Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли по-русски сказать "площадь площади Ленина"?

Алекс-89 [56.1K] более месяца назад

Смысл выражения станет ясен, если представить себе следующую картину. Есть город, и в этом городе имеется площадь, называемая площадью Ленина. (Если не нравится Ленин, то вместо него может быть кто-то другой на Ваш вкус, например, Пушкин.) Какой-то горожанин интересуется, сколько места на плоскости занимает эта самая площадь Ленина — в квадратных метрах или любых иных единицах площади, какие только могут быть. Может ли этот человек спросить: "Чему равна площадь площади Ленина?" Если же так говорить нельзя из-за тавтологии, то как можно выйти из положения?

3

Получившуюся тавтологию при использовании словосочетания "площадь площади" можно считать семантически корректной, поскольку имя существительное "площадь" использовано в двух совершенно разных значениях. Но прозвучит такое выражение не очень красиво, конечно. И для того, чтобы избежать иллюзии плеоназма, предлагаю такие варианты:

  1. "Величина в квадратных метрах (километрах, миллиметрах, сантиметрах и так далее) площади Ленина". Слово "площадь" мы заменили на сочетание "величина в квадратных...".
  2. "Размер в квадратных метрах площади Ленина". "Размер" и "величина" - это практически одно и то же. Выбор за говорящим или пишущим.
  3. "Площадь городской (либо "сельской", "деревенской" и так далее) площади Ленина". Добавив к слову "площадь" определение, мы частично решили задачу, хотя бы разведя две "площади" подальше друг от друга в предложении.
  4. "Площадь площади Ленина, извините за тавтологию". Дополнив предложение оборотом извинения, мы снимаем с себя ответственность за данную возможную речевую ошибку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Согласна с Rafail, если требуется узнать площадь территории, которая включает в себя Площадь Ленина, то ничего страшного, если даже прозвучат два подряд слова площадь, именуемая как "тавтология".В математике, если бы была задана такая задача, то даже особого внимание не обратили.Тем более, понятие "площадь" в математике не заменяется почти ничем, ни словом размер, а именно измерение второго порядка-площадь.Но редакторы, конечно бы обратили внимание, и отредактировали.Тем более способов редактирования не мало.Например, после условия задачи,как всегда следует вопрос:"Какова площадь "площади Денина", то есть выделив "Площадь Ленина" от искомой площади.

1

Если уж и уточнять, надо начать с того что верно говорить "площадь имени Ленина", тем более автор вопроса предполагает, что возможно в городе есть и другие площади, "площадь имени Пушкина".

О тавтологии и речи не будет, например если писать в сравнении :

Насколько больше размер площадь имени Ленина в сравнении со стандартным вагоном трамвая и/или автобуса.

1

Можно, например, задать такой вопрос - "Какой размер площади Ленина?", "Насколько велика площадь Ленина?" и тому подобное. Но и в приведённом в вопросе варианте тоже можно - в данном случае слова "площадь" имеют разный несколько смысл, первое - размерность, второе - место.

1

Выражение "чему равна площадь площади Ленина" логически совершенно правильно. Единственно, что смущает, это получающаяся связка "площадь площади". Чтобы избежать этого, можно спросить, каков размер площади Ленина.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID