Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Вы лично готовы ко всепрощению? Или есть что-то, чего прощать нельзя?

Елена Сентябрь [455] более месяца назад
5

Поддерживаю ответ irine, согласна со всем сказанным.

Я тоже не готова к всепрощению.

Не берусь судить от имени вех людей или даже Высших сил, что можно, что нельзя простить, у каждого человека свои критерии.

Но сама лично считаю, что нельзя прощать тех (и это не только отдельные люди), которые не раскаиваются в том, что сделали или делают. Не сожалеют. Обидел, солгал, оклеветал, украл, предал, убил, развязал войну, ещё тысячи убил ... и оправдывает себя - "У меня не было выбора, я не мог поступить иначе, я хотел, как лучше, мне нужно было кормить семью, удержать власть". Тот, кто не раскаивается, будет и дальше творить то, что творил. Какой смысл в этих всех прощениях?

Ничего я такому человеку сделать не смогу (мстить, ответить тем же...), но и прощать такого. Как говорится, "Бог простит", если посчитает нужным.

Ещё есть категория - это живодёры, садисты и прочие. Нет, не готова, не могу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Лично я не готова.

И считаю, что прощать некоторые поступки - это только множить на земле зло.

Я прощу, вы простите, и прощённый поверит, что ему возможно всё. И всё ему простится. И, вдобавок к совести,он потеряет еще и страх перед наказанием и осуждением.

Кстати, считаю, что всплеск религиозности в постсоветских странах как раз и спровоцировал резкое падение нравственности: поняв, что грехи можно "замолить", а затем,приготовив щедрый дар "на храм" или "на церковь", напустив на себя благочестивый раскаявшийся вид, пойти и получить "отпущение грехов",потенциальные грешники "воспряли духом". Проникнувшись внезапно возникшей религиозностью, они освободились и от совести: а что переживать, ведь грехи уже отпущены.Можно грешить заново, а потом - искренне раскаяться.


Считаю, всепрощение в религии - это цинизм высшей меры: прощение получают преступники и отпетые мерзавцы, и это на фоне сотен, тысяч примеров болезней и других несчастий с крохотными малышами, с честными и хорошими людьми.

Мерзавцы-прощены, невинные-страдают.

Нет, я не готова к всепрощению!

3

Прежде всего, разграничим "простить" и "разрешить". Это разные понятия. Как только это станет ясно, ответ на этот запутанный вопрос увидится сам.

Человек несовершенен, поэтому в согласии с его природой не его дело - разрешать себе и другим людям абсолютно все. Вы готовы ходить по улице в ста разных местах одновременно, где-то проходя сквозь дом, где-то сквозь потенциального обидчика, да так, чтоб не мешать? Когда будете готовы, позвоните мне (номер Вы, конечно, будете знать). А пока нет, есть вещи, которые разрешать нельзя. Либо ни при каких обстоятельствах, либо при ряде обстоятельств. И людям привычно не прощать совершение таких вещей, особенно если они не видят искреннего раскаяния - а значит, только оставь преступника на свободе, и преступления будут повторяться.

Предположим, некто настолько совершенен, что ему не мешает, убьют ли его и украдут ли у него, к примеру, существенную часть зарплаты, оставив на выживание. Если убьют, он примет это спокойно. Если украдут, все равно будет ходить на работу, потому что там же интересно! Значит ли это, что он должен выступить за разрешение убивать и обворовывать всех? Ответ ясен: ни в коем случае. Ему будет даже полезно завести в уме книжку, где записывать, что такие-то и такие-то вещи нельзя прощать (читай: разрешать) ни в коем случае.

Кроме сфер неприкосновенности личности и личного имущества (не убивай, не насилуй, не воруй), есть сфера, в которой современный интеллектуал, особенно типичный нордический, несколько ушел от древних носителей письменности. Это сфера секса по согласию. Здесь мы несколько ближе к совершенству (кто не ближе, пусть скромно помолчит :) ) и можем разрешить себе и другим больше, чем древние, не теряя при этом человеческий облик. Поэтому именно эта сфера сейчас бурно обсуждается с адептами религий, основанных на писаниях древних носителей письменности и южного темперамента. Но и в ней остаются вещи, которых допускать нельзя.

P.S. Представил, как два робота из Станислава Лема обсуждают вопрос, кто и по какой причине ввел ограничения на употребление спирта. И что в этом контексте называется "непростительным поведением"...

3

Прощать надо. Другое дело, как себя потом вести с тем человеком, который сделал что-то такое чего простить трудно. Просто стараюсь простить и забыть, чтобы больше с этим человеком не встречаться и не общаться, по сути вычёркиваю его из своей жизни и живу дальше с верой в добро!

2

Прежде чем прощать, мне нужно дать право судить. Однако никто мне такого права не давал, поэтому и прощать мне нечего

1

Я готов прощать всех и всё! И это не потому, что я такой хороший, добрый и всепрощающий. Это потому, что я не хочу убивать себя этой негативной эмоцией, которая живёт в людях, не умеющих или не желающих прощать других людей. Они сами страдают, но обманывают себя тем, что, якобы, они причиняют боль своей обидчику и он тяжело страдает от их непрощения. НА самом деле, плохо лишь обиженному и не готовому прощать.

0

Наверное "простить", это не значит оставить без наказания за содеянное, тем более, если этот человек не готов к осознанию и раскаянию. И это относится именно к физическим преступлениям перед людьми.

А вот эмоциональные всплески людей можно и нужно прощать, потому что мир, и отношения в нем, намного сложнее, чем нам кажется. И "правда", порой бывает слишком разная и многоликая. У одного одна правда, а другого она другая. И оба, по сути, правы..)

Люди могут смотреть на одно и то же, но видеть это по разному...

"....основная ошибка, главное заблуждение человека в поведении с себе подобными - это

личностный подход. Личностный подход - кратчайшая дорожка к

конфликтам. Ведь что такое личность? Личность - это представление другого.

Но мир не является таким, каким он представляется нам. Каждый из нас - часть

мира. И, следовательно, каждый из нас явно не тот, каким он видится

остальным. Впрочем, сейчас я тебе это покажу наглядно. Мастер взял листок

бумаги и сделал на нем рисунок.

  • Посмотри на рисунок и мысленно встань на позицию человечка А. Какую

цифру ты видишь?

  • Цифру шесть.
  • Хорошо. А теперь займи позицию Б. Что сейчас?
  • А сейчас я вижу девять
  • Правильно. А теперь давай представим себе их диалог. Примерно

получится следующее.

  • А. Вот это шесть.
  • Б. Вот это девять.
  • А. Да нет же, это шестерка.
  • Б. Какая же шестерка, когда это девятка?
  • А. Это самая настоящая шестерка.
  • Б. Ты что-то путаешь. Это - самая настоящая девятка.
  • А. Да ты совсем что ли спятил? Смотришь и не видишь.
  • Б. Скорее всего, это ты спятил.
  • А. Ты явно не прав. Это - шесть.
  • Б. Не прав именно ты, потому что это девять.
  • А. Да ты просто козел.
  • Б. Это как раз ты полный козел.

А на поверку козлы оба.... "

( Эрнест Цветков. Великий менеджер или Мастер влияния)

0

Мне сложно простить всё и всех. Есть поступки людей, которые простить не могу. Я понимаю, что, наверное, надо простить для того, чтобы мир стал добрее. Но, с другой стороны, если всем и всё прощать, т.е. не наказывать за содеянное зло, мир лучше не станет. Ни в коем случае не беру на себя роль судьи или наказующего. Не собираюсь никого судить, знаю, что часто человек не виноват или, вернее, не только он виноват в каком-то своем злом поступке. Так сложилось в его жизни, что были люди, которые постепенно подталкивали его к содеянному злу. Опять же кто-то по незнанию, непониманию к чему могут привести его слова и действия.

В общем с всепрощением у меня сложно. Стараюсь не судить людей. Не буду мстить за обиды. Но простить – это сложнее. Хотя сейчас понимаю, что говорю о тех случаях, когда человек не просит прощения, когда я сама для себя принимаю решение прощать или нет. В такой ситуации простить сложно. А если человек искренне будет просить прощение, тогда прощу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID