Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему жене Милликена послышалось, что ее муж стирает и гладит?

il63 [73.6K] более месяца назад

Американский физик Роберт Милликен получил в 1923 году Нобелевскую премию за измерение элементарного электрического заряда. Для этого он наблюдал за движением ионов в сильном электростатическом поле. Как-то он так заработался, что забыл, что к ним должны прийти гости. Жена позвонила ему на работу, и Малликен извинился и сказал, что наблюдает за ионом. Так жена и передала с гордостью изумленным гостям: "Мой муж задерживается, он стирает и гладит!". Почему она так сказала?

1

Могу предположить, что Милликен сказал I'm watching an ion, а жене послышалось куда более привычное женщине того времени I'm washing and ironing.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
il63 [73.6K]
По преданию, он сказал еще короче: I watch an ion (ведь пока он говорил по телефону, он ничего не наблюдал, а перед этим мог что-то записывать в журнал или подсчитывать. Так что Pres. Indef. вполне закономерно. Интересно, что "ион", "железо" и "утюг" являются полными омофонами :). А путаница с "наблюдением" и "стиркой" объясняется тем, что разговор шел, вероятно, более 100 лет назад. А какая тогда была телефонная связь, сказать трудно. Известно только, что для работы телефонистками набирали девушек с длинными руками (В московском политехническом музее всё это можно посмотреть живьем, да и СПб, конечно, такие музеи есть).  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID