Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как деликатно объяснить свекрови, что у нас отдельная семья?

Мария1086 [2] более месяца назад

Живем с мужем и его ребенком от первого брака в отдельной квартире. Его родители живут в соседнем доме. Так получилось, что свекровь долгое время помогала моему мужу с ребенком(около 5 лет), убиралась в квартире, готовила, следила за порядком, переставляла вещи, как нужно. Но случился момент, когда я переехала и взяла все ее обязанности на себя. Свекровь же это не восприняла нормально, у нее появилась какая-то ревность. Приходит к нам в гости с "проверками" каждый день по 4-5 часов. Постоянно переставляет вещи, перестирывает вещи, которые я уже стирала, проверяет абсолютно все ящики. Доходит до того, что она у своего сына трусы, рубашки, куртки перебирает в поиске грязи. Постоянно считает, сколько израсходовали кубов воды, и если в месяце на 1 куб больше выльется воды, то это все... скандал, отчитывает, как маленьких детей. Постоянно проверяет наш почтовый ящик, следит за квартплатой. Без спроса лезет в документы, она даже нашла мой трудовой договор с зарплатой и стала говорить, почему я слишком мало денег трачу на семью. Даже мою медицинскую карту отыскали и хорошенько изучили. Если задержится кто-то с работы на минут 10-20, то опять она начинает нас отчитывать, как маленьких глупых детей. Вот, недавно делала домашнее задание с ее внуком, я обнаружила у него ошибку, указала на нее, внук все рассказал бабушке... А бабушка, т.е. свекровь, пришла на разборки со мной(. Начала упрекать меня в том, что я ничего не смыслю в современной учебе.

Пыталась "понравиться" свекрови посредством дела - стала каждый день убираться, каждый день готовить по 2-3 блюда. И знаете, что? Свекровь сказала, что я непутевая... потому что слишком много готовлю выпечки и не приглашаю ее в гости(притом что человек каждый день приходит и свободно хозяйничает).

Мои родители постоянно помогают нам - то телевизор подарили, то шторы, то постельное белье, постоянно дают много консервации. А свекровь на все это смотрит и только говорит - зачем твоя мама столько консервации дает, лучше бы моему сыночку передавала мясо, мужчины все любят мясо, а ее консервация никому не сдалась. А когда мои родители купили нам огромный ламбрекен, у свекрови аж целый скандал был, что его вешать в нашей спальне нельзя, потому что у ее внука астма(у меня тоже астма, причем не начальной стадии, как у ребенка). Все мои доводы она игнорировала. Повесили - никакой аллергии ни у кого не было. Дальше мои родители подарили нам пушистый плед... У свекрови снова целая истерика, что будет аллергия у внука. Никакой аллергии снова ни у кого и близко не было. Потом мои родители подарили шелковое постельное белье, снова у свекрови истерика, что будет у всех аллергия и что на шелке спать нельзя.

Проблема еще в том, что свекровь приходит в гости под предлогом, что ребенка оставлять дома одного ни в коем случае нельзя(приходит со школы в час-два, а работа и у меня, и мужа заканчивается в 5). Гиперопека у свекрови распространяется и на внука - ребенку 10 лет, его провожают в школу/из школы(хотя она находится в двух метрах от дома), один подняться на лифте в квартиру не может, в туалете за собой смыть не может, все за него делают(он даже фантик в мусорку выкинуть не в состоянии). Мне очень страшно за будущее, потому что мы с мужем планируем общего ребенка, мне страшно, что свекровь еще будет гиперопекать и моего ребенка. В моей семье было принято учить детей самостоятельности с малых лет (моя племянница 8 лет уже сама убирается в своей комнате, моет полы, сидит спокойно несколько часов одна со своим братом 4 лет). Не знаю, что уже делать. Мужа очень люблю, но свекровь...

Я спокойно поговорила с мужем на эту тему, объяснила, чтобы он донес до своей мамы, что хозяйка в доме - я, и мне не нужно, чтобы мне кто-то помогал, но все бестолку, свекровь все воспринимает в штыки, считает, что я специально настраиваю ее сына против нее. Она слышать ничего не хочет, одна агрессия и слова, что ее все доведут до инфаркта, что если бы ее свекровь ей помогала, она была бы счастлива. А потом и вовсе сказала, что мой муж не разбирается в женщинах и снова привел в дом очередную "цензура".

1

Да,не повезло вам со свекровью. И по поводу "объяснить деликатно" не получиться я согласно с Корицей. Потому ,что ваша свекровь не отличается сама деликатностью, и точно ничего не поймет. Вам надо вместе с мужем выработать линию поведения с ней. По- видимому , ваш муж не перечит ей,не делает замечания. Это идет с детства. Он воспитывался похоже так же как воспитывает сейчас свекровь своего внука. Он вообще сам то на чьей стороне,что он думает по этому поводу? Она впрямую вас оскорбляет и он ничего не говорит? Одно дело вы ей будете говорить,вы чужой человек. Другое дело,говорить будет ваш муж.Пусть попытается поговорить по душам.Можно попытаться вдвоем убедить ее чтобы она ослабила свою опеку. Спокойно , без эмоций надо объяснить ей ,что забота о ее сыне и о внуке теперь в вашей компетентности и это ваша семья,и в ней свои законы. Что вы будете прислушиваться к ее советам ,но поступать будете как считаете нужным с мужем. Надо срочно ей найти какое то занятие, сад-огород, купить собачку, клуб по интересам,хобби , все ,что угодно. Чтобы отвлечь ее от вас. Не поймет,значит говорит жестче и поставить ультиматум,что не будете давать видеться с внуком. Конечно это война. Но что делать , за свое счастье надо бороться. В конечном итоге она вас разведет. Она будет так делать с любой другой на вашем месте.Дело не в вас, дело в ней. Или как вариант,разъехаться подальше друг от друга. Может есть родственники или ее подруги,которые разделяют ваши взгляды и имеют авторитет у нее. Стоит им поговорить с ней. В общем не сдавайтесь! Конечно хочется все решить мирным путем. Пора наконец вашему супругу стать мужчиной и защитить свою семью.Удачи вам!

Светпышка [3.6K]
Да после ваших комментарий понятно, почему она себя так ведет, она считает себя хозяйкой в этой квартире. А есть еще дети у нее? Вам надо срочно съезжать с этой квартиры, этот козырь надо выбить из ее рук. Снимите жилье, в конце концов, здоровье дороже. В другую квартиру она не посмеет так входить. На ее доводы про здоровье ,не обращайте внимание, такие люди еще нас переживут, это просто манипуляция.  более месяца назад
Мария1086 [2]
На квартиру заработал мой муж, своим трудом. Но оформлена на его маму(.

Вы правы, деликатностью свекровь не обладает, она считает это унижением. Человек она властный, жесткий, обидчивый.
Муж на моей стороне, замечание ей постоянно делает, порою ему и кричать приходится. Муж свекрови, кстати, тоже меня поддерживает. У них между собой был большой скандал по этому поводу. Но свекровь не угомона. Хобби у нее нет, но есть три кота.
 более месяца назад
Светпышка [3.6K]
Если боится, что при разводе часть квартиры достанется невестке, пусть сделает дарственную. Недвижимость доставшееся в дар не делится при разводе. Может это ее успокоит. Очень хорошо что муж на вашей стороне, вам хотя бы легче. Только переехать подальше или снять квартиру. Пусть эта квартира пустует, может это отрезвит ее. Вы не ответили на вопрос, есть ли у нее еще дети? Как она к ним относится? Мне кажется,что сын у нее один ребенок. Тяжело конечно переделывать пожилого человека, но спокойствие в семье стоит этого. Не надо жалеть ее , это своего рода шоковая терапия (я имею ввиду жесткий разговор с ультиматумом) необходима для ее же блага. Спросите чего она боится, слушалась она в свое время свою маму или свекровь? Отправьте ее в санаторий. С такими людьми надо разговаривать уверенно, решительно ,давая понять , что это ваше решение и обсуждать свою жизнь вы не собираетесь.  более месяца назад
комментировать
1

Какой кошмар. Я так думаю, что вам прийдется стать в позу. Коль свекровь такой властный человек, покажите ей что вы не слабее. Поговорите с мужем, решите как лучше сделать. Когда бабушка сможет приходить, когда внук к ней пойдёт. Потом пригласите её в гости. И поставьте перед фактом, мол мы с мужем решили так. И все. Придерживайтесь правил. Пришла без приглашения? Извините, я занята. Замок смените в двери входной. У мены мать была такой, всюду рылась. Поэтому ключи при ней не оставлять. Документы все соберите и купите сейф для них. Отстаивайте свою личную территорию. Если не поможет, правда лучше съехать. Я уехала их города с 3-комнатной квартирой в деревню за тридевять земель. И здесь я хозяйка.

1

напрасно надеяться , что у вашего мужа что то получится. есле она себе вбила в голову, что она в своем праве - может помочь только жесткое ограничение права входить в ваш дом без вашего разрешения. для этого нужно р=прежде всего сменить замок на двери. не важно на чье имя записана ваша квартира, но живете в ней вы. что касается ребенка- надо сказать свекрови, что после школы он будет приходить к ней, благо она живет рядом. ну и в приказном порядке заявить , что вы хозяйка в своем доме, а не она и ей придется подчиниться. именно в иаком тоне.ее это не отрезвит, но расставит точки над I

0

Поставьте её жёстко на место. Стоит сказать ей, что это ваша семья и если она не угомонится и продолжит попытки манипулирования вами, то останется одна в старости.

Мою сверникровь это пока охолонило, а было много чего наговорено и ею мне и мною ей.

И жёсткий игнор - сменить замки, по телефону общаться сухо и только по делу.

Мне если честно жалко этих дур, психологически они не нормальны, с такими задушевных разговоров лучше не вести. Наберитесь храбрости и высскажите ей сами и захлопните дверь за ней. Удачи вам!

0

Вряд ли получится обьяснить это деликатно, тем более с вами проживает и первый внук свекрови, о котором она привыкла заботиться. Кстати, на кого оформлена квартира?

А вот с ящиками как раз обьяснить просто: вежливо прикройте ящик и спокойно скажите "Это мои вещи", свекровь должна это понять. А вот по поводу туалета вы меня шокировали) Держитесь!

Мария1086 [2]
Квартира оформлена на свекровь. Она не считает своего сына самостоятельным мужчиной, он для нее ребенок. Боится, что жена отберет после развода половину квартиры.
Пыталась, в ответ - "я вам что ли чужой человек?" и прочие сказки про ее давление. Дело еще в том, что по большей части она перебирает ящики, когда я на работе.
Держатся уже сил нет, стыдно признать, хоть я и молодая, но у меня расшатанная психика и проблемы с сердцем. Успокоительные без рецепта не помогают. А после очередных издевок свекрови в мою сторону, появился странный шум в сердце, руки не перестают трястись. Боюсь, что доведет меня свекровь до инфаркта. А на завтра как раз запланировали с ней серьезный разговор, думаю, что сказать и как терпеть. Чувствую, что кроме агрессии и оскорблений ничего от нее не дождусь.
 более месяца назад
комментировать
0

Думается, что поручить этот тяжёлый разговор с Вашей свекровью необходимо мужу. Всё тяжёлое должны брать на себя мужчины. С матерью всегда проще объясниться, чем со свекровью. Она скорее поймёт родного сына, чем его жену.

Мария1086 [2]
Разговаривал и ни один раз разговаривал. Сначала деликатно человеку объяснял, что-то по мелочам. Она полностью все игнорировала.
Затем муж устроил аж целый скандал с ней. Но она даже не дает ничего сказать, сразу начинает кричать, орать, манипулировать своим давлением.
 более месяца назад
Aleksandr6­052 [40.5K]
Вам всем нужно съехать с её квартиры - тогда всё и образуется.
Похоже, что свекровь переживает только за свою собственность, а не за обустройство вашей семьи.
 более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID