Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что даёт общество потребления, кроме социальной несправедливости?

GOPSTOP [23.2K] более месяца назад

социального неравенства и социального напряжения в обществе?

5

Термин "общество потребления" появился благодаря немецкому философу Эриху Фромму, подходившему ко многим вопросам философии с позиции марксизма. "Потребительство" было вовсе не лозунгом или призывом вроде "А давайте все потреблять много-премного, пока не треснем", - но обозначением тенденции развития капиталистического производства, при котором маркетинг становился важнейшим фактором его бесперебойного функционирования.

Классический марксизм обозначал основную язву кап. пр-ва - его стремление производить и продавать как можно больше, постоянно обрубаемое суровой реальностью, в результате чего идёт вечная борьба с нехваткой, заканчивающаяся хронической болячкой перепроизводства. Тема обсуждалась под разными углами, ибо для капитализма той эпохи лихорадки недо- и пере- были насущной проблемой, приводившей к постоянным кризисам. Макрксисты-ленинцы видели в них условия для гибели данной общественной формации, открывающей двери для развития коммунизма. Все остальные чесали репу на тему "Как избежать кризис", не сочиняя утопий.

Фромм обозначил выход, который постепенно нашла сама жизнь, - формирование спроса на продукцию, которая не относится к элементарному списку вещей необходимых для выживания, но влияет на поведение всех членов общества, стимулируя его стремление к приобретению товаров и услуг. Простыми словами:

то есть, чтобы рынок не приносил тебе неприятные сюрпризы, сформируй его сам. Данная модель начала складываться после Первой мировой войны, окончательно "расправив крылья" уже после Второй м. в.

Социальная несправедливость существовала задолго и консументизма, и дикого капитализма, и даже до нашей эры. Она возникла с появлением рабовладельческого общества, поэтому обвинять в ней общество потребления просто неразумно. "О. п." когда-нибудь уйдёт в архив, а классовое расслоение со всеми его уродливыми проявлениями останется.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Общество так называемого потребления, как это не странно, двигает прогресс, и экономику любой страны, не всегда и не совсем конечно в нужном направлении, но все же двигает.

Потребляя, большее количество товаров, потребитель, несет в систему новые вливания денег, часть из которых тратиться на исследования новых технологий, товаров и возможностей для улучшения жизни, здоровья и безопасности потребителей.

Примеров этому очень много, думаю их даже не стоит приводить. Та же автомобильная промышленность, повышает ежегодно системы безопасности для водителя и пассажира, параллельно предлагая всевозможные свистелки и перделки для этих же авто. Но ключевое слово безопасность.

представьте на каком уровне была бы сейчас автомобильная промышленность и соответственно уровень безопасности, если бы автомобили изначально делали бы супер качественными? Мы были бы сейчас в 60-70 годах прошлого века. И так во многих областях!

Имея (лишние) деньги, правильный производитель вкладывает их в исследования, от чего как правило всегда выигрывает потребитель. Как пример развитие телефонов и смартфонов. Я как старый любитель данной электроники, сейчас больше ощущаю что мы приближаемся к идеальному смартфону, чем каких то 5-6 лет назад.

Это же касается и медицины, много частных институтов, должны предоставлять какие то популярные у населения услуги, что бы получать прибыль, которую они тратят на исследования новых лекарств, улучшающих качество и срок жизни потребителей. Да несомненно, некоторые товары или услуги иногда оказываются не востребованы, некоторые не правильно спозиционированны на рынке и т.д., но в этом мире нет людей которые не совершают ошибок.

Социальная несправедливость же, в основном рождается у человека в голове. Это зависть и жадность в первую очередь активируют такое понятие как социальная не справедливость.

Как только у социально обделенного субъекта, появляются средства и ресурсы, о бывшей социальной не справедливости, почему то большая часть таких людей, просто напросто забывает, примеров этому так же огромное количество.

Как таковое, данное не равенство, больше всего проявляется у людей которые еще не вышли своими мыслями из СССР, которые почему то думают, что вокруг им все обязаны как и прежде, а делать ничего не нужно при этом. От сюда и возникает, это пресловутое чувство социального неравенства.

Кстати напоследок, социальное неравенство, так же является стимулом для человека, к чему то стремится. Учится, развиваться, стараться двигаться вперед, а не быть серой однообразной массой в загнивающей социально равной стагнирующей среде себе подобных. Как показывает практика и многие эксперименты, при равных социальных возможностях и однотипности бытия, у людей нет стремлений идти вперед. Их и так все устраивает.

3

Всё ж до чего сильны в наших людях стереотипы, вбитые пропагандой времён бухаринской-мехлисовской "Правды"... И выбитое той же пропагандой, примерно тех же времён (как и более поздних), умение различать смысл слов.

Во-первых, не надо считать, что это "общество потребления" всё сплошь состоит из Эллочек-Людоедок, из последних сил тщащихся угнаться за очередной миссисвандербильд (в одно слово с маленькой буквы). Слов нет, такие "гонщицы" там тоже есть - ну так они есть везде и примерно в равной попорции. А вот подавляющее большинство народа там ничем от нас не отличается, и считать свой трудовой евро/доллар/фунт/крону тоже умеет. Поэтому развести их на ситечко не получается. Даже если о таком разводе регулярно сообщается на третьей страницы упомянутой газеты.

Во-вторых, к вопросу о смысле слов. Ребята, а вы все никогда не задумывались, что "обшество потребления" автоматом означает и общество возможности потребления? Общество, где у людей есть средства на то, чтоб что-то потребить, и где есть предметы этого самого потребления? Молодёжь-то, наверно, не знает, а те, кто постарше, должны ж помнить, как выглядели наши магазины вот как раз с точки зрения потребления. И, внимание, вопрос: а как лучше? Вот не с точки зрения высоких материй, торжества идеалов коммунизма и сркеп духовности, а с точки зрения простого человека. Даже и советского человека. Когда идеалы торжествуют и в магазинах хоть шаром покати, или когда идеалы сами по себе, а в магазинах есть предметы потребления? Идеалы, напомню, не мешали гоняться за импортом и записываться в многомесячные очереди на всякие "Хельги"...

В-третьих, именно потребление, спрос толкает развитие производства и, между прочим, улучшение качества жизни, прежде всего качества жизни простых людей. Когда стимулом является пресловутое "выполнение плана", тогда автоматом оптимальной стратегией оказывается "тебе что, больше всех надо?" Когда стимул - привлечение спроса потребителей, тогда оптимальным оказывается выпуск новых и новых товаров. Не взамен старых, не "купите, потому что у Джона Смита такой уже есть!", а "Хотите иметь то, чего что раньше не было? Купите у нас!" Каких-то полтораста лет назад человечество прекрасно обходилось без таких "излишеств" общества потребления, как пылесос, холодильник, стиральная машина, телефон... Вот если б ему, обществу, это не предложили - была бы жизнь лучше или хуже? Мобила в кармане у каждого бомжа - это лучше или хуже, чем 10-15 лет в очереди на телефон и беготня по кассиршам в поисках 15-копеечной монеты (а потом двушки)? Холодильник на собственной кухне, как и собственнная кухня, кстати, - это лучше или хуже ледника во дворе и коммуналки на 38 комнаток? Моющий бесфильтровый пылесос лучше или хуже комплекта из помойного ведра, половой тряпки и швабры?

А социальное напряжение в обществе если и возникает, то совсем по другим причинам. Вовсе не из-за того, что в нём есть потребление и/или избытов товаров потребления. Оно возникает, когда искусственно ограничиваются возможности потребления у одних и искусственно увеличиваются - у других. Только нищета, массовая нищета, приводит к социальному напряжению. Только у нищих всё мировосприятие проистекает из того, что всякий другой - это конкурент, который только и норовит, что вырвать у тебя кусок изо рта. И поэтому только в обществе, где "потребление" есть синоним чего-то запретного (ну понятно, раз не можем всех этим обеспечить - значит, надо это объявить запретным!), и возникает социальное неравенство.

2

Все гораздо проще. Нас поставили перед фактом. Покупая какую либо технику ждем то, что лет через 5 она перестанет поддерживаться программным обеспечением если это компьютер или смартфон его О.С. например андроид уже не обновишь и приложения уже перестают выпускать обновления на более старую версию. Взять к примеру навигатор, дубль гис. Так же и в телевизоре работающем с интернетом. По истечению срока старые модели телевизоров перестают обновлять "ПО" разработчик(производитель) просто перестает обновлять свои продукты которые устарели. В этом случае покупатель заложник. Например вы пользуетесь дубль гисом и навигатором. Ваш аппарат уже устарел. Производитель перестал выпускать обновления программ на эту версию о.с. в стали заложником положения. Вам нужно покупать более новую версию смартфона для того чтобы установить новый программный продукт. Т.к. старые версии таких программ как навигатор, дубль гис устарели и уже не поддерживаются обновления этих программ. Цены не меняются только на холодильники, стиральные машины, утюги, печки газовые, печки электрические. Модель которая морально устаревает продается дешевле в 2 раза. Но тогда возможно половину своих функций она уже не будет выполнять.

Компьютер старый который уже не поддерживает новые версии О.С. а старые версии О.С. которые он поддерживает уже перестали обновлять и компьютер работает не корректно и новых программ уже не будет на этот компьютер, а старые как бы уже изолированы от мира и ими никто практически уже не пользуется.

2

Думал уже было, пройти мимо этого вопроса...Но наткнулся на ответ мистера Роджера, и понял: такую шикарную подборку типичных (и совершенно ошибочных) мнений игнорировать нельзя.

Прежде всего, что такое общество потребления? Это иллюзорный термин, за которым нет никакого реального содержания.

Точнее, существовало "общество потребления" очень короткое время, по историческим меркам - в послевоенный период. В этот момент, напротив, социальное неравенство и социальная напряжённость несколько снизились, достигли минимума за несколько веков. Уровень благосостояния оказался довольно высок, и оно стало достаточным, чтобы не бороться за существование каждый день изо всех сил.

Сейчас же мы присутствуем при агонии последних следов "общества потребления", которые исчезают, как мороженое в пустыне.

2

Возможность власть предержащим спокойно делать свои дела, и управлять толпой. по ходу на ней наживаясь.

Потребители мало задумываются над вопросом "почему?", им главное- купить кофемашину или новый "Форд Фокус-Покус". Или рельефные трусы, или новый дезик.

Соответствовать трэнду. Быть как все, как толпа.

Пока толпа счастлива возможностью потреблять и развлекаться- ее не интересует ничего больше. Можно спокойно делать свои дела, обдербанивая при этом толпу.

1

Наоборот, общество потребления ведет человечество к полной справедливости и всеобщему счастью. Объясню это с точки зрения марксизма-ленинизма. Древнюю жизнь и средние века отбросим, дикими были люди, они еще ничего не знали про общество, но потреблять любили, но работать особо не стремились. Но появился капитализм который заставил всех работать, а потреблять по количеству труда, потом появился переходный период к коммунизму, который для краткости назвали социализмом. Кто не работает, тот не ест. От каждого по способностям, каждому по труду. Народ трудился, за заработанные деньги потреблял, но всегда хотел работать меньше, а потреблять больше. Человек придумал машины и роботов, заставил работать их вместо себя. Для чего? Чтобы производить товары для потребления. А где еще можно использовать эти товары? Конечно, есть и такие, кто вместо хлеба и масла производит танки и пушки, но они, как правило, голодные, злые и ненавидят общество потребления. Ненавидят не из идейных соображений, просто у них нечего потреблять. Но скоро наступит коммунизм! Это настоящее общество потребления. Помните лозунг коммунизма? От каждого по способностям, каждому по потребностям. А это означает, что каждый работает сколько может или не может, но, извините, жрет сколько влезет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID