Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Если муж обижает, а по православию жена должна терпеть, как быть?

Natusy 2238 [63.7K] более месяца назад

В христианской религии не должно быть обид, эта та же самая гордость, но вот если муж постоянно обижает, говорит нравоучительным тоном, не учитывает мнение и желание жены, то жена должна терпеть? А если ей настолько не комфортно жить с таким мужем и молчание и угождение ему то же самое лицемерие, что тоже грех. Как вести себя в таком случае с точки зрения православия? Чем больше жена терпит, тем больше "муж садиться ей на шею", разве это нормально?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
отшельникъ [28.6K]
Описанная Вами проблема ещё и еще раз говорит о том, что нужно очень внимательно смотреть за Кого девушка выходит замуж. В том числе, если это глубоковерующая, то должен смотреть и ее духовник, чтобы не подвести ее под монастырь (тут уже и в прямом смысле слова тоже- редкий случай, когда прямое и переносное значение совпало).
Есть даже формальные вещи, на которые нужно посмотреть трезво, без влюбленности. Как заботился парень о младших братьях-сестрах-племянниках. Есть ли у него Крестники и что он для них делал, уделял ли внимание. Умеет ли парень делать мужские обязанности дома, а главное, любит ли он это делать, или из-под палки. Какой отец у парня (+ др. близкие мужчины, на кого он ровняется), приносят ли они зарплата домой, как относятся к своим женам. Есть ли в семье общие интересы? Даже в глубокоцерковных семьях, желательно, чтобы интересы не были заключены церковной оградой и проблемами быта.
 более месяца назад
Павел 8 [6.3K]
Жена не должна терпеть несправедливость. Православная церковь выступает за равноправие женщин и мужчин:
"Главный документ Русской Православной Церкви, разъясняющий этот же вопрос, «Основы социальной концепции РПЦ»... Согласно ему Церковь ... в целом приветствует политическое, культурное, социальное равноправие женщин и мужчин, но противостоит умалению роли супруги и матери и упразднению естественных различий между мужчиной и женщиной. "
http://samaryanka.in.ua/articles_view.php?id=93
 более месяца назад
комментировать
1

Во-первых Бог не по силам не дает. И энергии наглости, которую он может выразить за прием в нем ровно столько сколько у вас сил. Бог его сдерживает и как только он перейдет действительную меру ваших возможностей, а не мнимую кажущуюся, мы всегда занижаем свои возможности, то Бог его переключит. И даст вам облегчение - чтобы перенести. Не надо путать смирение и человекоугодие. Не нужно оставлять важнейшее в законе Господнем, что есть суд, рассуждение, мозги. Смирение иногда состоит в том, чтобы ударить хлыстом, но без страсти, не по безконтрольному гневу. Можно сказать: "ты меру то знай" или "нет, я не буду этого делать, я не бессмертная, у меня нет сил." - когда действительно нет сил, потому что это будет уже не смирение, а неразумие и человекоугодие. Можно иногда и по шантажировать и ультиматум предъявить: "Если ты не это - то я это...". Потом Бог говорит: "Мне отмщение аз воздам." "Возлюбленные не мстите за себя, но дайте место гневу Божию"- говорит апостол. И Бог ему начнет контрастно вправлять кости за все несправедливости. Потом вы угождаете душе мужа, а не паразиту, который паразитирует на нем - страсти, дьяволу, в надежде что то добро, которое вы сеете, в перспективе даст рост, прорастет и разломит асфальт злобы - тут нет лицемерия. Пытайтесь выразить, подсказать, что "ты понимаешь, что ты меня обижаешь, и это может убить наши с тобой отношения?"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Не хочу ни в коем случае затронуть ничьи религиозные чувства, но хотелось бы сказать одно: терпеть и смиряться - участь любого христианина. Я человек неверующий, уже. Поверьте мне, я знаю, что такое православие и абсолютно все, что с ним связано. Поэтому, если вы хотите счастливо жить, чтобы не муж думал, что вы счастливы, чтобы не Бог думал, что вы счастливы, а вы сами себя чувствовали счастливой, возьмите свою жизнь в свои руки и не вверяйте её никому кроме себя.

5

Пойти с мужем в церковь на беседу к батюшке. А предвар тельно поговорить с мужем напрямую, обьяснить что вас это отношение к себе не устраивает. Муж, по православию, должен уважать свою жену и не обижать ее. Он же ее в жены брал, чтоб жизнь с ней делить, а не собаку завел.

3

Вам нужен по жизни комфорт или духовное развитие? Если выбираете первое, то уходите от такого мужа, ищите более удобного. А вот для духовного развития нужны как раз такие "неудобные", "некомфортные" люди. Именно они делают нас сильнее и мудрее. Для православия важно научиться смирению и именно с таким мужем вы этому научитесь.

Однако важно и не потерять себя. Да, нужно смиренно терпеть все выходки мужа. Но не обязательно делать все так, как он скажет. Считаете нужным сделать по-другому - делайте. А если потом скандал - перетерпите и помолчите. Молчание, кстати, очень помогает пережить вот такие бури. А вот если дойдет дело до рукоприкладства - тут уж точно терпеть не стоит. Хотя знаете, ничего не бывает случайного. Возможно, в подсознании Вы хотели бы встретить такого мужлана. Просто признаться в том даже себе - боязно.

3

Я верующий человек и уважаю любую другую веру,но,простите,сорвалась.14 лет я терпела издевательства,оскорбления и побои от своего мужа.Родила ему четверых прекрасных детей,старшая дочь от первого брака-муж умер.С пятью детьми терпели эту сволочь,кстати ходил в храм регулярно,тоже верит в Бога.Но терпение лопнуло-в его голову полетели все французские небьющиеся кружки-разбились,а об асфальт не бились.Аккумулятор сама везла из Москвы заряженный,тоже полетел.Голову ему перевязала,но с тех пор боялся слово не так сказать.Я думаю негодяев верующих,не верующих надо учить именно так

3

Я скажу так: мы живём в современном мире сейчас редко кто соблюдает пост и вряд ли есть такая семья где трижды в день молятся.

Сейчас не едят с одной чашки и не живут в одном доме несколько семей... жизнь изменилась и терпеть издевательства я верующая бы не стала.

Считаю, что если женщина вкусно готовит, угождает в постели, создаёт уют, рожает детей, стирает, гладит, убирает её просто не за что бить и плохого отношения она не заслуживает поэтому должна ценить себя и защищать.

2

Вы его любите? Ну ладно, не любите, но добра то желаете?

Ведь он на Ваших глазах погибает, а Вы молчите.

О чем я? О том, что если человек поучает других, когда его об этом не просят,

то это - явный признак того, что человек находиться в состоянии гордыни.

(я уже не говорю о том, что он обижает кого то).

У гордыни есть такое свойство - скрытность от того, кем она обладает.

Иначе говоря, Ваш муж, вернее всего, даже не замечает в большинстве случаев,

что наносит Вам обиды.

Нужно найти способ открыть ему глаза (или хотя бы приоткрыть).

Какой способ выбрать, - зависит от обстоятельств, которые выясняются в прямом диалоге, а никак не в монологе (моем).

Может быть, как тут советовали, действительно стоит поговорить со священником (и Вам и мужу одновременно). Но, это может сработать, если: а) вы оба - действительно христиане, а не "номинальные верующие"; б) если священник достаточно опытен, рассудителен и умен.

Можно написать что-то типа "письма к Богу". Примерно такого содержания: "Господи, помоги моему мужу прозреть, чтобы он увидел свою болезнь - гордыню! Ведь он, из за этой болезни, обижает меня и даже не замечает этого..." ну, и т.п. И положить это письмо на видное место, с тем расчетом, что муж неизбежно увидит и прочитает его (в Ваше отсутствие).

Можно поставить условие: если ты хочешь, чтобы я уважала в тебе образ Христа, то будь любезен, уважай во мне образ Божией Матери.

По поводу слов Апостола:

Источник: http://otveti.org/tolkovanie-biblii/efesyanam/05/

Natusy 2238 [63.7K]
Очень хорошие советы, я обязательно поговорю с ним. Он как раз и опирается на такие слова "да убоится жена мужа своего и то, что жена должна подчиняться во всем и слушаться, а я не могла ему на это ответить, отсюда родился такой вопрос и я благодарна всем отвечающим за вразумление.  более месяца назад
foxtrot73 [16.6K]
Нет, не во всем. А если ты меня на грех, например, будешь толкать, я тоже должна повиноваться? - Должно повиноваться больше Богу, нежели людям . (Деяния 5, 27-29). Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? (Деяние 4, 18-19)  более месяца назад
комментировать
2

Я считаю, всё зависит от степени психического здоровья обоих супругов. Если один из супругов издевается над другим, зачастую, получая от этого удовольствие, то он явно психически серьёзно болен и нуждается в серьёзном лечении. Здоровый мужчина, во первых не возьмёт в жёны девушку, которая не равна ему по развитию и будет всё терпеть, а во вторых, у здорового человека вся энергия должна уходить на самосовершенствование и продвижение по профессиональной или социальной лестнице. Не здорова и женщина (девушка), которая будет терпеть издевательства больного садиста. Но есть, конечно, люди, которые получают удовольствие от издевательств одного над другим. Но я всё равно не считаю, что эти люди вполне психически здоровы, ибо эта их садо-мазо может и перейти на других, что далеко не каждому понравится.

2

в наше время права мужчин и женщин давно уравнены.поэтому терпеть не надо.нужно сделать так, чтобы этот человек(муж) покинул вашу жизнь навсегда, иначе женщина никогда не будет счастлива.многие такие конфликты до добра не доводят.а если у вас есть дети, пожалейте их.они не должны видеть как отец издевается над их матерью.это серьезно скажется на психологическом состоянии ребенка в его взрослой жизни.женщина должна подумать о близких ей людях и никакая вера ее не должна остановить.женщины не терпите пожалуйста!!!вы такие красивые создания и достойны лучшей жизни.

1

Vного раз слышала про это послушание, да и мужчины любят цитировать фразу из Писания, в которой в частности говорится, что жена должна боятся своего мужа, не перечить ему ни в чем.

Но нельзя на основании слов Писания о том, что жена должна бояться своего мужа и слушаться его во всем, делать из нее свою рабыню и удовлетворительницу своих страстей. плохого настроения, плохого воспитания и своих похотей. Если муж уподобляется в отношениях Христу, то жена уподобляется Церкви. Церковь не есть рабыня Христа, но чистая и святая его Невеста, которую он любит, заботится, защищает, охраняет и сообщает все необходимое. Сообщая жене все необходимое, в речи мужа не должно присутствовать сквернословие и злость. Если муж ведет себя по отношению к жене так, как Христос к Церкви, то жена должна повиноваться такому мужу и слушаться его во всем, что касается его власти или общих дел. Она должна бояться огорчить мужа или потерять его расположение или его самого.

А если муж ведет себя иначе, чем Христос по отношению к Церкви, то он не восходит в свой статус мужа и потому не может требовать от жены беспрекословного повиновения и послушания во всем. Поэтому, вся забота мужа состоит в том, чтобы не выходить из своего статуса, любить и обеспечивать всем необходимым свою жену и своих детей, включая обеспечение внутреннего комфорта и душевного спокойствия членов своей семьи.

1

Я не священник и могу ошибаться, но мне кажется, что муж должен любить жену и заботиться о ней. Относиться как хрустальному сосуду, оберегать.

Так ли это? Если его козыряние религией заканчивается там, где заканчиваются обязательства жёны, и начинаются его обязанности, то он поступает не по-христиански. Например, не любит, не уважает, не считается.Воспринимает, как обслугу.

Сам нравоучительный тон, если муж говорит полезные вещи не является оскорбительным. Может действительно человек так проявляет заботу.

Дух противоречия не является хорошим качеством. Если из вредности делать всё наоборот, можно дров наломать. И в этом случае терпение, смирение были бы очень кстати.

Но мне не ясно, может вы чего-то не договорили. Какие-то ужасные поступки мужа, обидные.

Если только поучения, то действительно ли вы лучше знаете ситуацию, или муж мудрее. Стоит разобраться.

Муж несёт ответственность, защищает семью. Поэтому нужно его уважать.

Animesh [101K]
Я думаю, если этот мужчина не умеет признавать свои ошибки и так эгоистичен, то это неправильно. Он использует манипуляции чтобы выставить жену виноватой за свои промахи. А грубые, обидные слова, да ещё не по-делу... Где же любовь к жене? Это уже не строгость, а злоба. Чтобы такое терпеть, я не знаю... Надо постоянно кому-то плакаться и выговариваться. Может пусть священник с ним поговорит. Если он верующий  более месяца назад
комментировать
1

Любить нужно, прежде всего, себя! Если муж не уважает жену, то зачем он такой нужен? Сейчас уже не те времена, когда женщина должна была терпеть всю боль, причинённую ей, лишь Вы сама - хозяйка вашей жизни, так если сейчас она вас не устраивает, то или обсудите с мужем все эти проблемы, а в случае не найденного компромисса - вперёд на поиски нового мужа!

1

Если муж говорит нравоучительным тоном, то с его точки зрения он пытается чему то жену научить. Просто вопрос в том, чему одна душа может научить другую. Не обращайте внимание на нравоучительный тон, а пытайтесь вникнуть в основную мысль, которую хотят до вас донести или попросите повторить эту же мысль в другом тоне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID