Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем менталитет белоруса отличает его от других славян?

Мартиша [10.8K] 8 лет назад
2

Конкретно на вопрос ответить не смогу, не специалист в этой области, несколько раз был проездом в Минске и поделюсь впечатлениями. В общем мне понравилось,дружелюбные люди, всегда помогут, если есть какие-то проблемы. Сложилось впечатление, что люди старшего возраста избегают резких высказываний, действий, как-то зажаты слегка (конкретно не видно, но такое ощущение, смотря на всех одновременно осталось).В тему была реплика проводницы вагона, когда перед украинско-белорусской границей "менялы" бегали по вагону с пачками банкнот. Она сказала " побегал бы ты у нас". По вокзалу "проходили" семьи ( по виду из деревни), в которых обычно женщины зычным голосом "руководили" передвижением, отпуская "комплименты" мужу. Молодеж Вы не отличите от их сверстников в любом городе, веселые, хорошо одеваются, не заметил каких либо комплексов( в основном явно студенты). Как показатель видел очень громко говорящую компанию молодых людей ( явно после легкого застолья, но вели себя " в пределах"), гуляющую в самом центре Минска очень поздним декабрьским вечером. В общем все как у всех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Менталитет беларусов имеет много черт , присущих всех славянами, особенно ближайшим соседям - русским, поляками и украинцам.

Но есть и особенности беларуского менталитета:

1.Балансирование на грани "Восточной Русской" и "Западно-Европейской" цивилизаций - беларусы как никто другой умудряются впитать в себя черты этих обоих ментальностей: западный рационализм и практичность, и восточную эмоциональную "широту души"; не случайно их порой называют "русскими немцами".

2.Отсутствие чувства национального превосходства над иными народами, неприятие собственного ультарнационализма; минусом данного свойства является слабое национальное самосознание себя, беларусов, как отдельной самобытной нации, что , впрочем, за годы независимости постепенно изменяется на здоровый национальный патриотизм.

3.Для беларусов характерна также религиозная толерантность, в стране веками мирно сосуществовало православие, римо-католичество, униатство, протестантизм, иудаизм, ислам, что выработало у беларусов традиционную веротерпимость. Частая смена правящих конфессий на беларуской земле (и атеизма в БССР) привело к секуляризации религии в РБ, вера стала для беларусов "частным делом" и даже ныне православие не играет такой "государственной" роли, как в России например; религиозное мировоззрение большинства беларусов ныне можно обозначить как "христианско-мистический личный секуляризм", характерный для Зап. Европы в целом.

4.Для национального характера беларусов характерны мягкость, гуманность и стремление избегать конфликтных ситуаций, что вполне определяет роль беларусов в регионе как "миротворцев". Однако опыт войн показывает, что в жестоких условиях "доведения до крайней ситуации", до национального геноцида беларусы способны быть отличными и храбрыми войнами, которые ведут мужественное и упорную борьбу вплоть до самопожертвования.

5.Вместе с тем многочисленные войны, тяжелая жизнь в условиях частого национального гнёта со стороны могущественных стран сформировали у беларусов такие черты, как законопослушность, огромное терпение, сдержанность, замкнутость, интровертность, немногословность, осторожность, грусть (что выражается в преобладании печальных народных песен). Отрицательным проявлением этого народного состояния является порой нерешительность, социальная пассивность, конформизм, боязнь перемен.

6.В целом беларусы - гостеприимны, добры, совестливы, бесхитростны, трудолюбивы, дисциплинированы; склонны хранить традиции и глубокую, но не афишируемую лично, привязанность к родной земле Беларуси; беларусы по-прежнему пока еще коллективисты (народная традиция "талакой" помогать друг другу), все еще не так предприимчивы как соседи ( хотя рыночная жизнь заставляет поменять многих беларусов эту черту для выживания в условиях постоянных кризисов в РБ последних лет).

В общих чертах менталитет беларусов характерен для самосознания европейского малого народа, привыкшего выживать в условиях соседства с агрессивными имперскими центрами и доминирующими нациями, и в условиях перекрестного влияния извне разных культур и религий - все-таки сохранять свою самобытность.

Более подробно о национальном менталитете беларусов можно почитать тут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация