Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как говорят люди с психическими расстройствами, примеры?

Альтера [84.1K] более месяца назад

Можно ли определить по речи, что человек имеет отклонения в психике, как?

В качестве примера: некто Ж-ов,житель средней полосы России, именует себя “Орландо Эстонский”. Жалуется на “постоянный параллелепипед в голове”. Утверждает, что “буддистская драматургия во мне инкогнито сидит”, а “албанцы пожирают мозг”. Назвал шизофрению “приключением ума”.

3

Психиатрия - очень сложная область. Строго говоря, провести чёткую грань между нормой и патологией вообще невозможно, и не только в психиатрии. Конечно, ярко выраженные растройства не заметить в общении невозможно. Растройства психики могут иметь эпизодические проявления, часто сезонные или вызванные какими-то внешними раздражителями, могущими быть весьма специфическими. А могут проявляться практически постоянно.

Примеры? Вот пример, - речь больного шизофазией (форма шизофрении), грамматически правильна, с убедительными интонациями, но смысл её абсурден. Сама речь: "... родился на улице Герцена, в гастрономе №22, известный экономист, по призванию библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец... Можно сфотографировать Мурманский полуостров и получится телефункция, единица оторванная, которая будет иметь колебания в области дипломатии. А Илья Муромец будет иметь колебания в области семьи. Можно стать воздушным ассом, а можно воздушной планетой. Планету, я уверен, примут по учебнику. Учебник, который будет проходить по улице Герцена будет весомее учебника в гастрономе 22. А в гастрономе 22 он будет расщепляться на продавцов, экономистов и замещаться по формуле экономического единства. В магазине 22 он может расщепиться на диспетчеров, на культуру торговли, так что в этом смысле здорово... Библиотека сдвинется в сторону 120 единиц, которые будут предмет укладывать на предмет. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, поскольку структура её похожа, так сказать на кирпич... Японец работает на стадионе, Илья Муромец у себя дома. Вот Вам дипломатия. Открытая дипломатия - то же самое. В телевизор вставляем Мурманский полуостров, накручиваем там, чёрный хлеб... Так что будет вырастать - Илья Муромец, что ли будет вырастать?"

И всё это - приятным, хорошо поставленным баритоном, с дикцией уверенного в себе, неторопливо излагающего свои мысли, лектора. Отклонения в психике можно не заметить по этой речи, если не знать языка, на котором всё это произносится ))

Ну, речь может быть, напротив, возбуждённой, с повышенными интонациями, скандирующей, обличающей. И также лишённой смысла. А при других растройствах картинка будет иной. Вариантов много. И не всегда таких очевидных, как в приведённом выше примере.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я владею знаниями о психиатрии на уровне сестринского процесса, но кое-что могу сказать по данному вопросу.

Например, при маниакальном синдроме (в частности, при развитии маниакальных эпизодов разной выраженности) больной ведёт себя чрезвычайно возбуждённо, в том числе и в плане речевой активности.

Когда эпизод характеризуют как умеренный, больной непрерывно говорит и перепрыгивает с мысли на мысль. Подобным образом вёл себя гоголевский Ноздрёв. Примерно так же позиционировал себя (возможно, что вынужденно) и Хлестаков

Если же степень эпизода становится тяжёлой, больной начинает вдобавок хрипеть, начинает фразу и не заканчивает её, вмешивается во все разговоры, даёт тысячи кратких советов, психиатры говорят в таких случаях о "скачке идей".

_

Могу пару слов сказать о сосудистой деменции, когда болезнь сопровождается конфабуляторными расстройствами. Такие больные неторопливо и обстоятельно рассказывают о каких-то мнимых браках, участии в военных действиях и других своих вымышленных приключениях и успехах.

_

У меня были эпизоды общения с пациентами с дебильностью. Разговоры с ними крайне неинтересны, они как будто не слышат собеседников. Рассказывают о реальных событиях, но слишком монотонно и обращая внимание на второстепенные фрагменты.

Имбецилы затруднённо общаются. Например: "Маша, есть", "Витя, пить" и нечто подобное.

_

При глубочайших умственных отсталостях больные используют в лучшем случае с десяток-полтора слов вперемежку с набором звуков и рассказывают о себе на уровне: "Ээ, бабаня, воо, вода, а-а". Это может означать, что больной навестил некогда свою бабушку и принёс ей воды из колодца.

4

Тут смотря как вывернешь и поймешь речь человека. Бывают люди общаются странно, но на самом деле просто издеваются над вами, шутят и стебутся втихую. Думаю нельзя это назвать болезнью. Чаще всего это происходит от безвыходности, когда человека не могут понять при помощи нормальной речи, его просто вынуждают уродовать свое поведение. Например тот же самый «параллелепипед в голове» может означать множество мнений на один счет, или неопределенность, или сложность какой либо ситуации. Слова «буддийская драматургия» это вообще знаете что означает? Дурочек уж точно не применит такого словосочетания. И вообще, шизофрению, в среднем, нормальный человек и понимает как «приключение ума». Поэтому на основе приведенных примеров могу с легкостью утверждать, что человек, который это говорит вполне адекватный человек, с хорошим чувством юмора, и вполне даже здоров : )

3

Самое интересное, когда при алкогольных галлюцинозах больные выражают свои галлюцинации вслух. Пример. На дежурстве в псих. отделении слышу хохот из туалета. Одни больные смеялись над другим. Главный "комик" делал попытки оторвать унитаз от пола, говорил, что ему кум оттуда рукой машет, ведь погибнет кум там, надо ему помочь. Потом отходил в стороны и тоже начинал смеяться: "Ни как не могу понять, как он туда умудрился залезть. Таких весёлых историй много, но веселить они могут только в первые три месяца работы. Потом делается не смешно.

2

Одно время я часто общалась с сокурсницей, у которой диагноз шизофрения. В это время ей было от 48 до 56 лет. Меня очень удивляло, что ей не запретили работать с людьми, она работала в пенсионном фонде, хотя на работе знали о ее диагнозе. Она и на пенсию ушла по другому поводу - у нее сын инвалид детства.

Когда у нее было обострение, обычно весной и осенью, она как-то чересчур интересовалась мужчинами, постоянно с ними разговаривала, причем как-то с непонятными намеками, норовила напроситься на какое-то проявление положительного чувства - чтобы ее погладили, поцеловали руку или в щеку, словом, как-то в моем понимании вела себя неприлично.

Разговаривала нормально, но вдруг могла заговорить о суициде.

Сама мне рассказала, что как-то один из психиатров посоветовал ей при обострении колоть себе определенное лекарство, что она и делала без консультации с врачом. И после него она вообще местами говорила много и почти бессвязно. Тогда мне вообще было страшно с ней рядом. Слава Богу, она хоть не пьет, но мы поехали на 30-летие окончания института, она выпила немного вина, и ее как понесло приставать ко всем, говорить невпопад. И успокоить ее не получалось. А мы останавливались у моей кумы, я искренне боялась ее выпившую везти к куме, чтобы не было скандала. Обошлось, но настроение от поездки было испорчено.

Сейчас мы не общаемся лично - у меня маме 90 лет, я ей нужна дома, потому я невыездная, а у нее маме 89 лет, и мама стала быстро терять зрение, и она тоже не может ее оставить. Поэтому я не знаю, прогрессирует ее болезнь или нет.

Татьяна Ьелова [100K]
Тут как-то была тема о шизофрении, и приводился пример, как женщина с данным диагнозом работала медсестрой, причём, с детьми. Вообще, проявления различны и не всегда представляют угрозу для окружающих. И симптомы могут проявиться в разном возрасте, иногда весьма неожиданно.  более месяца назад
секлета [116K]
Лена в институте влюбилась в эфиопа, он остался в аспирантуре, защитился, потом пошел в докторантуру, не знаю, защитился или нет. Все это время они были вместе, поженились, родился сын, и они вместе поехали в Эфиопию. Там сын сильно заболел, у него сахарный диабет, мама вызвала Лену в тогда еще в СССР, мама разводилась с отцом, ей нужна была поддержка, и была возможность получить отдельную квартиру дочери.
Все получилось, но разладилась связь с мужем. Тогда на нервной почве у нее и появились первые проблемы с психикой. Она до сих пор постоянно возвращается в разговорах у мужу, она с ним не разошлась, но у него там есть семья и дети.
 более месяца назад
комментировать
2

Если у человека не все в порядке с головой или психическое отклонение, то это сразу видно, по его поведению, разговору. Пример? Да хотя бы возьмем "товарища" который периодически задает тут на Большом Вопросе вопросы про Рому с матами.Так же он задает вопросы про свою мать в негативной форме, про отчима. Вот этот человек точно страдает психическим расстройством. Еще считаю, что если человек публично может задавать вопросы или обсуждать свои половые органы, интимные моменты, тоже не совсем адекватный.

2

Никак не узнаете, если человек с отклонением адекватен. Пример психопаты-маньяки, люди прекрасно им доверяют и даже не подозревают, а потом становятся их жертвами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID