Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мог ли с точки зрения зоологии существовать змей убитый Добрыней (см фото)?

Ярослав Гавриленко [53.6K] более месяца назад

Если нет то с кем тогда сражался Дорыня, кого убил?

https://sites.google.com/site/russkieskazki/home/legendy/dobryna-nikitic-mif-leg­enda-skazka-bylina

Говорила Добрыне матушка:

— Когда ездишь ты на гору Сорочинскую, топтать молодых змеенышей, выручать полонов русских, не купайся, Добрыня, во Пучай-реке.

Пучай-река студеная, а середняя струйка как огонь течет.

Не послушал Добрыня матушку, искупался во Пучай-реке.

Вдруг подул ветер, нанесло тучу, но не ветер, не туча это — налетел Змей Горыныч о двенадцати головах и двенадцати хоботах.

Хочет он Добрыню огнем спалить, а у того ни оружия, ни коня — все на берегу осталось.

Изловчился Добрыня, схватил свою шапку, полную земли греческой, как встарь называли порох, да так ударил Змея, что отшиб ему одиннадцать голов и одиннадцать хоботов.

Или это просто беспочвенная выдумка, так долго живущая.

5

Думается, что реальное существование данного Змея (с 12-ю головами да ещё и с 12-ю хоботами) зоологи отвергли бы со смехом. Такого сверхмутанта бел свет ещё не видывал.

Допустил, что теоретически он всё-таки мог родиться. И допустим, что он по какой-то совершенно земной причине был огнедышащим. То есть умело и тонко использовал файер-шоу для устрашения своих врагов при помощи случайно оказавшихся в его поле зрения пиротехнически активных веществ. Но тогда:

  1. Это несчастное животное не могло быть здоровым. Имея такие серьёзные патологии, он бы и передвигался-то с трудом. Если же предположить, что это была не мутация, а закономерное эволюционное явление, то таких змеев должно было быть много. Но их останки пока не обнаружены. Неувязочка получается.
  2. Подобные басенные змеи, как правило, наделялись человеческим разумом. Они намеренно прибывали в чужие земли (как правило, в христианские) и брали в полон девок (причём, самых красивых) да ребят (наиболее крепких). Видели ли мы таких животных-террористов, которые берут в полон наиболее красивых и крепких заложников? Зоологическая история такого не знает.

_

Потому можно делать вывод, что двенадцатиглавый и двенадцатихоботный Змей - это элемент иносказательности. То есть выдумка, сенсационный образ.

_

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С точки зрения зоологии такой змей (динозавр) существовать вряд ли мог, в крайнем случае патология с двумя головами.

Можно предположить следующие версии такой гиперболы.

  1. "Испорченный телефон" -- каждый следующий рассказчик прибавлял парочку голов в своём пересказе.
  2. Как у рыбака самая большая рыба такая, на сколько рук хватает, так и голов у змея столько, на сколько воображения хватило.
  3. У страха глаза велики. А если ещё и Добрыня "принял для храбрости"... Всё равно, конечно, многовато голов)
1

Обычный динозавр, наверно, мог существовать, если из сохранившегося яйца вылупился. И не один, если яиц в примерно одинаковых условиях сохранилось много. Существуют же реликтовые растения там, где не прошел ледник, так почему где-нибудь не доживать свой век последним динозаврам, самым стойким, ничем не брезгующим? На молодых людей обоих полов охотились потому, что и мяса много (не младенцы!), и свежее еще. А вот про множество голов - так у страха глаза велики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID