Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что вы делали, когда разбивали градусник?

Vikalinka1085 [151] более месяца назад

У всех нас есть интернет, где мы можем прочитать, что НУЖНО делать, если вдруг разбили градусник. Но многие из нас в такие моменты поддаются панике и делают все не совсем правильно. И я в том числе. Мне интересно, как вели себя Вы или Ваши знакомые в подобной ситуации? И были ли какие-то последствия? Прошу не цитировать умные статьи, а только Ваш жизненный опыт.

2

Я в детстве один раз разбила градусник. Никакой паники не было ни у родителей, ни тем более у меня. Наоборот, мне интересно было эти шарики катать, смотреть, как они то на несколько штук рассыпаются, то потом опять собираются в один. Мама, когда увидела, сказала собрать их. Мы с ней собрали ртуть бумагой в какой-то бутылёк, заткнули пробкой, ну и выбросили. И пол в том месте, где ртуть была, помыли, просто водой или каким-то раствором, не помню. Руки тоже тщательно помыли. Всё. Было это лет сорок назад. Ни у кого никаких последствий не было. В то время в таких случаях никакие службы не вызывали.

модератор выбрал этот ответ лучшим
5

Разбивала градусник еще в студенчестве. Жила тогда отдельно - снимала квартиру. Болела сильно - температура 40 была. Потому градусник и разбила, кстати. Как космонавт в невесомости: встала с постели, доползла до стола, где этот градусник лежал, решила встряхнуть, что бы сбить показания и разбила его о край стола. Посмотрела на осколки сосредоточено, но они что-то обратно не собрались в градусник - плюнула и обратно в постель пошла. Не в состоянии я была тогда что-то с этим делать. Так и спала в комнате с разбитым градусником. Только утром начала аварию ликвидировать и волноваться, чем это мне вылезет. Пошла к терапевту - она мне сказала, что бы я не парилась. В бытовых градусниках мало ртути, что бы получить отравление - я и не парилась... Вот и вся история.

4

Тоже помню как играл с шариками ртути из градусника на полу в комнате, потом пришла мама и устроила мне допрос с пристрастием - не глотал ли я их и руки не облизывал? я тогда очень на нее обиделся, потому что она повысила на меня голос, что никогда до этого момента не происходило. Наверное, она очень за меня испугалась. Но панику не устроила, просто сказала, что это очень опасно, собрала все шарики в бумажный кулек и выбросила куда-то(наверное в мусорное ведро, я не видел).

3

В моей жизни было два таких случая, когда я разбил градусник и самостоятельно, без какой-либо помощи избавился от осколков и содержимого. И это все при том, что было это все - когда мне было 7 лет в первом случае и 11 во втором.

Итак, в семь лет я не хотел идти в школу и нагрел градусник в кипятке, от чего тот естественно лопнул и я затем катал на руках эти жидкие металлические шарики. Да да, именно катал в ладошке, после чего и градусник и шарики эти ртутные смыл в унитаз. Никаких изменений со своим здоровьем я не заметил - может меня Бог оградил от того, что я же не знал что это такое.

Второй раз это произошло в больнице, когда у меня был аппендицит. Я махнул рукой в которой был градусник и ударил его о батарею от чего он разбился и опять же эти шарики рассыпались по линолеуму. Я так-же замел все на совок и смыл в унитаз, только в этот раз уже не притрагивался к ним руками.

И во второй раз ничего не произошло, я и в 11 лет не знал - что находится в градуснике и насколько это может быть опасно. Теперь конечно я в курсе и поэтому у нас в семье вот такой электронный градусник - так, на всякий случай :)

электронный градусник

3

Помню, как в детстве, спросонья пошла в туалет и совсем забыла, что мама поставила мне градусник. Естественно, он разбился о кафельный пол санузла. Помню, что мама очень ругалась. Не помню, чтобы она принимала какие-то меры безопасности. Постаралось бумажкой собрать все ртутные шарики в баночку, которую потом выбросила. Этим санузлом пользуемся до сих пор))) тьфу-тьфу, чтобы не сглазить никаких последствий после этого не было. После инцидента прошло уже лет 20.

2

В градуснике слишком мало ртути чтобы паниковать. Спокойно собрать осколки, убрать ртуть, влажной холодной тряпкой, отмыть место мыльным раствором. Проветрить помещение. В больницах часто градусники бьют и ничего. Люди старшего поколения многие рассказывали как в школах на уроках физики, катали шарики ртути в руках и играли с ними. Все дожили до старости и умерли в преклонном возрасте. А вы вот про градусник. Не так страшна ртуть как её испарение, испарятся она начинает когда выше 30 градусов. Так что как правило в домах испарение не происходит.

Nyur [2.2K]
У нас летом в квартире бывает больше 35 градусов, так что не факт)  более месяца назад
Rafail [73.4K]
Нет и не может быть такого температурного порога, чтобы ниже него жидкость (ЛЮБАЯ ЖИДКОСТЬ, НЕ ТОЛЬКО РТУТЬ) не испарялась, а выше - испарялась. ЛЮБАЯ ЖИДКОСТЬ ИСПАРЯЕТСЯ ВСЕГДА. Просто количество (масса) испаряющейся жидкости зависит от температуры. С повышением температуры количество испарившейся жидкости плавно увеличивается, с понижением - уменьшается но никогда не бывает равно нулю.
И что значит фраза "не так страшна ртуть, как её испарение"?
 более месяца назад
Habibull [1.5K]
Ртуть не жидкость, а металл.  более месяца назад
комментировать
2

В детстве, я за счастье считал, когда разбивался градусник. С большим интересом и любопытством играл этими ртутными шариками, то разделяя, то объединяя в один. Когда интерес проходил его просто выбрасывали в мусорное ведро. Сейчас 60 лет, но вполне здоров. Панического состояния разлившаяся ртуть из градусника у меня не вызывает. В больницах, не редки случаи с разбившимися градусниками. МЧС на помощь не зовут, выбрасывают вместе с медицинским мусором.

2

Одевала и перчатки и собирала сам градусник и его осколки.А шарики ртути тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле.Надо проветрить помещение и соблюдать все меры предосторожности.Вывести людей из комнаты, на себя одеть маску.

Vikalinka1­085 [151]
А я вот и маску не одела, и люди (дети) в комнате оставались. Потом, правда, когда собрали, все вышли и очень долго проветривали...  более месяца назад
комментировать
1

В школьном возрасте мы часто разбивали градусники, чтобы достать из него ртуть. Мы были не первыми и не последними, кто так делал. То что ничего при этом не произойдет все прекрасно знали, да и неплохо были осведомлены о его безвредных свойствах, что следовало из таблицы Менделеева. Наигравшись или когда она надоедала, ее выбрасывали в мусорное ведро, или где-нибудь на улице. Паникеров тогда и недоумков было мало. А если случайно или нечаянно ртутный термометр разбивался дома, такое было за очень много лет всего пару раз, его просто выбрасывали.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID