Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кому в России была сделана первая прививка от оспы?

Oleg74 [155K] более месяца назад

A. врачу Боткину

B. Екатерине II

C. крестьянскому мальчику

D. ученому Ломоносову

5

В России начинали делать прививки от оспы аж в 1768 году 29 октября. Оспа была тогда страшной болезнью, 14-летний император Петр II скончался от нее в день, на который была назначена его свадьба. По этой причине в 1768 году российская императрица Екатерина II подала личный пример своим подданным, первой привившись от оспы, что является само по себе фактом беспрецедентным, отмечая в личности императрицы немалое мужество и политическую дальнозоркость.

Среди первых привитых оказались также великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Фёдоровна, после прививки, или как тогда говорили процедуры вариоляции, болезнь проходила в легкой форме, практически не оставляя шрамов, поэтому через несколько лет так же были привиты и внуки Екатерины Александр и Константин Павловичи.

На вопрос викторины ответ будет под буквой B. Екатерине II.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отношение к прививкам всегда было неоднозначным. Даже сейчас есть много поклонников и противников этого метода предупреждения болезней. А что же тогда говорить о временах, когда прививки только появились?!

Похвально, что уже в 18 веке значение вакцинации понимали те, кто находился на самой вершине власти в России.

Как оказалось, первую прививку от оспы решила испытать на себе императрица Екатерина II. Смелый шаг для дамы и царицы, вызывающий искреннее уважение!

Выбираем из перечня ответов тот, что находится на второй строчке В - Екатерине II. Это будет абсолютно верный ответ.

1

Сейчас прививка это обычная вещь, хотя есть такие, которые отказываются прививки делать и вообще вокруг этой темы много споров. Но вряд ли каждый задавался вопросом- кому прививка, например от оспы, была сделана первому. На этот раз первым был не врач, а сама императрица- Екатерина Вторая.

1

Среди всех представленных в ответах персонажей только Екатерина II как бы не вписывается в этот список, но именно она и была первой, кому была поставлена первая прививка от оспы, а значит нам нужен правильный ответ под буквой В, то есть - Екатерине II.

1

Правильным ответом будет - В.Екатерина Вторая.

В те времена оспа была очень страшной болезнью, от которой умерло не мало людей. Когда появилась возможность, Екатерина согласилась не прививку и подала пример своим подданным.

0

Врачи и учёные достаточно часто испытывают на себе изобретённые ими препараты, поэтому, отвечая на этот вопрос, необходимо будет проявить максимум внимания - страшное заболевание под названием "оспа" уничтожала сотни людей, а для его предотвращения была создана вакцина. Перед тем, как начать делать прививки людям, испытать препарат на себе решилась сама императрица - вот она, истинная забота о своём народе! Ответ: "В. Екатерине II".

0

Всемирная организация здравоохранения в 1980 году известила о своей победе над оспой. В России первую прививку от оспы попробовала на себе сама императрица Екатерина II Великая. Мальчику крестьянскому по фамилии Марков, от которого и была привита оспа Великой императрице Екатерине, впоследствии было присвоено дворянство, фамилия изменена на фамилию Оспенный и персональный герб.

0

Интересная история из правления на российском троне Екатерины Второй. Для людей непосвященных вопрос не из легких. Оспа - одно из страшнейших заболеваний на планете. И вот любопытнейший факт: в России прививка первая от этого смертельного заболевания была сделана... "ЕКАТЕРИНЕ ВТОРОЙ". А вы говорите - только фавориты у нее в голове были на первом месте. Как видим, отнюдь нет!

0

Оспа - это, конечно, в прошлые века была страшная болезнь, и спасибо огромное ученым, которые нашли способ предотвратить эпидемии данной болезни.

Однако испытывать вакцины на ком-то нужно, при этом испытуемый должен пользоваться авторитетом чтоб народ темный поверил не только на слово.

ЕКАТЕРИНЕ была сделана прививка ВТОРОЙ.

0

Оспа ранее была одной из самых опасных болезней человечества, наряду с чумой. Она убивала или обезображивала множество человек. Так, в российской истории император Петр II скончался от нее. А вот императрица Екатерина II первая в нашей стране сделала от нее прививку.

0

Совершенно уникальный факт приведен в этом вопросе викторины. Оказывается рискнуть решила Русская императрица Екатерина вторая, и это в то время, когда еще не было проведено широкое исследование последствий прививок.

Ответ на вопрос викторины - Екатерина II.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID