Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как заменить ОН группу на амино группу?

Критическое мышление [336] более месяца назад

Как получить из фенилэтилового спирта фенилэтиламин??

1

Для получения фенилэтиламина из фенилэтилового спирта необходимо на первый подействовать аммиаком. Реакция пойдет согласно уравнению:

С6Н5СН2СН2ОН + Н-NH2 ---> C6H5CH2CH2NH2 + H2O (в присутствии H2SO4).

Эта реакция аналогичная реакции получения аминов из галогенпроизводных углеводородов:

С6Н5СН2СН2Сl + H-NH2 ---> C6H5CH2CH2NH2 + HCl (в присутствие щелочи)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Критическо­е мышление [336]
А как обеспечить самый большой выход?  более месяца назад
ольген [35.2K]
Практически все реакции в органической химии обратимы, поэтому для смещения равновесия в желаемую сторону необходимо один из продуктов связать, чтобы это вещество не вступило с другим основным веществом в обратную реакцию. Поэтому в Вашей реакции легче связать воду, т.к. она второстепенный продукт. Воду в органической химии связывают гигроскопичной серной или фосфорной кислотами, скорость прямой реакции тогда возрастает, равновесие смещается вправо. Теоретической основой смещения химического равновесия являются принципы Ле Шателье. К тому же в присутствие серной сильной кислоты продукт реакции связывается с ней, образуя соль или смесь солей этого амина по уравнению: С6Н5СН2СН2NН2 + H2SO4 ---> [C6H5CH2CH2NH3]2SO4 или кислая соль {C6H5CH2CH2NH3]HSO4, что тоже способствует смещению равновесия вправо.
В вопросе о выходе продукта не было сказано ни слова.
 более месяца назад
il63 [73.8K]
Вот хорошая цитата на эту тему. "Фенэтиламин в концентрации 15 процентов или более внесён как прекурсор в Список I (наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации)". Думаю, этого достаточно, чтобы считать дискуссию завершенной.  более месяца назад
комментировать
2

Ну да, можно заместить на аммиак в присутствии серной кислоты, но можно чутка извратиться и сделать альдегид: Ph-CH2-CH2OH+Cu(Ag) (t0,C) = Ph-CH2-CHO. Последний же легко вступает в реакцию присоединения-отщепления с аммиаком и далее восстановить. Вроде, дольше, все дела, но ОН-группа - очень невыгодная в реакциях Sn. Так что таким путем выход должен быть побольше. Ну либо заместить на галоген (+POCl3/SOCl2) и затем последний - на аминогруппу. Желательно действовать амидами типа NaNH2, чтобы образовался сильный нуклеофил NH2(-) и не образовывались комплексные соли амина и галогеноводородной кислоты (если действовать напрямую аммиаком)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID