Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Отличается ли Российское судопроизводство от суда в СССР, и если да - чем?

Эмилия Константиновна [55.5K] 8 месяцев назад

Сталкивались ли Вы, что приходилось проходить судебные тяжбы и каковы впечатления ? Имеются в виду гражданские дела, как скоро решались?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
5

Да приходилось сталкиваться, как в СССР, так и в современной России. Конечно как в басне , а судья кто. Действительно в большинстве случаев процесс зависит именно от судьи, а судьи за четверть века мало изменились и даже есть и старые. Да конечно раньше порядка было больше и исполнение решений суда происходило быстрее, если мягко выразится. А в настоящее время изменилась немного структура судов, так как появился институт мировых судей. И это порой вносит неразбериху. Так как человек не знает в какой суд ему обращаться. Еще интересная деталь, появились судебные иски против районных и региональных властей. У меня был такой процесс. И я его выиграл без адвокатов у местной региональной власти. Хотя процесс тянулся больше года и мировой судья просто разводил руками, когда чиновники не являлись в качестве ответчиков. Но самое интересное, что потом приставы так и не взыскали с областной администрации по причине отсутствия денег в бюджете, хотя это были и копейки, так как пока шел процесс деньги обесценились, да и они использовали документы и законы , которые действовали лет десять назад. Так что отличия небольшие и при том в худшую сторону.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Судопроизводство России по сравнению с судопроизводством в СССР изменилось радикально. Работая в юридической службе могу сказать, что изменилось полностью все законодательство, регулирующее судопроизводство. Вместо государственных арбитражей появились арбитражные суды. Появился институт мировых судей. Появилось такое понятие как судебный приказ и соответственно приказное судопроизводство, появился кодекс административного судопроизводства буквально в последние годы. А раз поменялось все законодательство процессуальное, не говоря о материальных законах, значит поменялось и все судопроизводство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID