Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Никто никому ничего не должен. Применяете этот факт в своей жизни? Почему?

Polinka2015 [69.6K] более месяца назад
10

Нет!

Я изначально должен был своим родителям за то, что они меня вырастили, воспитали содержали. И есть это преемственность поколений. Из рода в род мы живем. Если этого не будет, Ваши дети однажды вас же и предадут, даже проклянут. Бывает, кстати.

Я изначально обязан был отвечать за своих друзей и подруг. И просто изначально (извините за повторение) должен был отвечать за свои поступки.

Так было всегда и так будет.

А этот "факт" я никогда в жизни не применял. Верил в друзей и стоял с ними спиной к спине. Верил в девушек любимых. Хотя и те, и другие меня временами предавали. Не очень часто, однако.

Но я никогда и не был "те и другие". Хотя, честности ради, всякое бывало. Иногда нечаянно сам подлецом оказывался. До сих пор память мучает.

Но одно знаю точно, что мы в ответственности за всех, кто вокруг нас. И отвечаем за них. Так и получается, что мы должны. Прежде всего своей ответственностью и честностью.

Особенно за тех, кого приручили...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [15.7K]
Очень красиво сказано. Но не учтён один важный факт. Для того, что бы за кого-то "отвечать" нужно два условия.
а) Я имею право ЗНАТЬ, что кто-то вдруг пожелал за меня "отвечать". Причем знать не в общих чертах, а с подробностями.
б) Любое "отвечание" правомерно только если я однозначно выразила свое СОГЛАСИЕ на такие действия.
Если же кто-то, не поставив меня заранее в известность, самовольно выдал сам себе такие полномочия, это неправильно. И нечестно. И даже незаконно.
Исключения из этого общего правила, конечно, есть, но они все точно прописаны в Законе и расширительному толкованию не подлежат.
 более месяца назад
Volck-79 [147K]
Я всегда знал, за кого в этой жизни отвечаю. Кстати, какого черта торопиться с комментариями? Я попытался дополнить свой ответ, но уже перекрыто. Кстати, насчет подробностей в отношениях с родителями, друзьями и любимыми как-то сомнительно слышится. А что за такой расширительный закон мне и вовсе невдомек. Эка, нынешние поколения расширились. Очень интересно, в каком месте.  более месяца назад
Nina-iz-da­leka [15.7K]
Простите, но в Вашем ответе не было указаний "не торопиться с комментариями" :))).
Далее, насчет, "расширения"....
Увы, Вы не внимательно причитали все, что я написала. Где там про "расширительный Закон"? Я писала про расширительное толкование Закона. А это - две огромные юридические разницы.
Теперь про "место расширения", которое Вас так интересует.
Тут я могу ответить абсолютно точно. Место необоснованного расширения (точнее, расширительного толкования) - Ваш ответ, которым Вы самовольно ограничиваете правоспособность и дееспособность лиц, которые Вас об этом совсем не просили.
Для сведения, принудительно ограничить дееспособность и правоспособность может только суд.
Вы - суд?
 более месяца назад
Volck-79 [147K]
Нет, я не суд. Но я жизнь знаю. Есть у меня такой опыт. Шибко долго живу.
А все эти "расширительные толкования" для меня пустословие. Ни о каких ограничениях я не говорил. А говорил я просто о жизни, совести и ее угрызениях.
А кто кому доверяет или нет, кто кого спасает или наоборот гробит и кто кому чего должен, дело каждого индивидуума отдельно взятого. В зависимости от воспитания и психики, которая у него формировалась всю жизнь с детства.
А потом будет судить только Господь Бог. Если он есть, разумеется.
 более месяца назад
комментировать
6

Нет, никогда не применяю это правило в своей жизни. Хотя, конечно, бывают поступки "на отказ" кому-то, но совсем не потому, что я принципиально "никому ничего не должна". Дело всегда в сути того, чего от меня хотят.

Особенно не люблю, когда мною манипулируют, это всегда (почти) понимаешь - не сразу, так потом. Таким людям точно потом не захочешь быть ничем "должным".

**

Изначально же считаю, что должна быть со всеми окружающими вежливой, предупредительной, помогать по мере сил и возможностей, если просят. А если не просят - предложить что-то, что поможет, если знаю, как помочь и чем. Откажут - их дело, мое же - предложить.

Но, конечно, я не ангел, всякое бывает... Но не со зла ж! ))

5

Выражение грубоватое. И именно в таком вот виде, может и не всегда я его использую.

Но всё-таки, в большинстве случаев оно правильное и да, я так тоже думаю.

Прежде всего в семье. В отношении детей своих. Я считаю, что они не обязаны мне тем, что рождены мною, и ничего не должны мне только по этому факту. Они не должны жить по чьей-либо указке и по моей в том числе. Никто не должен меня содержать, "подавать стакан воды", ломать свои жизненные планы по моему требованию или капризу (если бы таковые были). То есть, я за добровольность в отношениях, за взаимопонимание, за уважение друг к другу и взаимопомощь, За ответственность друг перед другом, но не на долг и обязанность.

Точно так же и в отношении других людей. Поэтому, я и не предъявляю никогда никаких требований к окружающим. И если на мою просьбу откажут, то, бывает не очень приятно, но это быстро проходит. Потому что нет, никто не должен, если не хочет, не может, не знает как.

Если говорить о себе в отношении к другим людям, то всё точно также. Я и так человек ответственный. Но никаких манипуляций и принуждений не приемлю. Тем более, вот этим чувством долга и обязательностью.

4

Если никто никому ничего не должен, то зачем тогда люди создают семьи? Я могу допустить еще, что никаких обязательств по отношению к окружающим можно не иметь, но перед родными - это как? Как же святой "сыновний" и материнский долг, моральные нормы, которым тысячи лет? Даже у зверей забота о потомстве в поведении инстинктивно заложена, а человек - разумное существо, любящее, с божественным началом. Бывает, конечно, и так, что дети считают себя ничем не обязанными родителям, но это же патология, черная неблагодарность. Я считаю, что человек, бросающий родителей на произвол судьбы в старости, нищете или болезни - подлец и негодяй. Даже на государственном уровне узаконено, что дети должны содержать немощных родителей и, как минимум, платить алименты, если до большего в них не достучаться. И это справедливо. Песня замечательная есть, называется "Родительский дом":

Лучше не скажешь.

Да, никто никому ничего формально не должен, можно абстрагироваться от всего мира и жить махровым эгоистом до конца дней. Но какой смысл в такой жизни, кому она нужна?

А ведь есть еще воинский долг, который священный. Наши предки не одно столетие за Россию воевали и отдавали за нее свои жизни. Всем миром боролись, сплоченно. Или не надо было, раз никто никому ничем не обязан?

Осознание долга - дело, конечно, индивидуальное и напрямую зависит от наличия у человека совести, сострадания, жертвенности. От воспитания во многом зависит.

Что касается лично меня, то в своей семье я всегда была и буду должна своим близким. Потому что рядом со мной живут люди, которых я люблю и которые любят меня. Я ухаживала за тяжело больной матерью до самого ее конца, помогала сыну, когда у него в жизни были трудности. Я забочусь о муже, который отвечает мне тем же. Мы, родные люди, нужны друг другу, и вопрос о каком-то долге даже не возникает, это само собой разумеется. Думаю, так поступают и живут все нормальные люди.

Мало того. Миллионы людей занимаются благотворительностью, усыновляют сирот, работают волонтерами, посылают SMS-ки со словом "Добро", спасая детские жизни, сдают донорскую кровь, хотя никто из них никому ничего не должен...

А баба Яга против [148K]
Люди создают семьи и т. п. потому, что любят друг друга, потому, что хотят заботиться друг о друге, потому, что берут на себя ответственность друг за друга. И дети точно так же - хотят заботиться о родителях и несут за них ответственность. Добровольно. А не от того, что обязаны. Люди здесь в вопросе всё смешали и почему-то считают, что если не должен, то и не помогает, не любит и ничего не даёт взамен. Совсем наоборот.
А вот Обязан - это даже тогда, когда безответственность и нет любви и желания. Просто долг.
 более месяца назад
комментировать
3

Чтобы жить по этому принципу надо жить вне общества и не вступать ни в какие отношения. Потому что отношения - это корреспондирующие друг другу права и обязанности. Мы же в нашей жизни всем должны. государству больше всего. должны соблюдать многочисленные законы и правила в нем установленные, а государство нам должно обеспечить соблюдение наших прав. работодатель нам должен предоставить условия труда и оплату, а мы трудиться. в семье много тоже обязанностей, места не хватит перечислять. так что в этом смысле выражение никто никому не должен просто америкозский тупизм. другое дело что многие обязанности мы принимаем добровольно, выбирая себе по своему вкусу работу и семью (любимого). Имеем право вообще не работать, не рожать детей, не иметь друзей и секспартнеров. В этом смысле мы имеем право выбирать, а значит не должны выбрать только одно, если хочется другого. в этом смысле мы не должны, а имеем право

3

Тут скорее этот факт применяется в отношении окружающего мира, а не в рамках семьи, друзей и домашних животных. Это как моральные принципы. Нигде не написано что все должны друг с другом здороваться, но все же это делаем, поскольку, ну, как бы некрасиво так себя вести. Другое дело отношение к социуму и установкам. Например: Ты не должен переходить дорогу именно на пешеходном переходе, но потом не плачь, если тебя без зазрения совести собьет машина. Либо другой пример: Никто не должен давать тебе престижную работу, только потому что ты выучился по этой специальности. Если ты этого хочешь - заслужи это.

Если применять фразу "Никто никому ничего не должен" в абсолют, то могут возникнуть некоторые проблемы и лучше всё же различать, где можно применять этот факт, а где нет.

3

Применяю обязательно по возможности. Так жить намного проще - говорить себе, что "никто тебе не должен", особенно в моменты, когда происходит несправедливость, обижают или не делают того, что хочется. Люди все время пытаются устанавливать правила, придумывают религии, но я часто замечаю, что жизнь - это не строгая наука, в ней много случайностей, хаоса, сложностей, так вот если всегда держать мысль о том, что "никто никому не должен" и "всякое случается", то это как-то расслабляет и позволяет спокойно относиться к несправедливости и плохим поступкам окружающих.

3

я понимаю что мне никто не должен, а сама я многим должна и никогда об этом не забываю. у меня не так много близких чтобы забывать о них и относиться к ним как к посторонним, сделаю все, что могу, что в моих силах.

1

Да, стараюсь применять. Стремлюсь не обижаться на людей, если они отказываются мне в чем-либо помочь, это их право. Но в то же время замечаю, что на меня злятся, если по каким-либо причинам отказываю я, большинство все же живет с установкой, что им все и всегда должны, хотя это и совершенно неправильно, случаются по этому вопросу конфликты.

1

Я этот принцип применяю в одну сторону: мне никто ничего не должен, а вот я должна многим: ребенку, родителям, близким людям. Это, конечно, касается нематериальных сторон жизни: взаимопомощи, поддержки, дружбы. В материальном плане меня он не устраивает. тут я хорошо отслеживаю, кто мне успел задолжать.

1

Я применяю в жизни тогда когда от меня что-то просят и не просто просятся добивается и говорят что я должна отвечай на это никто никому ничего в этой жизни не должен

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID