Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Липецкий коллектор Попов: какие подробности?

Любопытство [76.4K] 10 месяцев назад
7

Если коротко, то история выглядела примерно так.

ООО "РТМ Липецк" взял кредит в Сбербанке, на который в 2009 году построил торгово-развлекательный центр "Молл". Но, по видимому, заемщики переоценили свои возиожности - кредит уже нужно было выплачивать и ТРЦ "Молл" пришлось сдавать в "сыром" виде.

Арендаторы сами занимались отделкой помещений, "заливали полы", тянули проводку, устанавливали вентиляцию и пожарную сигнализацию. И все это за собственные средства. Управляющая компания "Липецк-Сервис", выбранная собственником для руководства торговым центром, с огромным трудом находило желающих арендовать торговые площади, и изначально заявленная ими сумма арендной платы вскоре уменьшилась почти в два раза.

Все это привело к тому, что уже в октябре 2009 года Сбербанк предъявил ООО "РТМ Липецк" иск на сумму 1,3 млрд. рублей, а в июне 2010 года (через 10 месяцев после открытия ТРЦ "Молл") УФНС по Липецкой области обратилась в суд с иском о признании "РТМ Липецк" банкротом.

На протяжении всего этого времени управляющая компания ТРЦ "Молл" продолжала привлекать арендаторов. Со всеми арендаторами заключался типовой договор аренды, но менеджеры управляющей компании просили временно не перечислять арендную плату на расчетный счет, объясняя это "реорганизацией компании и необходимостью уточнения новых банковских реквизитов". С большой долей вероятности можно предположить, что арендная плата в этот период оплачивалась наличными. Ведь нужно было как-то элементарно содержать торговый центр и платить зарплату работникам.

Затем была целая эпопея с банкротством "РТМ Липецк", продажей ТРЦ "Молл" другому собственнику на аукционе, отправкой на нары на 9 лет заместителя начальника налоговой инспекции Исаева за взятку в шесть миллионов рублей от директора "РТМ Липецк" Хальзева, переименованием ТРЦ "Молл" в ТРЦ "Малибу", и наконец, назначением в 2013 году на должность конкурсного управляющего Р.Судакова.

На протяжении всго этого времени к арендаторам "за неуплату" арендной платы никто никаких претензий не предъявлял. Договор аренды при этом содержал опцию, согласно которой, при задержке арендной платы арендатору мог быть ограничен доступ в арендуемое помещение или прекращена подача электроэнергии, но подобные меры никогда ни к кому не применялись.

Судаков же с пролетарским размахом начинает действия по взысканию дебиторской задолженности в пользу кредиторов. В арбитражный суд Липецкой области посыпались иски к арендаторам по неуплате арендных взносов. Представляется странным, почему при вынесении решения по иску Судакова у суда не возникло вопроса: "Почему на протяжении длительного времени большая часть арендаторов не платила арендную плату и при этом ни одного требования об исполнении обязательств по исполненгию договоров аренды им предъявлено не было?".

В результате, Судаков формирует список из 51 арендатора с общей отсуженной задолжненностью по арендной плате на сумму более 10 млн.рублей.

Здесь необходимо сделать акцент на том, что вышеуказанные договоры аренды содержали пункт о возможности взыскания с арендатора неустойки за несвоевременное внесение арендной платы, но, почему-то, Судаков об этой возможности "забыл".

И тут на авансцене появляется "главный герой" нашей истории, некто скупщик долгов Попов. Всего за 58 тысяч рублей он покупает у Судакова права требования по искам к арендаторам и с помощью московских адвокатов и липецких судей начинает беспрецендентную аферу в отношении коммерсантов. Испльзуя поддельные квитанции об отправе требований по уплате аренды, он толко у 5 из 51 арендатора отсуживает за копеечные арендные долги неустойки на сумму 26 млн.руб.! Причем все пятеро - девушки-предпринимательницы. У одной из них он уже арестовал недвижимость в Ельце, у другой банковские счета, третья просто сбежала за границу.

Несчастные девушки уже написали письмо Владимиру Путину, в комитет по противодействию коррупции при Президенте Росии, в МВД Российской Федерации, в комитет защиты бизнеса в Госдуме, лидерам победивших партий Медведеву, Жириновскому, Зюганову.

Данная история продолжается и по сей день. Более подробно узнать, как разворачивались события вокруг ТРЦ "Молл" можно здесь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID