Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Бог над нами, с нами, или в нас?

Мастер [18.6K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Правильно сформулированный вопрос содержит в себе ответ. Так и у вас.

Триединство проявляется во многих вопросах связанных с высшими мирами (тело-душа-дух, сын-отец-святой дух и т.д.).

Так что бог над нами, с нами и в нас. Единство во множестве и множество в единстве (пускай даже сжатое до триединства).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Постановка вопроса напомнила анекдот времен Суворова, когда союзниками русских были австрийцы и, по мнению русских, воевали так плохо, что именно из-за них полного разгрома противника (это были французы) не произошло. Может, и так, а может, плохим танцорам всегда какие-нибудь австрийцы мешают, но только когда Павел Первый спросил Суворова, как наградить участников военной кампании, чтобы не забыть и союзников, Суворов предложил медаль чеканить практически одинаковую, но для русских написать на ней "С нами Бог!", а для австрийцев - "Бог с вами!". Для тех, кто воспитывался в семье воинствующих атеистов или верующих такой конфессии, которые не произносят имя Бога всуе, уточню, что "Бог с вами!" говорят людям, которые где-то напортачили и в чем-то надоели, но простить можно.

Разумеется (выделю этот прямой ответ на вопрос), все представления о Боге находятся в сознании человека, а кто куда при этом поставит Бога - вопрос воспитания, т.к. на практике это проверяется лишь ощущениями, именуемыми религиозными чувствами, которые разные люди толкуют по-разному, опять-таки в зависимости от воспитания. К примеру, средневековая девушка в католической Европе (в России такое не приветствовалось) сообщает, что видит Сына Божьего, который по учению о Троице при этом является и Богом, - когда она предается посту и молитвам, Он приходит к ней как жених. Вопрос, каким людям она об этом сообщает, насколько воспитанным. Если она монахиня и находится в монастыре, а подруги у нее там добрые, незлобивые и к тому же интересующиеся средневековым аналогом "мыльных опер", то это скорее всего обойдется без последствий. Может, даже станет настоятельницей монастыря и о ней запишут, что с младых ногтей была святой. А вот если она с этим полезет какое-нибудь восстание возглавлять, народ мутить, то обязательно кто-нибудь авторитетный скажет, что является ей не Бог, а сатана, в чем сама виновата, ведьма, - черных кошек не надо было мучить и на перекрестке дорог закапывать. (Показания про кошек она даст сама. Точнее, подтвердит невольным дерганьем головы.) Примерно так же обстоят дела и в наше время, только вместо средневековых мер есть другие - психушка, например. Вот как важно уметь правильно выбрать аудиторию!

И немного о Боге в душе человеческой. Когда человек именует свое высшее начало божественным, он подкрепляет себя, немощного, в случае сложного нравственного выбора опирается на нечто незыблемое. К примеру, слабому человеку может быть трудно каждое утро заправлять постель. Или не выдать тайну, даже если от него очень домогаются. А всемогущему Богу? Да раз плюнуть! Поэтому для ощущения в себе силы многим людям полезно представить, что нравственный выбор в них в конечном итоге регулируется той же самой силой, которая Вселенную за шесть дней создала. (Для тех, кому отвратителен фатализм, добавлю официально разрешенное христианством: только тогда регулируется, когда человек сам этот выбор делает.) Как говорил Пушкин, плохая физика, но зато какая смелая поэзия! Смелая поэзия движет жизнью. Индийцы в ряде случаев представляют, что у них в буквальном смысле в... скажем для дам, в пятой точке дремлет сила, равная ста миллионам солнц, просто ее слегка разбудить и поднять вверх по позвоночнику надо. Тоже работает! И многие другие интересные вещи встроены в религию, как наши тексты здесь - в компьютерную программу. Атеисты должны делать скидку на эти сложившиеся веками сложные механизмы обретения психофизических сил и не устраивать в чьей-нибудь неподготовленной душе "развал СССР", когда то, что работало, поломано, а новое пусть сам как-нибудь построит, как у людей.

5

Бог должен жить в нас, с нами. Лично это мое мнение. Я верю в Бога, но я верю в то, что Бог живет во мне, он рядом со мной. Он в моей душе. Он рядом, по этому он видит все что я делаю. Верю, что Бог един. Если бы у каждого в душе был Бог, то люди бы не были бы такими жестокими. Я верю в Бога, но не верю в церкви и тем более в батюшек, епископов, всея Русси....Не верю, что они наместники Бога. Кто дал им право таковыми себя считать? Бог? Не верю. Богу не нужны наместники, тем более такие которые совсем не верят в него, грешат, живут на широкую ногу...Разве Бог сказал им жить по таким правилам? Так, что твори добро и Бог будет с тобой.

3

Всё зависит от нашего понимания- " где я?".

Верующие люди ( неважно какой религии) знают, что " он"- там! "НАД НАМИ" Высоко-высоко, и его нельзя ни увидеть ни услышать и т.п.

Наши предки ( до Владимира), были рядом с богами. " БОГИ с НАМИ", они их славили - (за все,что у них было в жизни - ничего не требуя взамен и не вымаливая).

И наконец - "в НАС " наверное появилось после того, как многие люди разочаровались в том образе, в котором его преподносят и восхваляют "духовные чины и прочие ставленники божия". Разочаровавшиеся в его силе, а точнее в его СПРАВЕДЛИВОСТИ, многие ушли *в СЕБЯ* [тоисть не веря носителям, рассказчикам и разного рода проповедникам- свидетелям божиим, НО ещё не отказавшиеся от СПРАВЕДЛИВОСТИ которая может придти свыше].

2

это три буквы алфавита и бред разнообразный в головах жаждущих иллюзий.

1

Бог в душе каждого живого существа,населяющего нашу планету.Поступками человека руководит Всевышний, несмотря на то признаём мы это или нет.Волей Бога пронизано всё вокруг в Мироздании.Присутствие Творца в нашей жизни не зависит от нашей Веры.Веруя,мы обретаем наличие обратной связи,улавливаем ответы Вселенной на поставленные вопросы.Не всегда предначертанное Богом устраивает человека ,и тогда личность пытается переломить судьбу ,проявляя волю.

1

Отношения с Богом - это индивидуальная тема. Каждый чувствует взаимоотношения с ним по-своему. Кто-то считает его отцом, кто-то другом, кто-то чувствует, что Бог внутри него (и таким образом подсказывает как правильно вести себя в той или иной ситуации). А кто-то вообще не верит в Бога, полагаясь сугубо на свои силы, и считая, что все случайности случаны.

Но уверен в одном - Бог всегда с нами! И никак иначе...

1

Я считаю, Бог в нас - это наша совесть. Поступаем по совести значит хорошо, забываем про совесть тогда на сцену выходит наша Карма с законом бумеранга... Так как во Вселенной очень сильно работают кармические законы и принципы. Живите по совести - да прибудет с вами Бог... А церковь с попами - это не Бог, это религия - опиум для народа.

1

А это у кого как...

у кого-то вообще нет бога...

кто-то считает- что бог в нас раз мы подобие бога и во всяком из нас есть искра божья...

кто -то считает что бог над нами а мы- рабы божьи...

и те к которым я отношусь- считают- что бог везде и всегда с нами - если мы уповаем на его волю...

1

Бог будет там, куда мы Его допустим. Если отведём Ему место в небесах, Он будет оттуда проявлять к нам своё внимание. Если позволим Ему идти рядом, Он будет следовать за нами. А если рискнём впустить Его в своё сердце, Он не откажется сотворить обитель внутри нас.

1

Я считаю что бог у каждого внутри. его нельзя увидеть и почуствовать, он как душа.Но в трудные моменты он поможет. если ты этого заслуживаешь.И чем больше ты веришь в бога. тем ты сильнее.Не обязательно ходить в церковь и ставить свечки, главное-просто верить.

Мастер [18.6K]
и даже, если не заслуживаешь:)
я бы скорее сказал так: если это тебе полезно
 более месяца назад
комментировать
1

Я считаю,если вера в Бога есть и она сильная,то в нас,над нами и с нами.Просто мы верим в то во что хотим верить. Мы молимся,ходим в церковь так мы ищем утешение,просим прощения за грехи наши и тем самым освобождаемся от душевных оков,нам становиться легче.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID