Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Уступать ли женщине место, если тебя приняли за парня и стыдят как парня?

trurr [1.8K] более месяца назад

С пожилыми и беременными разобрались. Им в транспорте места уступать надо. Сейчас я о другом.

Я девушка, одеваюсь обычно так, как мне удобно: кофта/майка, джинсовка, джинсы, кроссовки. Длинные волосы в хвосте. Грудь не сильно большая, второй размер, но все же есть. Лицо без косметики, но все-таки женское. Обычно с половой идентификацией проблем не возникает, пару раз принимали за парня подслеповатые старушки, когда о помощи просили. Но вот были случаи.

Случай №1. Еду из гипермаркета за чертой города, естественно, с тяжелой сумкой (ибо дешево). От магазина до метро бесплатный автобус, обычно забитый. Посчастливилось занять место, читаю книгу. На голове, кстати, кепка была. Заходит молодая мамаша и начинает разоряться, в духе: "Какой кошмар, молодой человек сидит, когда женщины стоят!"

Пару раз глянула, честно, думала - не обо мне. Дошло, когда она сказала: "Нет, ну вы посмотрите, читает и делает вид, что не слышит!" - и стала обсуждать меня с другими пассажирами.

Из принципа проигнорировала и не уступила. Хотела еще ей выплюнуть: "Мне что, штаны снять?" - но не стала.

Случай №2. Ехала в метро, уже точно не в кепке. Женщина средних лет, не старушка, набросилась с претензией, мол, "чего расселся, женщина стоит". Встала (ибо оскорблений было не сильно много), высказав в лицо: "Я тоже женщина".

Так вот. В таких ситуациях как поступать, что отвечать? Стоит ли уступить место, если претензия как раз в том, что ты якобы мужчина и не уступаешь женщине?

traveller [8.2K]
Мне кажется, Вы очень привлекательная девушка! Ответ простой, одевайте чисто женскую одежду и когда войдёте в автобус многие молодые люди постараются срочно освободить Вам место, и у остальных женщин не будет никогда никаких вопросов!  более месяца назад
Лева Семечкин [176]
А кто сказал,что мужчины обязаны уступать женщинам? Это личное желание,но не обязанность.  2 недели назад
комментировать
6

Вообще, когда к человеку обращаются с требованиями, то это уже не правильно. Ни кто не имет право требовать от вас встать с места, тем более оплаченного.

Я бы не уступил место данной женщине, а поправил бы её указав на её невоспитанность:

Во-первых, почему она обращается ко мне на 'ты' ?

Во-вторых, мы с ней незнакомы, она не является мне не женой и не матерью, поэтому я ей ни чего не должен. В том числе и уступать место, такой наглой и совершенно не воспитанной особе.

В-третьих, в России равноправие, поэтому женщине ни кто не обязан относиться, так к женщине. Она является жителем страны с совершенно такими же правами, как и мужчина, поэтому имеет право стоять в транспорте также, как и мужчина, чего женщины и добивались.

Есть и другой вариант: когда я не хочу слушать кого-либо, то просто демонстративно достаю наушники из кармано, распутываю и включаю музыку. Честно скажу, что таких женщин очень раздражает, когда их не слушают. Так что это наилучший ариан поведения с данными личностями.

Уступать место стоит лишь тому, кто уважительно попросил об этом, если нет уважения к вам, значит и место уступать не обязательно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Обиды делают людей агрессивными, а тут обиды целых две: одна в том, что требуют уступить место, вторая ,явно более сильная, что приняли за парня (ну Вы же не со зла так на нас). В приведенных примерах возраст, пол и желание пассажирок посидеть не позволило им полностью разобраться в ситуации (но даже если бы они угадали пол, желания сидеть бы это не уменьшило и требовательности не убавило). Ваше желание посидеть, усиленное обидой из-за отсутствия их прозорливости, не позволило и Вам вспомнить о необходимости "быть взаимовежливыми и уступать..." (а необходимость эта не столько из-за того, что "им" тяжелее, сколько чтобы не связываться с "ними", чтобы развивать молодого себя, а не бороться с "их" привычками). В итоге: все остались при своем, все с испорченным настроением, а самые виноватые во всем - пацаны.

Да. Уступить стоит (если возможность есть), даже если обращение кажется оскорбительным. С какой-то стороны, человек, требующий уступить место, оскорбляет себя-же, признавая себя слабым. Вы в их глазах сильнее, чем кажетесь себе (примите комплимент). "Назло" и "принципиально" чести не прибавляют. Но "стоит" - это не "обязательно". Каждый, как личность, вправе развивать и поддерживать свое "я хочу", не обращая на общественное "желательно".

Лева Семечкин [176]
Да Вы что,смеётесь? Действительно бы уступили оскорбляющей Вас женщине? Я так-то не считаю себя обязанным уступать-это личное желание,но никак не обязанность.А уж орущим теткам-тем более.Вот например мне проще и удобней сидеть в переполненном вагоне метро,чем стоять.И зачем,спрашивается,я буду лишать себя комфорта ради какой-то незнакомой тетки,которой тоже не хочется стоять,но ей не повезло,для неё места не нашлось.  2 недели назад
GenTos [35.3K]
В метро как-то принципиально не сажусь, благо здоровье позволяет. На сидячие места и без меня полно страждущих (аж до агрессии). Я немало встречал агрессивных людей и каждый из них тет-а-тет неплохой собеседник. Оскорбления - напускное и нередко связаны с личными проблемами человека. Да, я уступлю (если физически ничего не мешает), дабы не провоцировать на большую агрессию. Но, скорее всего, подколю, согласно ситуации.  2 недели назад
комментировать
3

Мне кажется вы из параллельного мира. Может я ошибаюсь конечно, но история больше на небылицу похоже. Я девушка и выгляжу, как девушка во всех смыслах этого слова, а меня сгоняли постоянно. Бабушки и даже дедушки, которые кричали на весь автобус (я тогда тоже не увидела). А так же сгоняли не только меня, но и моих подруг и других девушек при мне. Чтобы сгоняли беременные я не видела не разу, за них обычно пожилые заступаются, но это так к слову. Уступать тут можно в зависимости от того, как попросят, если начнут кричать, а ты ничего не видел при этом, можно на мой взгляд ответить тем же и не уступить. Лично я так и делаю, просят нормально - уступаю. Беременным уступаю всегда, чтобы как-то конструктивно поддерживать население в желании расти, а то в противном случае можно шлепнуться и ребенка потерять.

3

На мой взгляд, нормальная женщина должна воспринимать такие ситуации как очень хороший комплимент в свой адрес. Ведь с таким разгоном у Вас скоро дойдет до того, что Ваши ровесницы будут требовать, что бы Вы им место уступили.

А это разве плохо ?

У меня по крайней мере до 45 лет так было, бывало даже приходилось говорить, "Ну и что если ты отъел морду и пузо, значит такому засранцу уже человек старше тебя должен уступать место !"

Обратите внимание, это не вопрос, а восклицание!

А в Вашем случае, если имеется возможность за хороший комплимент не жалко и заплатить, в смысле постоять.

3

Автор, хороший вопрос. Прям дискуссия разгорелась. Ой, сколько раз меня принимали за парня... сбилась со счету))) Хотя и, как у автора, размерчик имеется второй, и фигура не парня, но раз волосы короткие, нет косметики, кроссовки, да куртка не розового цвета-значит, пацан! И сдается мне, в общественном транспорте много можно встретить хамла, желающего ужалить да по-больнее. Терпение, мой друг, только терпение...

3

Меня беременную часто сгоняли мамашки с детьми. Не знаю уж действительно не видели живота или прикидывались. Уступала так как вступать с ними в препирательства не хотелось. Чаще всего потом место уступали мне, но другие пассажиры. Мамашки отворачивались, типа не видели ничего.

Сейчас когда кто-то начинает выступать говорю, что "извините, я не уступлю, так как устала очень"

3

А причем тут вообще гендерная идентификация) Уступить место дедушке или бабушке это элемент хорошего тона, и вообще пофиг какого ты там пола.

Не уступать наглым это не давать себя в обиду и тут тоже совершенно пофиг какого ты пола, себя в обиду нельзя давать в любом случае.

2

Что это вообще за такие приколы, когда заходят в общественный транспорт и начинают требовать им уступить место? Это где? В России?

Насколько я помню, в троллейбусах, автобусах или маршрутках обычно спереди выделяется несколько мест для детей и инвалидов. Беременным, с грудными детьми на руках, инвалидам, ветеранам ВОВ или очень уж старым и немощным людям место нужно уступать — это закон)).

Но извините, если какая-нибудь пенсионерка, лет 60-ти - женщина в практически в полном расцвете сил, или молодая мамаша с 5-летним ребенком заходит в транспорт и начинает качать права - это уму не постижимо.

Может я с работы еду, всю ночь на ногах простоял у мартеновских печей, не смыкая глаз. Почему это я ей должен место уступать? Захочу уступлю, захочу не уступлю.

И почему, спрашивается, все эти категории людей стараются влезть в транспорт в самые часы пик? Они же все равно сидят на пенсии или в декрете. Пусть ездят, когда граждане на работы разъехались.

А часто бывает встанет на тобой такая женщина и взглядом просит, чтобы ей уступил, хотя сзади мест полно, но ей лень пройти пару шагов. Я никогда таким места не уступаю и вам не советую. Тем более, что часто они ездят абсолютно бесплатно, по разным свидетельствам и посвідченням. Пусть стоят и ждут, когда более пустая маршрутка подъедет, если не хотят стоя ехать.

2

Невоспитанные люди "моралисты" бывают везде. Всегда очень неприятны такие моменты. Иногда злость, аж клокочет, но тут решать именно вам. Каждый человек прежде всего заинтересован в своем здоровье. Если вам особого труда не составит, то можно и уступить, тем более мамаше с ребенком. Покатавшись в транспорте с ребенком знаю как это тяжело. Но с другой стороны, если даже человек мужского пола и не уступает, возможно у него есть на это свои причины, может у него болит что то адски, или неделю назад операцию сделали, или вообще протез вместо ноги, просто удачно замаскирован. Вот почему нужно создавать такие ситуации?

Однажды сама ехала от врача, на шее бандаж (такое "украшение" невозможно не заметить), уселась аккуратненько, заняла положение, что бы искры из глаз от боли не сыпались. Ко мне подбегает мужик и начинает читать мораль мне и рядом сидящей женщине лет 50: неужели вам не стыдно перед вами мать с ребенком стоит! Вот честно, плевала я на эту мать, когда мне в 29 лет инвалидность грозит. Так у мамаши ребенок в коляске был, ладно бы еще на руках.

Прошло уже несколько месяцев со случая, а неприятный осадок все равно остался. Так что решать вам!

2

Если у некоторых пассажиров возникают проблемы с идентификацией Вас по половому признаку, то Вам следует все же ненавязчиво подчеркнуть свою принадлежность к прекрасному полу, чтобы развеять все сомнения и избежать безосновательных претензий. Думаю, достаточно будет просто расстегнуть куртку (или любую другую верхнюю одежду, которая скрывает Вашу грудь), чтобы окружающие увидели в Вас девушку и не имели к Вам никаких претензий.

0

Никогда не уступайте место в общественном транспорте мужчине, если он не имеет явных признаков инвалидности. Этим Вы обидите его. Мне много лет и иногда женщины пытаются мне уступить место. Никогда на их предложение не соглашаюсь.

Бывает и наоборот. Меня пытаются поднять толстые молодые (относительно меня) тётки.

Их игнорирую. Мне стоять в транспорте не просто трудно, а опасно. Пережитый инфаркт миокарда и сломанная рука просто приказывают сидеть. Но беременным женщинам и старушкам место уступаю, так как считаю, что их жизнь важнее моей.

0

Ответьте,что вообще-то Вы девушка,но даже если было бы по другому,кто сказал,что мужчины обязаны уступать женщинам? Это личное желание,но не обязанность.Женщина не так немощна,какой старается казаться,чтоб ей уступили место.И вообще,женщины сами хотели равноправия,так что пусть стоит,не развалится.И сидеть ей не необходимость,а желание.Вообще таких женщин надо на место ставить,сбивать с них спесь.

0

Я бы не уступила! А почему я должна всем всё объяснять и оправдываться? И вообще - у нас в России никто никому ничего не должен. Это сказали весной с экрана телевизора. Не буду говорить, кто сказал - кто видел, тот помнит. И я запомнила.

traveller [8.2K]
Не знаю кто так сказал, но думаю что он погорячился или пошутил. И в России и в других странах граждане должны соблюдать законы этих стран, родители должны растить и воспитывать детей, здоровые юноши должны отдать долг Родине, государство должно выполнять свои обязанности в соответствии с законами и Конституцией своей страны и т.д.  более месяца назад
Лева Семечкин [176]
Наверно имелось в виду,что никто никому не обязан места уступать.Это личное желание каждого,но не обязанность.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID