Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто такой Ортхэннер?

Найрэлен [4.4K] 9 месяцев назад
тэги: орт
категория: другое
3

В мире Арда, сотворенном Эру Единым, звуки имеют особую роль и силу. Что, собственно, понятно: ведь и сам этот мир был создан музыкой.

Неудивительно, что слово обладает в этом мире силой и значением, а уж имена никогда не были простым набором букв — они всегда имеют значение и смысл. Иногда как выражение внутреннего духа носителя — его потаённой сущности, а иногда — и пророчества.

Так что для героев толкиеновского легендариума обычным и объяснимым является наличие нескольких равноправных имён, а также их смена в различных обстоятельствах. Самый, пожалуй, известный случай — Гендальф: изначальное его имя Олорин — под ним этот майа был известен на Западе, в Валиноре (смысл имени связан с мечтами и снами, возможно по той причине, что эльфам он чаще всего являлся незримым, а большую часть времени проводил в залах Ниэнны); в Средиземье его звали Мирандиром, т. е. странником (что связано с его путешествиями), а само имя «Гендальф» указывает на тесную связь с эльфами и магией.


Наш герой — не исключение.

С момента его рождения (если появление майа можно так назвать) он носил имя Майрон, т. е. «восхитительный». Оно шло ему абсолютно: ведь изначально он был сильнейшим из майар и наиболее искусным в обращении с материей любого рода и вида. Например, он равно владел как мастерством ковки металлов и обработки драгоценных камней, так и изменения духа и плоти.

В определенном смысле он — гениальный и талантливый ученый с обширными интересами. А вот с моралью и этичностью у него (как у многих «умников» и «реформаторов») было, видимо, плохо: его притягивали сила и властность, привлекала идея «правильного порядка», а способы достижения цели были неважны.

Так что, не являясь изначально злым или извращенным, он быстро изменился и переметнулся к Врагу.

К Первой Эпохе он уже носит имя Гортхаур (на эльфийском «жестокий», «ненавидимый», «вызывающий отвращение») — оно выражает отношение эльфов к майа, предавшем валар и ставшем верным помощником Моргота. Именно отношение, поскольку телесно он оставался прекрасным и ничего из умений не утратил.

Вторая Эпоха начинается историей с созданием Колец Власти. Тут на первый план выходит мастерство нашего героя и имя его становится подстать роли: Аннатар («владыка даров») или Артано («Благородный кузнец»).

И только когда его подлинная цель станет ясной и разразиться весьма неудачная для эльфов война, загадочный «кузнец» обретёт новое имя — Саурон, т. е. «отвратительный», «ужасный». А после падения Нуменора. Войны Последнего Союза и Третью эпоху это имя станет полностью соответствовать и внутренней сущности, и зримому облику.

Так выражается основной магический закон Арды: суть — текущая или будущая — выражается в имени, трансформация сущности вызывает изменение имени и наоборот.


В альтернативной истории (например, в «Чёрной книге Арды») эта взаимосвязь «суть — имя» - ещё более выражена и ясна.

Именно в этой версии изначальным именем сильнейшего и искуснейшего из майар (к тому же обладающего свободой воли и собственным мнением) является Ортхэннэр, что на «первоязыке» означает «Крылья Пламени» или «Крылатый огонь». В этом имени использованы сразу два многоплановых символа: огонь как выражение силы духа, искусства и творения, и крылья (полет) — как символ стремления, поиска и свободы действия и чувства, ничем и никем не ограниченного.

Надо заметить, это имя довольно точно выражает внутреннюю суть этого майа и в целом не противоречит версии самого Толкиена. Ведь и в его легендариуме изначально Саурон не несёт в себе ни зла, ни тьмы — он стремится к знанию и созиданию, рассматривая власть и силу лишь как орудия достижения цели, а не её саму. Просто в ортодоксальной версии Толкиена его изменение — извращение, одержимость властью, позволяющей легко и быстро достигать целей, а в альтернативной — вполне объяснимое ожесточение души под «ударами судьбы», вполне реальными и первоначально ничем не спровоцированными жестокостями другой стороны.


Итак ответ прост: Ортхэннэр — это изначальное (подлинное, выражающее суть) имя сильнейшего и искуснейшего из майар, которого позже стали именовать Сауроном.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID