Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насос на газовый котёл лучше ставить на подачу или на обратку?

garik1980 [645] более месяца назад
2

Циркуляционный насос ставят не на газовый котёл, а врезают в систему индивидуального отопления, рядом с котлом, в обратный трубопровод.Насос подаёт теплоноситель на котёл - всегда! При этом, обязательно нужно установить насос на байпасе, для того, что бы в случае отключения электроэнергии, насос не стал бы дополнительным сопротивлением потоку теплоносителя в обратном трубопроводе. И ещё момент - в частных домовладениях, при устройстве системы отопления - в обязательном порядке предусматриваются уклоны в подающем и в обратном трубопроводе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Циркуляционный насос предназначен для воды, он не может качать пар или воздух, или пароводяную смесь. Поэтому безопаснее, когда он установлен на обратке. На угольном котле обязательно на обратке, так как там чаще возможно закипание воды. Газовые котлы с хорошей автоматикой, конечно, не закипят и там можно устанавливать насос и на стояке. По поводу установки насоса на байпасе, это есть смысл делать только в том случае, если котел и вся система могут работать в режиме термосифона, то есть без принудительной циокуляции. В противном случае байпас не нужен. Сейчас сразу устанавливают насос и не делают уклоны, ставят котлы без запаса мощности или с небольшим запасом и система в поинципе не будет работать без насоса.

1

У вас в головах все перепуталось, обратка, котел... Схема начинается с котла, ПЕРЕД которым стоит насос, подающий воду, т.е. выполняется важнейшее условие: котел всегда должен быть с водой, в нем должно быть избыточное (выше атмосферного) давление, дающее дополнительную защиту от закипания воды в котле. После котла, вода с заданной температурой движется по трубам системы отопления, отдает тепло, снижается давление от сопротивления системы и отрезок трубопровода, от которого нет отводов на теплообменное оборудование, перед котлом, называют обраткой (в классической системе теплоснабжения все немного сложнее). По обратке подводится с определенными параметрами вода на всас циркуляционного насоса, в котором поднимается давление и вода подается в котел на подогрев.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID