Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Если в интересах государства приносят в жертву людей, преступление ли это?

Ирина0911 [13.9K] более месяца назад

И кто тогда преступник - государство? Правительство? Обстоятельства?

Бывают ли жертвы в государственных интересах оправданными?

Не имеется в виду никакое конкретное государство. Вопрос философский.

Blackbambr [6K]
О чем речь идет? Примеры есть?  более месяца назад
Ирина0911 [13.9K]
Ни к какому конкретному государству вопрос не привязан  более месяца назад
комментировать
4

Жертвы в государственных целях самые неоправданные, которые можно только себе представить. Только самая отвратная форма правительства или власти будет ставить, какие-то мнимые ценности выше, чем жизнь каждого гражданина и заботу о гражданах. Зачем нужно государство? Для контроля граждан им во благо. Я не думаю, что гражданину во благо будет его убийство. Если конечно он эвтаназию не заказывал. Это одно из самых страшных, бессмысленных и глупых преступлений.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вы о чем, любезные? Погибшие на полях Великой Отечественной войны по-вашему это жертвы в государственных целях? А слово патриотизм в вашем лексиконе какое место занимает? А Воин, герой советского союза, бросился на амбразуру, по-вашему, из-за каких-то меркантильных интересов? А Пересвет на Куликовом поле пал смертью храбрых в поединке с Челубеем только потому, что был межнациональный конфликт? А для чего еще существует государство, как не для соблюдения интересов народа за счет использования такого ресурса, как сам народ? Вы слово налогообложение как-нибудь в своей жизни слышали? Это недобровольное пожертвование в желудок того же государства, т.е. государство волевым способом выдавливает из своих граждан то, что могло бы спасти их жизнь, и парадокс в том, что оно спасает. Если хотите продолжить дискуссию - я на поле, жду.

Более того, я считаю что этот вопрос является пропагандой антипатриотизма, и идет вразрез с интересами государства, в котором источник живет, не смотря на реверанс о, якобы, философичности и абстрактности вопроса - завуалированная космополитичность не может спрятаться за паутиной слов. За каждый свой поступок надо отвечать каплями собственной совести.

Ирина0911 [13.9K]
 Не ищите пропаганду там где ее нет.
Могли просто ответить на вопрос, без эпитетов в адрес автора вопроса.
 более месяца назад
комментировать
3

Принесение в жертву людей государством несомненно преступление. Тем более , что принесение в жертву граждан никак не может быть в интересах государства. Государство существует для людей , для граждан , для народа , а не наоборот. В функции государства входит оборона граждан перед внешним врагом , упорядочение экономической и общественной жизни населения( и тому подобное) , но никак не убийство неугодных . Я специально написала о внешних врагах, потому , что внутренних не существует , а есть только противники власти и они имеют полное право на существование. Уничтожение противников власти противоправно, аморально и антидемократичный. Практикуется только в странах с темными реакционными режимами.

3

Ежедневно, государства жертвуют своих граждан во благо самого государства и общества в целом.

Это не заметно, иногда это растянуто во времени, но это всегда было и всегда будет.

У государства как машины или системы в целом, нет понятия сострадания или мыслей об одном гражданине, ибо думая об одном, можно потерять многих.

Любая государственная служба, подразумевает под собой жертвование себя на благо государству и обществу. Та же полиция, МЧС, пожарные, военные и т.д. Ежесекундно подвергают себя опасности и готовы пожертвовать собой, ради благополучия как государства так и общества.

Поэтому я думаю, что человеческая жертва в интересах всего государства это вполне нормальный процесс.

Darina [19.4K]
Так ради общества они жертвуют, но не ради государства.  более месяца назад
комментировать
2

Не хотела приводить конкретных примеров, но меня уже и в космополитизме обвинили, и в пропаганде. Вопрос возник после дискуссии с одним знакомым о периоде правления Сталина. Знакомый доказывал, что Сталин - великий человек, потому что при нем СССР стал индустриальной страной, многое было построено, под руководством Сталина страна победила в войне. Но сколько народа было принесено в жертву! Сколько было расстреляно, сколько прошло через лагеря, сколько искалеченных судеб! Мой оппонент доказывал, что все сделано было для блага государства. Если бы народ не жил в страхе, такого прогресса страна бы не достигла. Мало того, не факт что и страну сохранили бы после революции.

Мое мнение - народ заплатил страшную цену за сохранение и укрепление государства. Не думаю, что такие жертвы можно оправдать интересами государства.

Но есть и еще масса примеров на эту тему. Например, когда государство ради своих интересов развязывает войны в других странах, при этом гибнут сотни тысяч людей. Но людей из других стран. Можно ли оправдать такие жертвы?

С Великой отечественной войной тоже не все так гладко. Подвиг советских солдат никто не оспаривает, но часто командование посылало людей на верную гибель чтобы взять, например, какой-то город к определенной дате. А ведь если бы более тщательно продумать операцию, напрасных жертв можно было избежать. Когда не стоят за ценой во имя достижения цели, когда люди для государства - не более чем ресурс, живая масса, преступление это или нет? Вот о чем я хотела спросить.

2

По своей сути государство - арсенал определенных инструментов для управления общностью людей в их же интересах (в лучшем варианте), или в интересах небольшой группы людей или одного человека (в худшем варианте). Определенно, жертвование людьми ради государства, как такового (то есть арсенала инструментов), есть преступление. Потому как государство для людей, а не люди для государства. Жертвы ради общества - это совершенно другая заковыка.

Я так понимаю, что у многих в голове произошла подмена понятий, и они считают, например, защиту родной страны жертвой ради государства. На самом деле это жертва ради общества, инструментом организации жизни которого есть это государство. А вот если имеем дело с худшим вариантом государства, тогда жертвы приносят, бывает, в интересах только тех несколько человек, которые управляют государством. И это их преступление.

1

Есть такое выражение как " поправить корону лопатой" и это выражение можно отнести к тем правителям (президент, премьер), которые во благо каких-то интересов небольшой группы людей приносят в жертву ни в чем неповинных мирных жителей и особенно детей. Одно дело-это военные, которые по присяге обязаны защищать свою Родину, а другое дело люди, которые никакого отношения не имеют и гибнут не понимая зачем. И таким правителям обязательно предстоит пройти через суд, хоть и на небесах.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID