Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в России при рекордных урожаях зерна, хлеб перестал быть хлебом?

GOPSTOP [23.2K] более месяца назад

а превратился в "хлебный продукт" напичканный всевозможными добавками, проще говоря- химией.

5

На эту тему есть много статей в интернете.

Например еще в феврале появилась информация, что в России разрабатывают новые ГОСТы, согласно которым можно печь хлеб из муки пятого сорта. Такую муку получают из фуражного зерна, которое предназначено для скота.

Правительство, отлично зная, что хлеб является основным социальным продуктом, сдерживает рост цен. В результате, ушлые дельцы на пекарнях добавляют в хлеб низкокачественную муку и кучу всякой дешевой химии, например распушители, благодаря которым хлеб долго не черствеет, но и вкус у него никудышний.

Кроме того, Россия вышла на первое место по продаже зерна за рубеж - хорошее зерно идет китайцам, американцам и прочим европейцам, а для народа оставляют фуражное зерно. Зато хлеб дешевый.

Недавно общался со знакомыми из Крыма - информация подтверждается: при Украине хлеб был намного вкуснее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей2103­1981 [12.5K]
Ну вот Крым пример плохой. При Украине хлеб был вкуснее из-за применения турецких улучшителей вкуса вместо российских. Пионером такого производства хлеба была фирма Свенас - в Симферополе ее хорошо знают.  более месяца назад
Энди Марш [30.2K]
Может быть. Но факт остается фактом. К тому же,у меня имеется опыт работы на пекарне, которая сегодня является одним из лидеров по производству хлебобулочных изделий в моем городе. В замес мы добавляли разные сорта муки, соль, маргарин, дрожжи. Никакой химии.  более месяца назад
Андрей2103­1981 [12.5K]
По-Вашему, маргарин не химия?  более месяца назад
Энди Марш [30.2K]
Маргарин по технологии добавляется только в батоны нарезные, которые делают из Борошна вищого гатунку (Муки высшего сорта). Конечно, маргарин - это химия. Как, впрочем и все органические соединения на нашей планете. Просто одна химия менее вредна для организма, другая - очень вредная.  более месяца назад
Ёпрст Известный [187K]
Опять россиян кормят фуражным зерном? Сколько можно тиражировать эти фейки? Сами-то хоть читали эти ГОСТы, про которые доклад пишете? Изменения в российских ГОСТАх касаются экспорта. Ибо в других странах, куда продается наша пшеница, нет классификации по клейковине и белку.
Это хоть понятно?
На западе никто не покупает пшеницу по принципу "фуражная" - "хлебная". Там измеряется только натурный вес зерна. Поясняю: Между натурой зерна и выходом муки существует прямая зависимость. То есть, например, если выход муки низкий, то это зерно необходимо скормить скоту.
Поэтому ГОСТы и пересматривают.
 более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
5

Легкий вопрос. Западные технологии однако. Всё отработано под внешний вид и запах. Ароматизаторы. разрыхлители. Дёшево и доходно. Прибыль есть, а здоровье покупателей разве забито в западных технологиях?

Но мы стали на путь рыночной экономики, и поэтому ждём конкуренции. Ждём высококачественной продукции даже по сверхвысокой цене. Кое что уже появляется. И оказывается, что 3-4 сорта колбасы при СССР было всё таки гораздо лучше, полезнее и чище, чем 40-50 сортов сегодня при пластмассовом производстве по западным технологиям.

2

На самом деле это не ново. По не слишком давно рассекреченным архивам, во времена коллективизации и (особенно) в войну с гитлеровцами хлеб для гражданских тоже был, мягко скажем, далек от настоящего. В 1930-е зерно продавали за рубеж для быстрой индустриализации, в 1940-е его попросту некому было выращивать - все ушли на фронт и это не сарказм. А сейчас... Просто вопрос денег. В одном из магазинов города Саранск буханка хлеба стоит 8 рублей 90 копеек (это не опечатка, менее девяти рублей)... но как думаете, это настоящий хлеб? Даже на его упаковке прямо написано, что, мягко говоря, нет - в составе и соевая мука, и зачем-то аскорбинка (порошковая, с довольно противным вкусом). А хлеб на рынке стоит не магазинные 18-25 рублей, а около сорока - и вот это изделие хоть похоже на хлеб. Надо еще понимать, что хлеб хранится в торговле недолго. Дешевый магазинный хлеб тот, что по двадцатке, по моим данным на 60-70% состоит из переработанного продукта - нераспроданный хлеб возвращается на завод, измельчается и идет в производство вместо муки. И так не по одному разу. Ясно, что о хорошем вкусе такого хлеба говорить не приходится - съедобно и ладно.

2

Это элементарная экономика. Продавать зерно за рубеж можно по рыночным ценам - считай по его реальной цене. А в России цены на хлеб регулируются государством и продавать его в России невыгодно, а уж покупать - тем более! Вот и составляет нормальное зерно лишь незначительную часть того продукта, который у нас теперь называют хлебом.

А где, кстати, у нас по-другому? В колбасе? Фарше? Салатах в кулинарии? Везде одно и то же!

1

При рекордных урожаях зерна редко когда приводят данные по его сортности. Низшие фуражные сорта обычно обладают большей урожайностью и менее требовательны к условиям произрастания. Косвенным свидетельством является информация о разработке новых ГОСТ которое позволит включать фуражное (для скотины) зерно в производство хлебобулочных изделий.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID