Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как определили количество химических элементов (92 от водорода до урана)?

Владимир Apchel [154K] более месяца назад

Как определили точное количество химических элементов (92 от водорода до урана)?

количество химических элементов

1

Просто посчитали - как козленок, который умел считать. Но он умел только до 10, а химики и физики умели и дальше. Считали так. Первый - это самый легкий, с относительной атомной массой единица - это водород. Второй - это следующий, с массой 4 - гелий. С массой примерно 7 - это литий, и он третий. С массой 9 - это четвертый, который называется бериллием. И так далее. Посчитали еще при Менделееве, но тогда не все элементы были открыты, и гений Менделеева как раз и состоял в том, что он оставил в своей таблице пустые места. Но в таблице, составленной Менделеевым, порядковые номера элементов не были проставлены. Впервые они появились почти через сорок лет, в 1906 году, в таблице шведского физика Йоханнеса Ридберга (его именем названа фундаментальная физическая постоянная). В таблице Ридберга были все элементы до 58-го (церий), потом шло 18(!) пропусков, за ними сразу шел №77 - тантал, и здесь уже произошло расхождение с современной таблицей, в которой номер тантала 73. Дальше у Ридберга уже сплошные несовпадения. Так, последний элемент у него - уран, но его номер 96, а не 92. Уже после Менделеева стало понятно, что номер элемента в таблице совпадает с числом протонов в его ядре (в любом из изотопов), а это число равно заряду ядра. Так что теперь, измерив заряд можно сразу определить, какой номер у данного элемента.

Грустный Роджер [154K]
ill3, как мне кажется, тут вопрос не по арифметике (не о том, как считать), а по химии. О том, как определили, что вот это и это - элементы. А вот это, это, это и ещё вот эти все шняги - не элементы, а сложные вещества и состоят из вот таких элементов. То есть по сути об истории развития аналитической химии. Когда ЕСТЬ ЧТО считать - то просто перенумеровать уже не штука.
Так что попробуйте ещё раз...
 более месяца назад
il63 [73.7K]
Чтобы "просто пронумеровать", нужно еще знать, что и как нумеровать. Но если вопрос в в этом (в чем я не уверен, а задавший вопрос не пояснил), то различие между простыми и сложными веществами определили химическим анализом. Еще Лавуазье писал, что элементом считаются простые вещества, т.е. вещества, которые химики пока не могут разделить на более простые. Он "разделил" воду, которая до этого считалась элементом. А хлор считался как раз сложным веществом, оксидом элемента мурия. Однако все попытки разложить этот газ и получить мурий в чистом виде были безуспешны. Пришлось признать, что этот газ — простое вещество. Именно о таких случаях и писал Лавуазье.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID