Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на памятнике 1000 летия России нет Ивана Грозного?

Евгений 49 [16.2K] более месяца назад

Дело в том, что официальная отмазка о том, что "горожане Новгорода были против из-за расправы Иваном IV над жителями" не выдерживает критики. Ведь такую же, если не более кровавую расправу устраивал его дед Иван III, и ничего, ему место на памятнике нашлось.

Были ли ещё какие то скрытые причины искусственного принижения роли Ивана IV (Грозного) Романовыми.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
2

Хотел бы дополнить первый ответ. Формально Иван Грозный не был "последним Рюриковичем на царском престоле", т.к. клан Рюриковичей за 700 лет настолько разросся, что число его представителей исчислялось сотнями. В частности, Рюриковичем был Василий Шуйский, успевший побыть русским царем в Смуту.

Что касается Романовых, то это была откровенная узурпация. Отца будущего царя Михаила - Фёдора Романова Иван Грозный, можно сказать, "репрессировал" за чернокнижие и попытки с помощью магии пролезть на трон. Но то, что не удалось отцу, получилось с сыном. Уже потом возникла история про Сусанина как спасителя "царя Михаила" (хотя на кой он был нужен полякам - очень большой вопрос), фальсификация итогов Земского Собора по выборам царя (важнейшие документы о том, кто и как голосовал, почему-то почти полностью "утратились"). Короче говоря, в результате интриг и оккультизма на русском престоле оказалось абсолютнейшее ничтожество по имени Михаил Романов, который за свою никчемную жизнь исполнял роль обряженной в царские одежды куклы, за спиной которой реально правили папенька и маменька.

Алексей Михайлович был получше, но не намного. А на Петруше Алексеевиче род фактически пресекся, ибо тот человек, что уехал в Европу с Великим Посольством, и тот, что оттуда вернулся в Россию и стал позднее известен как Пётр Первый, были, скажем деликатно, совершенно разными людьми. Да, некоторое время просуществовала боковая ветвь Романовых от слабоумного братца Ивана, но и она пресеклась со смертью Ивана Антоновича. Так что со второй половины 18 века Россией уже открыто правили германские Готторпы, даже формально не имевшие никакого отношения в русским княжеским и царским династиям.

Думаю, чтобы лишний раз не напоминать, при каких обстоятельствах оказался на вершине власти род Романовых (к тому же чисто номинальный по состоянию на 1862 год) и решили "забыть" Ивана Грозного на памятнике.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Евгений 49 [16.2K]
По Михаилу действительно много вопросов. Так же непонятны действия князя Пожарского (из Рюриковичей кстати), который изгнав поляков из Кремля, не устроил скорого и праведного суда над пропольскими боярами-предателями. А ведь именно они "правили бал" с приходом Михаила в последующем. Мог бы и сам править державой пользуясь непререкаемым авторитетом князя-освободителя.  более месяца назад
7800 [13.5K]
История Руси - это настолько тёмное и несправедливое дело, что лучше лишний раз в ней не копаться и не задавать лишних не удобных вопросов. У князя Пожарского не было внешней европейской поддержки, а у Романовых она была. А то что бывает со страной без внешних связей - это мы сейчас наблюдает. Пожарский был умный человек.  более месяца назад
Ракитин Сергей [262K]
Вот я и говорю - коллаборант на троне. Что бывает со страной при такой "внешней поддержке", можно наблюдать на Украине.  более месяца назад
Евгений 49 [16.2K]
У Романовых - европейская поддержка? Это у Филарета (отца Михаила), что ли назначенного митрополитом - Лжедмитрием 1-м, а патриархом - Лжедмитрием 2-м? Да Европа вообще до конца XVII века бояр Романовых не признавали царями.  более месяца назад
Ракитин Сергей [262K]
А потом просто поменяла одного Петра на другого, майн херца.  более месяца назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
5

Самую главную причину Вы сами указали - памятник ставился при правлении династии Романовых, а Иван Грозный был из другого рода -Рюриковичей. Это самая главная причина, потому что тогда бы памятник напоминал бы об узурпации власти родом Романовых. Что бы захватить власть в стране , именно представители рода Романовых развязали в стране Великую Смуту, которая не только физически уничтожала русский народ ,но и духовно его опустошала, толкая на постоянные клятвопреступления и попытку смены религии. А памятник этот ставился для прославления рода Романовых, а вовсе не рода Рюриков.

Иван Грозный был последним царём из этого рода, именно после его смерти и смерти его сыновей началась в стране Великая схватка за власть, в которую было вовлечено половина Европы. Об этом во время установления памятника никому не хотелось вспоминать, особенно Романовым. Один из европейских историков сделал примерно такую историческую запись: " Гришка Отрепьев был тёртый европейский калач, но закваска его была сделана на русской печке", явно намекая на причастность представителей рода Романовых к созданию образа Лжедмитрия и организации смуты и хаоса на Руси.

Думаю, что по этой же причине был очернён образ Ивана Грозного, как самодура и жестокого правителя. Если мы посмотрим на правление его современников, например английской королевы Марии , которую прозвали Кровавая Мэри и её сводной сестры Елизаветы, то те тоже лили реки крови, не только народной , а в том числе и королевской (Мария Стюарт). Я считаю, что Иван Грозный был типичным представителем той кровавой эпохи и вряд ли превзошёл в жестокости этих английских дамочек.

Думаю, что всё- таки основная причина - смена правящей династии.

tico [112K]
Пожалуй да, а из Ивана Грозного, как фигуры действительно противоречивой, оказалось очень удобно сделать этакое пугало, символ прегрешений и злодейств предыдущей династии, хотя господин Петр Алексеевич был нисколько не менее кровав, чем Иван Васильевич, например.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID