Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

«Барнаул – столица Мира!» А кто впервые назвал так этот город?

Mor [80.5K] более месяца назад

Среди жителей Барнаула ходит выражение «Барнаул – столица Мира!» А кто впервые назвал так этот город?

22

Любому человеку, с любовью относящемуся к своей "малой родине", хотелось бы считать свой город столицей мира. Барнаульцы - не исключение. Тем более, что у жителей административного центра Алтайского края есть для этого своего рода исторический повод. Именно так: "Барнаул - Столица мира" - назвали свой научно-фантастический иронический детектив барнаульские писатели братья Сергей и Николай Ореховы в конце 80-х годов прошлого века. Прототипом одного из героев этой книги стал Сергей Лазорин, считающийся основателем барнаульского рок-движения и лидер рок-группы "Девять"("THE 9"), появившейся в Барнауле в 1986 году. Одна из песен группы "Девять" начинается словами "Говорит "Радио-Барнаул". Барнаул - Столица Мира". В дискографии "Девфятки" есть выпущенный в 1987 году концертный альбом "Барнаул – столица мира". Так что, принято считать, что определение "Барнаул - Столица Мира" впервые прозвучало именно из уст Сергея Лазорина, вокалиста, автора текстов и музыки группы "Девять".

P.S. Огромный привет жителям Алтайского края и всей Западной Сибири!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Интересный вопрос в сегодняшней викторине. А правильный ответ на него такой: впервые так назвал город Барнаул Сергей Лазорин. Сергей лидер группы "Девять" и один из основателей рок-движения города Барнаул. Ниже скрин правильного ответа на викторину.

5

"Барнаул - столица мира". Видимо жители города, кто так отзывается о Барнауле, очень любят свой город. Просто так это выражение не появилось. Если вспомнить кто впервые назвал его именно столицей мира, то нужно вспомнить первые строчки из песни:

Эту песню исполнял Сергей Лазорин, который является лидером знаменитой рок-группы "Девять". Верный ответ - второй.

4

Есть такие фразочки - назовем их "афоризмы местного употребления, распространения и известности" - которые хорошо знакомы исключительно местному населению.

Вот и Барнаул - столица мира только для барнаульцев с легкой руки его жителя и известного (опять же, преимущественно,в Барнауле, крае и окрестностях) музыканта, лидера группы "9" ("The 9"), одного из основателей местного рок-движения Сергея Лазорина.

А в Москве, Петербурге, Краснодаре и так далее о том не в курсе.

Что уж говорить о мировом масштабе ;) и географии.

Возможно, в Барнауле нашли свое распространение и карты местных художников, где Барнаул будет нарисован столицей мира?

3

Честно говоря, впервые слышу, чтобы центр Алтайского края - город Барнаул, называли еще центром мира. Возможно, это местное выражение такое или просто шутка. Но, судя по всему, в в Барнауле с ней хорошо знакомы.

Так вот, одна из существующих версий гласит, что впервые эту фразу применил местный рок-музыкант Сергей Лазорин, который является лидером группы "Девять" У группы даже есть альбом от 1987 года с таким названием "Барнаул — столица мира".

По-моему очевидно, что правильный ответ - Сергей Лазорин.

2

Так назвал город Барнаул Сергей Лазорин, который основал группу под названием Девять и был ее лидером. Он даже организовал рок-движение, с этого момента стали частенько так называть город.

Барнаул является центром всего большого Алтайского края. Так еще и называется роман от известных писателей- братьев Ореховых. В этом романе идет повествование о Сергее Лазорине, который жил там в далеком 1986 году.

фото

У группы Девять есть музыкальная композиция , которая начинается так: что говорит радио Барнаула, и далее тест , что Барнаул является столицей мира.Вот таким будет верный ответ на данную викторину - Сергей Лазорин.

1

Есть такая научно-фантастическая повесть "Барнаул-столица мира", которую написали Сергей Орехов вместе со своим братом Николаем Ореховым. А в 1987 году вышел концертный альбом группы "Девять" ("The 9").

Ответ - Сергей Лазорин.

1

По информации этого источника: 50factsbarnaul.amic.ru, самым распространенным мнением является, что автором фразы "Барнаул – столица Мира!" Сергей Лазорин (лидер группы "Девять" и основатель рок движения в Барнауле).

1

Когда-то давно так сказал один из местных жителей, которого зовут - Сергей Лазорин.

Он один из ярых продвиженцев рока в этом городе, основатель одного из первых рок-клубов, а сейчас известен больше по группе "The 9".

0

Город Барнаул столицей мира назвал лидер группы "Девять" Сергей Лазорин. Это произошло еще в 90 - х годах 20 века. Это была идея Сергея Орехова, друга Лазорина. Они со своим братом Николаем написали книгу "Барнаул - столица мира", после чего Сергей Лазорин на своих концертах изрекал: "Говорит радио "Барнаул"! Барнаул - столица мира!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID