но для медицинских целей его очищали более тщательно. Современный технологии очистки спирта позволяют получать гораздо более качественный спирт, чем даже когда-то предъявлявшиеся требования к медицинскому, поэтому понятие "медицинский спирт", хотя и используется по-прежнему, особого смысла не имеет, так как спирт, идущий на производство водок такого же, если не лучшего качества.

Ну, а крепость спирта исходного, т.е. выпущенного с предприятия-производителя, обычная азеотропная, т.е. содержание спирта 95,57 % и 4,43 % воды. Но за время прохождения спирта по цепочке от производителя до конечного потребителя крепость его постепенно снижается, потому что все воруют понемногу, и чтобы остался прежний объём, доливают водой.

0

Вообще чистый всегда считался 96% но до медицины доходил гдето 85%,помню тетка работая медсестрой тырила немного для дома,нальешь в рюмку и по ложечке тихонько не спеша туда томатный сок(кровавая мери назывался) но это было где то помню в году 1977-м выпьешь не бултыхая,одним глотком,это не объяснимо,ну а сейчас спирт в медицине не то что выпить а рану опасно обеззоразить,только понюхаешь и уже хочется к раковине в туалет.Какие сейчас госты,стандарты о чем вы один бизнес(спекуляция по русски которую отменили депутаты).

0

В советское время по тогдашнему ГОСТу - всего 70%, при том он был страшенно загрязнен диэтиловым эфиром. Но он же не для питья выпускался.

TURBOCRUIZ­ER [7.2K]
ссылочку на "тогдашний ГОСТ" можно? А то все, с кем общался, тыкали с умным видом в ГОСТ 18300-72, даже не удосужившись прочесть его название, где русским по белому написано про технический ректификат.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID