Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Отменил ли Христос запрет на употребление некоторых видов животных в пищу?

Yuprab [25.5K] более месяца назад

Во Второзаконии( Библия) в главе 14, есть запреты на употребление некоторых видов животных: зайцы, верблюды, свиньи и т.д.

Но в книге Деяния10:1-15 написано:"Что Бог очистил, того не почитай нечистым".

Можно ли считать эти слова разрешением употреблять в пищу, запрещённые в Ветхом Завете виды животных ?

Или христиане должны соблюдать установленные нормы установленные в Старом Завете и неупотреблять нечистых запрещённых ?

Xzfyyf [831]
Спасибо за интересные, конкретные вопросы, побуждающие к размышлению.  более месяца назад
комментировать
2

Дело в том, что изначально, в далеком прошлом, Бог установил как духовные, так и физические законы для буквального исполнения для израильтян (в том числе иудеев), которые преимущественно были черствыми (Мф 19:7,8) и упрямыми (Вт 9:6), - чтобы постепенно научить их послушанию через исполнение простых, несложных повелений:

Галатам 3:23:

Это готовило их к выполнению более высоких требований, основанных на более глубоком и точном понимании Божьих принципов. Например:

Матфея 5:21,22:

Евреям 5:12:

Не все это понимали и продолжали исполнять Моисеев закон. Но те, кто понял, стали действовать в согласии с глубоким пониманием Божьих законов, изложенных Христом и, например, когда в собраниях начались ссоры и даже разделения на почве того, что можно употреблять в пищу, а что нельзя, то апостол Павел написал собранию римлян следующее:

Римлянам 14:1 - 3,13,15,16:

1 Коринфянам 10:29,32,33:

Иисус обратил внимание на то, что исполнение нравственных норм намного важнее (Мф 15:2 - 11) обычаев. Но в Библии также и не говорится, что некоторые второстепенные законы-обычаи стали вредны. Скорее они стали просто бесполезными, как сказано в 1Коринфянам 10:23:

Поэтому христиане первого века призывались не устраивать споров по этому поводу и даже, если нужно, проявлять уступчивость, проявляя уважение друг к другу и заботясь о мире в собраниях, что намного важнее, чем доказать свою правоту.

А в целом, как сказано в 1Коринфянам 10:25:

http://wol.jw.org/ru/wol/dt/r2/lp-u/2016/10/24

Статья на похожую тему:"Помогает ли пост приблизиться к Богу?"http://wol.jw.org/ru/wol/d/r2/lp-u/2009253?q=пост&p=par

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Иисус был правоверным евреем и ничего не отменял. Но если поставить вопрос иначе: "Отменило ли христианство запрет на употребление некоторых видов животных в пищу?", то ответ будет положительным: "Да, отменило."апостолов", в которой описыватся видение, явленное святому Петру в Яффо, на крыше дома Симона-кожевника, когда ему предлагаются различные виды некошерной пищи, он отказывается, но Голос приказывает ему есть эту пищу:

Эта тема получает развитие далее, в главе 15-й, где описывается дискуссия между апостолами о привлечении в христианство язычников. До этого христианство было иудейской сектой, и язычник, желавший принять христианство, должен был сначала принять иудаизм, и лишь после этого вступить в эту секту. Но соблюдение строгих законов иудейской религии отпугивало многих язычников, в связи с чем затруднялось распространение христианства среди народов мира. Особенно трудными представлялись три заповеди: обрезание, соблюдение субботы и соблюдение кашрута, то есть запрет на некоторые виды пищи. Именно их апостолы, по примеру Святого Духа, сошедшего на находившихся среди них неевреев, и решают отменить.

2

По поводу "Что Бог очистил, того не почитай нечистым": как мне думается, это было сказано в аллегорическом смысле - "не гнушайся язычниками".

Но да, апостол Павел сказал буквально следующее:

и:

и еще:

А Иисус Христос сказал следующее:

и:

Через весь Новый Завет красной нитью проходит мысль: "учитесь ко всему подходить с рассуждением, а не тупо исполнять предписания".

2

Христос ничего не запрещал, не ему и отменять. Вопросами кошерности его папаша занимался, а он тот еще консерватор )

1

Если разобраться в том, что такое Духовная реальность и Дух вообще, то сразу становится понятно, что всё в этом мире пронизано Абсолютным Сознанием(Единым Духом или Отцом Небесным) то есть Сверхэнергией, которая и подарила все Законы, которые наука лишь открывает со временем. Законы эти все связывают воедино и все построено на взаимодействии, как внешнем(которое глаз легко увидит), так и внутреннем(не видно глазу, трансцендентное или тонкое). Так же, причиняя насилие живому существу, оказывается внешнее воздействие(физическое), так и Духовное(Рождается Закон Причинно Следственной Связи-Карма или Судьба). Человек своими действиями всегда сеет семя, которое по силе Закона в итоге даст ростки...и тут не нужно даже искать доказательств в писаниях, это видно и во внешнем мире, посадив семечко(причина), рождается плод(следствие)...так же и внутренняя суть вещей имеет такую же связь(энергия)...и эта энергия будет в итоге так же расцветать, внешне она может быть незамечена, но энергия, которая сеется при насилии и разрушении в любом случае окажет влияние(неудовлетворенность внутренняя, гнев, болезни и так далее). Всех благ.

0

Да, отменил. Как и завет о субботе, запрет рисовать картины

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID