Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что будет вместо нефтепровода "Дружба"?

LesterMan [18.9K] 6 месяцев назад

Разумеется, с таким государством-транзитёром поставщики товаров предпочитают дела не иметь и ищут обходные маршруты. Эта реакция вполне естественна, даже без учёта специфики украино-российских отношений. Немудрено, что в 2015 году объём прокачиваемой через территорию страны российской нефти снизился до 15 млн. т (за год на 43%), а месячное падение только за март-февраль 2016 г. ещё превысило 20%. Каспийский трубопроводный консорциум действует в том же направлении, он уже к январю планирует запустить в эксплуатацию вторую очередь своей обходной магистрали, после чего украинский участок нефтепровода "Дружба" превратится в металлолом. Ущерб - сотни миллионов долларов.

1

Тут дело даже не столько в Украине, сколько в том, что от трубопроводного экспорта сырой нефти из России постепенно отказываются в пользу танкерных поставок. Ибо когда идёт привязка к конкретному потребителю, что сидит "на трубе", начинается выкручивание рук с ценой, неплатежами (по принципу "всё равно никуда не денутся, ведь продавать по трубе больше некому"). Отгрузка с морского терминала происходит по рыночной ситуации: кто готов заплатить деньги, тому и заливают в танкер. Поэтому по мере падения объемов прокачки через "Дружбу" лавинообразно нарастают поставки через Усть-Лугу.

Ну и второй момент - всё больше нефти перерабатывается внутри России, так что экспорт сырой нефти уже в не очень отдаленном будущем будет заменен экспортом моторных топлив и продуктов нефтехимии.

Так что при любом раскладе "Дружбе" приходит конец, во всех смыслах этого выражения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID