Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему христианство породило инквизицию?

Avgur007 [11.5K] более месяца назад

Споры о причинах возникновения инквизиции идут до сих пор. Да и оценки ещё деятельности порой диаметрально противоположны. Но как то в голове не укладывается, как могли заветы Христа породить инквизицию?

Андреева Ольга [201K]
Рассуждая об Инквизиции, мы прежде всего имеем в виду то, к чему она привела. Ее методы, которые получили распространение при Торквемаде. Но она была и до него. Мы смотрим слишком предвзято, уже с высоты прошедшего времени. Для оценки исторических событий важно абстрагироваться от последующей истории и пытаться войти в положение человека, который не знает что будет потом. Это самое сложное.  более месяца назад
комментировать
3

Инквизицию породило не христианство, а экономические проблемы европейских королевств в конце эпохи Средневековья. Запросы государственного хозяйства требовали больше прибыли в казну, но даже завоеванные земли не давали необходимых сумм. Аристократия могла претендовать на престол и монархи не могли себя обезопасить. Инквизиция занималась выколачиванием денег из иноверцев, а так же ликвидацией политических оппонентов власти. После того, как был открыт Новый Свет, последняя функция стала главной и инквизиция превратилась в институт цензуры и политической безопасности. При чем здесь христианство?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А причем тут заветы Христа? Прагматизм. Прообраз инквизиции возникает в XII веке и окончательно Святая инквизиция оформляется в XIII веке. Все просто: есть созданная официальная, ортодоксальная церковь, которая находится у власти и определяет легитимность христианских текстов так как считает необходимым. Есть со времен раннего христианства те, кто трактует учение не так, как это видит официальная церковь. Результат ясен - для сохранения власти, единой, Римом одобренной трактовки, ересь необходимо выявлять и уничтожать. Вопрос конечно власти, но не только, а все же и единства церкви. Ну а деятельность инквизиции это история отдельная.

2

Церковь без науки порождает инквизицию и её последствия- уничтожение инакомыслящих- врагов, а наука без церкви порождает атомную бомбу с её последствиями- уничтожение инакомыслящих- врагов. Так что давайте объединять церковь и науку, и получим золотую середину.

Avgur007 [11.5K]
Обьединить церковь и науку, на мой взгляд, в принципе невозможно, да и зачем. Но они вполне могут существовать параллельно, не вмешиваясь в дела друг друга. Как ни странно людям нужна и наука и церков., просто эти нужды лежат в разных сферах.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID