Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ваше отношение к притче "Почему людям платят по-разному?" (см.)?

Agalfagula [14.3K] более месяца назад

2

Почему-то принято восхищаться этой «притчей». У меня она лишь пробуждает в памяти фразу из фильма «Казанова» с бессмертным Хитом Леджером: «Очень хороший портрет! А кто это?».

Попробуем разобраться.

У нас примерно с 90-х годов, вместе с увлечением западным «капитализмом» произошло и увлечение разного рода профанациями вроде «эффективного менеджмента», «инноваций», «креативности». Куда ни кинь, везде эта демагогическая болезнь. На ГАЗе и в Росатоме (и практически уже – в РЖД и еще на ряде предприятий) это воплотилось в уродливые формы бюрократически-макулатурных «производственных систем», позаимствованных от главного мирового бракодела – Тойоты.

Так о чем же говорит эта притча? В первом приближении вроде бы красота – умный эффективный менеджер - Елисей дает сто очков вперед никудышному условному «Ивану» и по праву получает уважение «хозяина» и свои пятнадцать рублей.

Но лично я вижу здесь в первую очередь совершенную некомпетентность «хозяина» в постановке задачи. Он прекрасно знает, что хочет получить от этой ситуации, но либо от бестолковости и неумения делать формулировки (словно самому ему следующий вопрос приходит в голову строго после ответа на предыдущий, не раньше – такое вот умение «смотреть вперед»), либо просто из вредности «гоняет» Ивана взад-вперед. Знакомо, тем кто имеет не слишком толковых начальников, не так ли?

Пункт второй. Как давно уже не принято считать, любая производственная деятельность не замкнута на управлении и эффективности. Любая сложная производственная техническая деятельность держится на плечах обычно не очень заметных технических специалистов, которые не втирают очки начальству, а делают свое дело тихо и незаметно (и столь же тихо и незаметно обходятся без регалий, повышений и бонусов). Вполне возможно, что эффективный организатор Елисей, когда дело доходит до того же покоса – ленивый и бесталанный увалень, который и в подметки не годится отличному техническому «сельскохозяйственному» работнику – косцу Ивану. Увы, 95% управленцев считают любую работу на 95% состоящей из менеждмента. Работа не ограничивается менеджментом, ребята! Не забывайте такую простую вещь.

Пункт третий. У Ивана просто-напросто нет полномочий на заключение договоров с «внешними подрядчиками», даже если бы он очень захотел. У «хозяев» все-таки бывает один управляющий, а не несколько. И если Елисей, находясь в ранге хозяйского порученца с соответствующими полномочиями и имея, по всей видимости, немалый опыт оргработ, разбираясь в ценах на сено и т.д., может и должен заключать сделки по покупке сена, то, вероятно, молодой и необстрелянный в хозяйственных делах Иван не имеет ни соответствующего опыта, не полномочий и, тем более, не знает, какая «скидка» не сено устроит хозяина. Вполне могло бы быть так, что сторговавшись по 17 рублей за воз и начав разгрузку, Иван услышал бы что-нибудь вроде: «я дороже чем по 15 за воз не покупаю. Так что разницу плати из своего кармана». И позиция хозяина в данном случае просто некорректна. Многим, многим начальникам не мешало бы вначале своей деятельности научиться формулировать любую задачу по существу, объяснять, чего хочешь от работника (если уж взял его на работу, т.е. признал, его потенциальную компетентность, стало быть надо и вести себя как команда, помогать и объяснять, воспитывать кадры. Те, кто занимался этим, всегда были на высоте).

Пункт четвертый. Разница зарплат «менеждера» и «простого работника» достигает пятнадцати раз! Тоже знакомо, правда? И в комментариях не нуждается. Иван будет косить это сено, собирать, хранить и выдавать коровам весь год, получая скромную зарплату, «эффективный» Елисей же сорвал неплохой куш одной удачной сделкой и безо всякого участия в покосах уже на отличном счету у «хозяина».

Разумеется, может и Елисей – отменный косец, а Иван как раз лентяй и бестолочь, только чтобы понять это, надо уметь смотреть поглубже, чем видимая поверхность. Дай бог этого умения всем нам.

1

Эта притча показательна в том смысле, что в любых условиях и на любом уровне исполнительской или руководящей работы кроме точности, аккуратности и скрупулёзности, человек должен быть готов проявить инициативу, творчество, разумный и обоснованный риск.

Именно эти качества глушила система при "загнивающем социализме" в 80-х, когда токарь, придумав и самостоятельно изготовив динамическую приставку к станку, обрабатывал по три заготовки сразу вместо одной. А в ответ на 200% увеличение производительности труда он получал в лучшем случае свидетельство рационализатора (вместо миллионной премии) и ... моментальное снижение расценок вкупе с проклятиями товарищей по работе. Поэтому умный токарь в то время ещё должен был думать о том, как спрятать приставку, что бы она не попала на глаза цеховому начальству.

Еще большую важность имеют инициатива, творчество, поиск эффективных и нетрадиционных способов решения проблем для любого руководителя и организатора, а особенно на уровне руководителя страны, когда приходится принимать судьбоносные решения для государства.

Судите сами как изменилась бы ситуация в нашей стране если бы Никита Хрущев не совершил ошибки с целиной, а направил бы громадные по тем временам денежные, технические и людские средства на восстановление русской деревни подорванной индустриализацией и войной. А ведь это во многом бы укрепило здоровую основу страны, в том числе обеспечило решение вопросов продовольствия и рост народонаселения.

В период правления аккуратиста-исполнителя без творческого мышления Леонида Брежнева не было сделано элементарное. А ведь он смело мог объявить, что коммунизм построен! Всего то надо было закрыть базы и склады хранения и открыть что то наподобие нынешних супермаркетов. Вместо астрономического количества оказавшихся ненужными танков он смело мог наладить штамповку своих или сборку западных легковых автомобилей для населения.

Да, сегодня это понятно всем. Но ведь роль умного, творческого, креативного Елисея в том и заключается, что бы видеть в своё время то, что сегодня видят все.

Agalfagula [14.3K]
Вы правильно говорите обо всем этом, при условии, что везде и всюду было бы именно так. Что были бы такие толковые токари и т.д... Проблема в том, что толковых "технарей" все меньше, в основном это все подменяется фикцией, а "менеждеры" кроме своего "менеджмента" не знают ни черта. Один "креатифф". Лучшие руководители всегда были из числа отличных специалистов, а не "профессиональных управленцев". Королев руководил космическим проектом, но сам знал ракету до последнего винтика, Курчатов был блестящим ученым и т.д. В чем компетентны современные топ-менеджеры? Как отношения с вышестоящим руководством поддерживать и ублажать их? Увы...  более месяца назад
Евгений 49 [16.1K]
Не расстраивайтесь. Вы просто пессимист (из числа негативно ориентированных хорошо информированных оптимистов).  более месяца назад
Agalfagula [14.3K]
Я как раз оптимист, потому что вижу ежедневно таких прекрасных спецов, на которых все держится вопреки "менеджменту" и будет держаться. На предприятии Росатома как раз работаю.  более месяца назад
Евгений 49 [16.1K]
В любом случае, даже если бы вы были безработным, я уважаю ваше мнение.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID