Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему государство не гарантирует нам полный обьем медицинской помощи?

Avgur007 [11K] более месяца назад

Право на бесплатную медицинскую помощь установлено Конституцией РФ. Но при этом государство не гарантирует неограниченный обьем медицинской помощи. Обьем бесплатной медицинской помощи определяется ежегодно Правительством РФ, путём издания соответствующего постановления. То есть государство не готово тратить неограниченные деньги на спасение жизни людей.

Отсюда многочисленные акции по сбору средств на операции больным детям. Но люди не в состоянии собрать большие суммы, у многих денег даже на еду не хватает. Может быть сделать исключение хотя бы для детей? Гарантировать им медицинскую помощь в полном обьемеобьеме?

2

Росстат дал официальные данные об успехах медицинского обслуживания в России за последние двадцать пять лет.

•1990 год - 12 800 больниц

•2000 год - 10 700 больниц

•2013 год - 5 900 больниц

•2015 год - 4 400 больниц (прогноз), но в России планы любят перевыполнять.

При таком росте численности больниц может ли быть гарантированное медицинское обслуживание? Угадайте с трех раз. Почему так происходит, куда исчезли больницы и поликлиники? Нет денег. А деньги улетели в Сирию, только одна ракета стоит около пятидесяти миллионов рублей. А сколько стоят сто ракет? А сколько миллионов рублей стоит одни вылет самолета? А сколько было вылетов? А сколько денег из бюджета уплыло в США на хранение? А сколько денег затерялось в гуманитарных конвоях неизвестно куда? За эти деньги можно было вылечить в лучших клиниках мира десятки тысяч детей. Нужно заметить, что расходы на медицину никто увеличивать не собирается и в будущем. Для полноты картины советую ознакомиться с отчетами Росстата, это не пятая колонна, а государственное учреждение, а в государственных учреждениях работают честные люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

То, что государство якобы гарантирует бесплатную медицинскую помощь - не более чем миф. Заглянув в соответствующую статью конституции, сразу обнаруживаешь оговорку: "в государственных и муниципальных учреждениях".

То есть, если государственные и муниципальные учреждения здравоохранения закрываются где-либо, на смену им не приходят аналогичные организации с тем же статусом, то государство - в строгом соответствии с конституцией - не обязано организовывать бесплатную медицинскую помощь.

Кроме того, в условиях, когда количество денег в бюджете сокращается, а здравоохранение не является приоритетом при его формировании, сжатие соответствующей статьи расходов также неизбежно.

2

Гарантировать хоть кому-то медицинскую помощь в полном объеме будет неправильно и несправедливо сразу по нескольким причинам.

Первое: "Полного" объема мед помощи никто не знает и определить его реально невозможно. Непонятно даже, от какого критерия плясать, от процесса или от результата.

Если от процесса, то это будет элементарная "чёрная дыра". Ведь предположительно полезных медицинских процедур можно придумать сколько угодно. Собственно, так зачастую и получается по результатам разных акций. Собирают, собирают, а результата нет. Потом выясняется, что его и быть не могло. По самым объективным причинам.

Второе: Социальные льготы любого характера, это такая штука, что, сказавши "А", очень скоро придётся озвучить весь алфавит. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть, какие страсти кипят вокруг списка заболеваний, дающих право на получение инвалидности.

Третье, и, возможно, самое главное:

Кто платить за банкет будет? Опять на нефть навалимся? А её не так уж много осталось. Поберечь надо бы.

И четвёртое, последнее:

Бюждет, увы, не резиновый. И дать что-то одним можно только отобрав у другого. Вопрос, у кого отбирать будем? И почему здоровый мальчик Вася будет иметь намного меньше государственной помощи , чем "особенная" девочка Маша? Чем Вася хуже? Только тем, что здоров?

Но, сознательно обирать будущего кормильца нации, это же абсурд.

0

Полный объем медицинской помощи просто невозможен. При нашем тощем бюджете всё сведено до минимума, увеличения отчислений на здравоохранение не стоит ждать. Это одна сторона, но есть и другая сторона, когда даже при наличии достаточного бюджета всё ограничивается только определенным перечнем процедур, позволяющих поддерживать здоровье человека. Всё остальное платно. А-то ведь может дойти и до того, что запросы на бесплатное обслуживание будут у тех, кто просто захотел изменить форму своего носа или губ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID