Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем отличается физическая карта от политической?

Enough [17.6K] более года назад

В чем отличие между политической и физической картами?

7

Политическая карта показывает прежде всего территорию государств, их границы. Каждое государство окрашено в цвет, сильно контрастирующий с расцветкой соседних. Непременно обозначены столицы и крупнейшие города. Приходится указывать мельчайшие островки, если они обладают государственным суверенитетом, главнейшие железнодорожные линии, часто - главнейшие морские- и авианаправления. Бывают п. карты континентов, на них могут обозначаться не только государственные, но и провинциальные границы.

политическая карта мира


Физическая карта призвана отразить ландшафт местности. Принята целая система условных обозначений (легенда карты) для высоты над уровнем моря. Жёлто-коричневые оттенки - для возвышенностей и горных массивов, зелёные - для равнин. Точно так же указывается глубина водоёмов - чем темнее, тем глубже. Для ледников и районов вечной мерзлоты принят белый цвет. Ф. к. бывают как для всего мира, так и для любых его регионов.

физическая карта мира

Образец легенды для карты Либерии.

легенда карты

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Политическая карта мира (континента, страны) отличается от физической прежде всего отображением четких границ государств с указанием их столиц и крупных городов. Территория отдельного государства закрашена сплошным однородным цветом. При этом водоемы (моря, озера, океаны) на политической карте залиты также одинаковым цветом. На политической карте на территории стран нельзя увидеть горы, лес, степи - только реки и озера.

Основная цель и задача физической карты - показать рельеф местности независимо от границ государств. Поэтому физическая карта может в себя включать горы и возвышенности (от светло- до темно-коричневого), степи, лес, болота. Также на физической карте моря и океаны уже закрашены не одним сплошным цветом, а от голубого до темносинего в зависимости от глубины водоема.

5

Хороший вопрос. Задачи создателей политической и физической карт разные. Политическая карта без всяких "сантиментов" отражает границы всех государств, показывает, с какими государствами то или иное государство соседствует. Чаще всего на политической карте отображаются столицы государств, крупные города, если позволяет масштаб карты. Каждое государство окрашено в свой цвет, чтобы было их легко различать.

#

Однако же на политической карте мы не видим рельефа местности, лесов, пустынь, гор и так далее. Зато это все отражается на физических картах. Здесь также разными красками нанесены леса (зеленым), горы (коричневым), водные массивы (голубым и синим), пустыни (желтым) и прочее. При этом есть оттенки, например, бОльшую глубину океана показывают более интенсивным синим цветом, Вершины высоких гор - более темным коричневым и тому подобное. Глядя на физическую карту, мы представляем, как выглядит местность.

5

Эти карты разного предназначение.

Политическая карта отображает границы государственных образований. Если масштаб крупный, то видно административное деление внутри стран, столицы, центры областей, города, речные, морские порты. Реки обозначаются только крупные, горы, долины не обозначаются. Карта, можно сказать, плоская.

На физической карте наоборот, подробно отображён рельеф местности, По цвету определяется высота гор, моря показаны с указанием глубины, реки с притоками, островами. Границы стран не указываются, могут присутствовать на физической карте столицы, могут отсутствовать города вообще.

4

В основе политической карты лежит деление территории Земли на государства. Здесь каждая страна окрашена в свой цвет и чётко нарисованы её границы, обозначена столица, основные населенные пункты. Здесь же можно увидеть форму правления в государстве.

Физическая карта показывает физический облик земли, её рельеф: горы, равнины, вулканы, водоемы и так далее. Цветом отображается высота объектов над и под уровнем земли.

3

Отличия у политической карты мира и у физической не существенны, хотя смотря с какой целью их использовать. Расскажу, в чем их основные отличия.

Политическая карта отображения страны с их названиями, континенты, океаны и моря, почти все столицы мира.

Физическая же карта более предназначена для географии - там можно увидеть местность, высоты и низины, теплую и холодную относительно местность, те же океаны и моря, даже промотреть и примерно определить где больше растительности.

Словом физическая карта предназначена больше для географии, а политическая даст познать страны и границы между ними, узнать даже политическое устройство конкретной страны.

1

Я открыла политическую и физическую карты мира. Давайте искать разницу вместе.

На политической карте мы видим четкое разделение континентов на государства, прочерчены границы между ними, а также указаны их столицы и самые крупные города (на столицы мелких государств внизу, в левой части, даны ссылки в виде цифр). На физической карте мы видим крупным планом названия континентов. Названия крупных городов также присутствуют, но здесь они служат уже скорее ориентиром для того, чтобы понимать, где находится какая-либо равнина, гора, вулкан и так далее.

На политической карте мы не увидим перепады высот, они не обозначены ни цветом, ни как-либо еще. Нет на ней течений с присущими им стрелочками. Физическая карта же дает нам представление о рельефе земли.

1

На физической карте мы не видим государств и их границ, поскольку физическая карта отображает поверхность планеты, то есть, рельеф. На физической карте мы видим океаны, моря, материки, острова, равнины, горы, реки, озера и т.д.

А вот политическая карта мира отображает расположение государств, их границы, столицы, крупные города.

Это и есть главное отличие физической карты от политической.

На каждой из этих карт обящательно нанесена сетка координат, также имеются условные обозначения. Все карты созданы в определенном масштабе.

1

На физической карте цветом обозначены высоты и глубины, она демонстрирует рельеф. На политической карте все моря одного цвета, чтобы показать их как тип "водный объект" без лишних подробностей, также любое государство целиком заливается каким-то одним цветом. Из-за того, что похожие цвета не соседствуют, становятся хорошо видны расположение и границы стран.

0

Да практически не чем. Те же континенты, города и моря. Но на политической карте упор сделан на раскраску стран по государственному устройству, а на физической - рельеф (на горы, долины, тундры), а так же всякие разные полезные ископаемые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID