Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Умеют ли мудрые люди радоваться жизни?

Yuprab [25.9K] более месяца назад

Мне вот интересно, мудрые люди, мудрецы они умеют радоваться жизни или они смотрят на смех, как на глупость( как в книге Екклесиаста) , а на родость, как на есполеное проявление чувств . Одним словом, мудрецы привыкли всё оосновывать, но радость обосновать невозможно. Может быть поэтому она им и не доступна ?

Способны ли мудрые люди радоваться жизни ?

4

Собственно, мудрые люди только и делают, что радуются жизни. Просто радость они получают от других вещей. Например, чувство удовлетворения от того, что вместо того, чтобы поддаться на провокацию, удалось сохранить лицо, или потушить конфликт между двумя людьми. Это действительно очень интересно, и доставляет удовольствия не меньше, чем хороший обед. Они испытывают радость от общения с приятным собеседником, от изящной словесности, победы в споре, чтения книг, наблюдения за людьми и их жизнью, решения сложных задач, закатов, рассветов, полета бабочки, улыбки детей. Вина и страстей людям, достигших такого состояния уже не хочется, потому что приходит понимание того, что эти вещи всего лишь затуманивают ум, что мешает наслаждаться жизнью в полном объеме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Мне кажется, что как раз мудрые люди умеют радоваться жизни, потому что они понимают простые человеческие ценности, радость каждого дня, а все материальные проблемы относят к ничего не значащим мелочам.

2

способны и забываться наслаждаясь жизнью, например известный омар хаям в вине находил радость и в женщинах

1

Yuprab, мне удивительно откуда взялось представление о мудрецах, как о безрадостных людях. Мне так представляется, что одним из критериев мудрости является способность наполнять радостью и свою жизнь и жизнь тех, с кем они повстречались. Мудрость - это, в том числе и способность радоваться в отрыве от всяческих причин: не "потому что...", а просто так, наплевав на глупость типа: "Смех без причины, признак дурачины." Им глубоко плевать на то, что кто-то посчитает их глупым.

Как говорил Мюнхгаузен: "Улыбайтесь господа, серьезное лицо - это еще не признак ума. Все глупости на земле совершались с серьезным лицом."

Yuprab [25.9K]
"О смехе сказал я:"Глупость!" , а о веселии :”Что оно делает?"( Еккл 2:2).
Соломон же тоже был мудрецом.
 более месяца назад
Алексей Цемахович [98.7K]
А кто сказал, что Соломон это сказал без улыбки на лице? А если вы думаете, что Смех - глупость, то "И это пройдет".  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID