Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что ничтожного в адъютанте Маслине из рассказа Лидии Чарской "Не ко двору"?

Дева Вирджиния [70.8K] 4 месяца назад

Адъютант Маслин, худенький, беленький, нежненький, как шестнадцатилетняя девочка офицерик, так и заливается беспричинным, счастливым смехом.

Добродушный Махнеев тайно и почти бессознательно, адъютант явно и восторженно, а Бойницкий и сознательно, и зло, и тайно, и явно — с тем упорством и опьянением, которое готово сломать, погубить, уничтожить и себя, и своего кумира…

Ира знает чувства своих «рыцарей», как их в шутку называет Владимир, и к каждому из них относится различно. Махнеева «выносит» за его безвредность и простоту, адъютанта презирает за его ничтожество, а Бойницкого боится, боится и ненавидит.

Лидия Чарская "Не ко двору"

5

Ира и сама- себе женщина- загадка,( как и все другие)- здесь автором освещен эпизод из повседневной жизни коллектива военных, коллектив, тоже обыкновенный,

со своей спецификой- заморочками и уставными отношениями. Ирина терзалась мыслью о неком служаке Иванове, который был любимцем полка, потом муж ее оказался причастным к его падению, вследствие должностного проступка и доведению до дисциплинарного батальона,где люди в скот превращаются.Ирина не могла отыскать вариантов спасения Иванова от этой горькой участи, она искала себе помощников в этом, среди сослуживцев мужа, искала, оценивая их со своей- женской точки зрения,( хотя себе давала характеристику трезвую и объективную,

где- "женщина опасная"- самое нейтральное... А- поскольку- никто не годился на то, чтобы стать ей помощников, то она всех ненавидела, в том числе и Маслина, больше похожего на хрупкую девицу, и меньше всего похожего на ее единомышленника- помощника. В этом,( по мнению автора, смотревшего на адъютанта, глазами Ирины, и заключалось его ничтожество.( военное подразделение, не то место, где жена может доминировать над мужем, там легко себя переоценить, что чревато ( для обоих...))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID