Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем отличается физическая карта от политической?

Enough [17.3K] более года назад

В чем отличие между политической и физической картами?

6

Политическая карта показывает прежде всего территорию государств, их границы. Каждое государство окрашено в цвет, сильно контрастирующий с расцветкой соседних. Непременно обозначены столицы и крупнейшие города. Приходится указывать мельчайшие островки, если они обладают государственным суверенитетом, главнейшие железнодорожные линии, часто - главнейшие морские- и авианаправления. Бывают п. карты континентов, на них могут обозначаться не только государственные, но и провинциальные границы.

политическая карта мира


Физическая карта призвана отразить ландшафт местности. Принята целая система условных обозначений (легенда карты) для высоты над уровнем моря. Жёлто-коричневые оттенки - для возвышенностей и горных массивов, зелёные - для равнин. Точно так же указывается глубина водоёмов - чем темнее, тем глубже. Для ледников и районов вечной мерзлоты принят белый цвет. Ф. к. бывают как для всего мира, так и для любых его регионов.

физическая карта мира

Образец легенды для карты Либерии.

легенда карты

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Политическая карта мира (континента, страны) отличается от физической прежде всего отображением четких границ государств с указанием их столиц и крупных городов. Территория отдельного государства закрашена сплошным однородным цветом. При этом водоемы (моря, озера, океаны) на политической карте залиты также одинаковым цветом. На политической карте на территории стран нельзя увидеть горы, лес, степи - только реки и озера.

Основная цель и задача физической карты - показать рельеф местности независимо от границ государств. Поэтому физическая карта может в себя включать горы и возвышенности (от светло- до темно-коричневого), степи, лес, болота. Также на физической карте моря и океаны уже закрашены не одним сплошным цветом, а от голубого до темносинего в зависимости от глубины водоема.

1

На физической карте мы не видим государств и их границ, поскольку физическая карта отображает поверхность планеты, то есть, рельеф. На физической карте мы видим океаны, моря, материки, острова, равнины, горы, реки, озера и т.д.

А вот политическая карта мира отображает расположение государств, их границы, столицы, крупные города.

Это и есть главное отличие физической карты от политической.

На каждой из этих карт обящательно нанесена сетка координат, также имеются условные обозначения. Все карты созданы в определенном масштабе.

1

На физической карте цветом обозначены высоты и глубины, она демонстрирует рельеф. На политической карте все моря одного цвета, чтобы показать их как тип "водный объект" без лишних подробностей, также любое государство целиком заливается каким-то одним цветом. Из-за того, что похожие цвета не соседствуют, становятся хорошо видны расположение и границы стран.

0

Да практически не чем. Те же континенты, города и моря. Но на политической карте упор сделан на раскраску стран по государственному устройству, а на физической - рельеф (на горы, долины, тундры), а так же всякие разные полезные ископаемые.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID