Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть опасности при продаже и обмене квартиры ( из Вашего опыта)?

Йоко [63.3K] более месяца назад

Подруга продаёт квартиру - чего ( кого) ей стоить опасаться ?

2

Очень здорово, когда есть личный опыт. Советую Вашей подруге потратиться на риэлтора (могу даже дать контакты). Риэлтор - удовольствие ни разу не дешевое, но оно того стоит. Особенно в том случае, если человек не знаком с юридической системной и тонкостями недвижимости.

Есть очень много подводных камней, например:

  1. кому продавать квартиру,
  2. какой договор будет при продаж.
  3. по какому договору будет производиться обмен (если подруга решит не продавать, а менять).

Опять же, очень важно не прогадать с продажей.

Запросить заранее кадастровую стоимость (информация предоставляется бесплатно в росреестре). Важно учитывать, что кадастровая стоимость и рыночная стоимость - это вещи разные. Кадастровая - это основная стоимость, рыночная - это та стоимость, за которую вы можете продать квартиру, она, как правило, выше. Многие не знают этих нюансов и продают за кадастровую стоимость.

Для меня было удивительным и то, что играет роль при стоимости квартиры. Я реально полагал, что важно - это наличие ремонта. На деле оказалось, что есть 2 важных фактора при продаже квартиры при которых цена возрастает вдвое:

  1. Наличие консьержки в подъезде,
  2. Этаж (чем выше квартира, тем лучше). Когда я приобретал квартиру, мой риэлтор просто запретила прокупать что-либо ниже 9 этажа, обосновывая тем, что я приду к своему риэлтору через лет 5-10, буду продавать квартиру, и спрос на нее будет значительно ниже, чем на квартиры, которые находятся высоко.

Очень важно проверять все документы при покупке новой квартиры. Опять-таки, тут два варианта, если квартира новая в новостройке, то надо максимально проверить и запросить информацию о застройщике, обслуживающей компании, попросить страховку(!) - очень многие забывают о ней. Если идет обмен, то неплохо выяснить собственников квартиры, прописку, опять же обратиться в росреестр с полным пакетом документов и вопросов.

Почему советую риэлтора? Потому что риэлтор знает, какие вопросы задавать и на что обращать внимание. Вам может все казаться предельно понятно и просто, но так как вы не специалист, то обмануть не составит труда. Все-таки решаете вопрос с квартирой, поэтому стоит серьезно отнестись к делу. Лучше потратить 100т. на риэлтора, и быть уверенным, что все будет чисто и хорошо, чем сэкономить деньги и потерять больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID