Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

После удаления зуба из десны вышел осколок, похожий кость. Что это?

Mabel [1.7K] более месяца назад

После удаления зуба, у знакомого долго не заживала лунка. Зуб был сильно разрушен, удаляли долго, доставали по кускам. Через месяц из десны вышел кусок, не похожий на часть зуба, скорее напоминающий кость. Что это могло быть?

2

Скорее всего, это была часть альвеолярной кости. Они иногда выходят после удаления зубов. Ничего страшного в этом нет. У нашего организма есть хорошая особенность - самостоятельно избавляться от того, что ему больше не нужно. В данном случае произошла вещь хорошая.

То, что лунка долго не заживала, это вопрос к общему состоянию организма человека. Допустим, при сахарном диабете или некоторых гормональных заболеваниях заживляемость идёт очень плохая и в этом никто не виноват.

Зубы тоже есть сложные, которые только по частям и разберёшь. Так что чего-то сверх ординарного в произошедшем я не вижу. Для лучшего заживления можно пользоваться "Солкосерилом". Он даже сквозные раны затягивает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это и есть осколок зуба. Такое часто бывает в стоматологической практике. Организм выталкивает то, что осталось от зуба. И очень хорошо, что он вышел сам. Иногда выходит сразу несколько осколков.

Удаление зуба часто сопровождается осложнениями, когда остаются осколки. Иногда они выходят сами, а иногда осколки так и остаются в лунке зуба. В этом случае место удаления зуба будет болеть и придется повторно обратиться к стоматологу.

Не факт, что осколок один был. Их может быть и несколько. Если остаются осколки в лунке удаленного зуба, то десна долго не заживает и болит.

Если есть подозрение на то, что остались осколки зуба, назначают рентген. Только по рентген снимку можно точно сказать был ли удален зуб полностью.

1

Иногда бывает невозможно вычистить лунку так, чтобы в ней не осталось ни одного осколочка зуба (особенно, если удаление было сложным, и зуб пришлось удалять по частям). Вот оставшиеся осколки и выходят таким образом. У меня так было. После удаления на десне сбоку образовывались гнойники, несколько раз прорывались, и снова появлялись. Наконец, я увидела на десне кончик как бы твердой пластинки. Взяв пинцет, я ухватила этот кончик и вытащила весь осколок, он был похож на обрезок ногтя, такой же изогнутый. После этого все зажило.

1

Осколок зуба, особенно в случае удаления зуба частями, не так уж редко остаётся в лунке. Он выходит позже. Бывает, что лунка затягивается, полностью заживает. А через несколько месяцев, а то и лет, вдруг начинает выходить наружу. Лично у меня так было - тонкая пластинка через несколько лет побилась сквозь десну и медленно выходила на протяжении недель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID