Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое озарение?

ВикторА [63.3K] более месяца назад
0
  1. Озарение - тонко-энергетический феномен. Тем не менее мы можем приблизиться к пониманию его природы, используя аналогии с физической реальностью - мир един на всех планах своей организации. Для возникновения энергии необходима разность потенциалов. Или перепад уровней. В случае озарения эта разность - или этот перепад - носит экстремальный характер: соприкасаются - приходят во взаимодействие - резко различные сферы бытия. Например: - контакт непроявленного и проявленного - пустоты и полноты - искрит озарением; освобождая своё сознание от всякой информации, дзэн-буддист наконец достигает экстремального уровня шуньяты - и в этот момент истина озаряется светом сатори; - мир времени и мир вечности изолированы друг от друга; когда вдохновение поэта пробивает эту изоляцию, то мы видим, как дольнее бытие заливается несказанным светом - и обретаем в этом чудесном миге понимание абсолютных ценностей; - самоочевидна разноуровневость тварной и нетварной энергий; замыкая их на себя, старец-исихаст весь как есть - целокупно - становится длящимся озарением; не все видят окружающий его ореол, который потом проявит икона - нимб есть запечатленное озарение. 2. Особая ценность озарения заключается в том, что оно обнаруживает многоуровневую природу Универсума. Благодаря озарениям в наш мир притекают энергия и информация, происхождение которых нельзя объяснить, не расширив границы опыта в область трансцендентного. Озарением высвечивается инобытие. Усилия трансцендирования вознаграждаются вспышкой инсайта. Это качественный скачок, расширяющий как наше сознание, так и картину мира - скрытое становится явным; означаются новые горизонты.
  2. Свет озарения: какова его природа? К ответу на этот вопрос нас могут приблизить размышления над тем фактом, что в озарении открывается будущее - именно оно становится источником получаемой нами информации. При каких онтологических условиях возможна такая связь? Перечислим их: - связь с будущим предполагает опережение причинности; в любом знании, пришедшем от ещё несбывшегося, причинно-следственные отношения перевёрнуты, инверсированы - следствие становится на место причины, выступая в качестве цели; - отсюда следует, что озарение, приносящее информацию из будущего, может быть осмыслено как телеологический фактор; - ещё П. А. Флоренский показал, что замещение причинности телеологией становится неизбежным при выходе за эйнштейновский барьер - скорость передачи как энергии, так и информации становится сверхсветовой. 4. Мы вправе гипотетически предположить, что свет озарения - это метафизический или трансфизический свет: на его скорость не накладывается никаких ограничений. Не вырабатывает ли наше бессознательное тахионы - сверхсветовые частицы? Без привлечения этой гипотезы трудно объяснить феномен пророчества. Наши вещие сны: очень вероятно, что они связаны с генерацией сверхсветовых импульсов - во сне мы сканируем будущее. 5. Озарение преображает и нас, и мир: на бытие ложится новый свет. Очевидно, в Преображении мы можем выделить два аспекта: - онтологический - когда преображается структура космоса, навсегда освобождаясь от всех форм энтропии; - психологический - когда преображается структура восприятия: став более глубоким и проникновенным, оно обеспечивает новизну восприятия - мир кажется нам первозданным. Очень возможно, что это личное, субъективное Преображение является условием и предпосылкой Преображения всеобщего, всемирного - как бы предуготовляет канву для него. 6. Борис Пастернак писал:

И сады, и пруды, и ограды, И кипящее белыми воплями Мирозданье - лишь страсти разряды, Человеческим сердцем накопленной. Вакуум искрит мирами! Быть может, в основе космогенеза лежит озарение - и не обязательно божественное: наши инсайты тоже могут зачинать миры. Ведь сознание человека неисповедимо соединено с фундаментальной пустотой. Нельзя исключить, что чьё-то озарение даёт импульс, колеблющий равновесие вакуума - и в этот момент происходит фазовый переход, который мы называем рождением космоса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Озарение - это внезапное осознание чего-то. Человек вдруг начал понимать что-то чего раньше не понимал. Это и есть озарение. Он сумел "разглядеть" в чем-то известном что-то новое, увидел то чего раньше не замечал, увидеть что-то известное с новой точки зрения так что это видится в новом свете, открываются его новые грани ранее неизвестные этом человеку. Это озарение. Обычно оно сопровождается радостью, восторгом, и иногда даже и облегчением. (:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID