Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

К чему бы привела победа Наполеона над Россией в 1812 году?

Ладлен [159K] более месяца назад
2

Недавно вычитала, что с войной 1812 года не все так просто. Наполеон не хотел воевать с Россией. Ему просто надоели постоянные стычки с войсками других стран, которые с 1805 года составляли зачастую российские войска. он хотел напугать Александра силой своего войска. Потому и не было фур с продовольствием. Но его обхитрили, и он ввязался в не нужную ему войну. Продовольствие Наполеон собирался покупать по пути, не знал он, что селяне были настолько бедными.

Если бы Наполеон победил, то, думаю, Российская империя поставила бы на поток партизанское движение, и тогда все равно французские войска позже, но все же покинули территорию империи. Помогло бы это более быстрому освобождению крестьян или нет, не знаю, ведь многие герои Отечественной войны 1812 года освобождали своих крепостных, но это движение не затронуло всю империю.

Но если бы Александр Первый тогда был смещен, скорее всего не было бы восстания декабристов, не было бы движения народовольцев против Александра Второго, не было бы Первой мировой войны, и мы до сих пор были бы Российской империей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Если кто тщательно изучал исторические факты войны 1812 года, то знает что против России воевала не только Франция во главе с Наполеоном, но еще почти два десятка народов вставших под флаги Наполеона. Россия представляла для всех большой и лакомый пирог, который требовалось лишь разделить. Однако с Божьей помощью этого не произошло, и даже если б это произошло, то народ бы сверг тиранов, но претерпел бы очень много страданий и пролил бы очень-очень много крови.

6

В то время Франция была прогрессивной страной и подарила Америки статую свободы. И возможно крепостного рабства в России просто бы не стало. Так как Россия была оплотом рабства в Европе и только рабовладельцы были заинтересованы в крепостном праве.

Так что возможно и по уровню жизни Россия была бы впереди планеты всей. Конечно я не имею в виду современных олигархов и воров чиновников,, их все вполне устраивает.

Ведь в России коренной народ и народы всегда влачили жалкое существование , а правили ими иноземцы, возьмите , хотя бы Екатерину великую, которую русские солдаты взяли на шпагу и она ночевала у них под телегой.

Рьенн ди Фарейн [97.3K]
Вы путаете Екатерину Первую с Екатериной Второй.  более месяца назад
комментировать
3

В отличие от Гитлера, Наполеон не стремился к уничтожению России и русских, к присоединению русских земель к своей стране. Его главная цель - низвести Россию до положения послушного вассала, который безоговорочно исполняет приказы из Парижа. Если бы Наполеон одержал победу, то Россия бы перешла в ранг третьеразрядных держав. Приходилось слышать мнение, что победа Наполеона принесла бы России прогресс, демократию и европейские порядки. Полная чушь. Наполеон не собирался ни отменять самодержавие, ни убирать крепостное право. Его задача - сделать Россию зависимой и послушной. А вот надолго бы получилось - это как сказать. В Крымской войне Россия проиграла и была отброшена на задворки мировой политики, но через 20 лет восстановила свою мощь и влияние. В своей истории России не раз приходилось переживать поражения и катастрофы, но она всегда возрождалась.

3

Так, судя по тегам, имеется ввиду, не привела бы гипотетическая победа Наполеона к отмене крепостного права? Нет, не привела бы. Победа войск 1793 года дала бы такой эффект, скорее всего. А вот в 1812 году ситуация была кардинально иной.

Вся разница только бы и была в том, чтобы перенаправить потоки продовольствия, идущего на экспорт, с Англии на континентальную Европу (собственно, ради этого война и затевалась). Сама же основа сельского хозяйства России того времени - помещичье землевладение, оставалось бы непоколебимо сохраняемым и оккупационными бонапартистскими властями, как оно оберегалось ещё позже самодержавием.

2

История не знает сослагательного наклонения. Однако, постараюсь предположить.

В советские времена моя соседка ( девушка очень лёгкого поведения), покуривая сигарету " Родопи", удивлялась- почему нас так пугают Америкой. " Ну что такого страшного- заявляла она,- придут американские солдаты- покурим американских сигарет!". Конечно мы её клеймили позором, а как иначе!

Вот я и думаю, что такого страшного могли учинить французы, коих горсточка, на просторах нашей страны? Да смешались бы они и растворились на этих просторах с нашим народом. Ну может только в глубинке бегали детишки, лопочущие по-французски.

1

К тому, что Россия бы стала одной из фрацузских колоний, а потом бы восстала бы и освободилась, или другая страна освободила бы Россию. Вобщем, история пошла бы по совсем другому руслу, и появились бы новые герои.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID