Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему все зерновые полезны, а хлеб из белой муки не рекомендуется?

PUBLICA [14.2K] более месяца назад
2

Наше питание должно зависеть от образа жизни, каков образ жизни - таково и питание. Поскольку в белом хлебе из муки высшего сорта нет ничего абсолютно вредного (то есть вредного независимо от конкретного человека и его образа жизни), его нельзя считать абсолютно вредным (если, конечно, он нормально пропечён и не до плесени хранился), при определённых обстоятельствах определённым людям (как правило, здоровым, не имеющим заболеваний, при которых белый хлеб высшего сорта не рекомендуется, например, диабета и ожирения) он рекомендуется к употреблению в определённых количествах и в сочетании с другими продуктами. Последнее тоже важно, поскольку в белом хлебе высшего сорта многого не хватает для здорового питания.

Однако, мы изменились, изменился наш образ жизни, и среди нас гораздо больше людей, питающихся чрезмерно, чем страдающих от голода (последних, тем не менее, тоже немало, особенно в самых бедных развивающихся странах). При этом мы формируемся с детства, уже в детстве мы не такие, как раньше: если раньше после приготовления уроков ребёнок шёл во двор, где с друзьями играл в футбол, то сейчас садится играть в компьютерные игры. У взрослых изменился характер труда: меньше стало рабочих, занятых тяжёлым физическим трудом, а также занятых тяжёлым трудом в сельском хозяйстве, больше служащих, работающих за письменными столами. Работники физического труда нередко имеют сокращённый рабочий день, работают аккордно: сделал дело - ушёл домой. И не так уж много среди нас хороших спортсменов.

А между тем белый хлеб высшего сорта относится к легкоусвояемым углеводам. Он вызывает слишком быстрое усвоение калорий, повышение глюкозы в крови, в нём мало витаминов и микроэлементов, в нём не хватает клетчатки. Вот почему его потребление приходится для многих людей ограничивать, добавляя в питание то, чего в нём недостаёт (положить сверху кусок сыра, колбасы - неудачный вариант), а многим людям рекомендуется отказаться от него совсем, заменив его, например, другими сортами хлеба. А в России традиционно слишком высокое потребление хлеба. И высока доля именно белого высшего сорта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А мне кажется, только потому, что при производстве муки зачем-то сдирают с зёрен самую полезную их часть - оболочку. Оставляют то, что является не очень нужным быстрым углеводом. Белые булки - это, конечно, красиво и вкусно, но почти бесполезно. Может, при очень больших физических нагрузках употребление такого белого хлеба не вредит. Но подавляющее большинство современных граждан не имеют таких нагрузок. Поэтому лучше забыть о муке и мучных изделиях высшего сорта, как бы красивы и вкусны они ни были.

Никогда не понимала, зачем тратить силы и деньги, чтобы изуродовать полезный продукт, а потом продавать эти "отходы" и уговаривать людей, как полезны отруби.

1

Это распространенное СМИ заблуждение началось с исследования в котором принимали участие около 60000 женщин среднего возраста. Было установлено, что постоянное употребление белого хлеба из муки высшего сорта ведет к диабету в 3 раза чаще, чем обычно. Вот эту "новость" и подхватили СМИ. На самом деле белый хлеб полезен детям и людям занимающихся активной жизнью и спортсменам. Ибо изделия из муки высшего сорта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые необходимы людям, ведущим активный образ жизни. Но надо понимать, что постоянно употреблять белый хлеб так же вредно как и постоянно( постоянно - это годами одно и тоже)употребление других продуктов. Везде нужна своя норма, свой баланс.

1

"Хлеб из белой муки" не рекомендуется людям с тем или иным заболеванием. Эти рекомендации идут от лечащих их врачей. Вообще же хлеб является незаменимым продуктом питания, без которого вряд ли сможет обойтись подавляющее большинство землян.

1

У белого хлеба выше гликемический индекс, это вредно для диабетиков и для похудения. На самом же деле хлеб необходимо употреблять и белый и черный, весь вопрос в количестве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID