Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как надо отвечать на агрессию? Лучший способ?

Вова маленький [36.3K] более месяца назад

Как надо отвечать на агрессию? Лучший способ?

Не хочу конкретизировать ситуации.

Нужна общая позиция и по возможности алгоритм поведения.

7

Если бы для борьбы против агрессии были готовы успешнейшие алгоритмы, то все агрессоры давно бы поджали хвосты и попрятались обратно в свои грязные норы. Но поскольку многие из них не прячутся, наш "велосипед" ещё предстоит изобрести. Попробуем произвести начало этого многофабульного мероприятия.

Для начала позвольте привнести в обсуждение крупинку иносказательности: "Оголённый и подключенный к сети провод нельзя тщательно прощупывать". Это и есть первый пункт алгоритма. Агрессор всегда похож на исцарапанный до основания провод. Он дымится, горит, плавится, жаждет. Он серьёзно и глубоко болен. Готов уйти в агонию, но не сдаться. Так как рыльце в густом и несбриваемом пушку. Поэтому не надо выпытывать у него причину его агрессии, ублажать его понуканиями и призывами к совести. В большинстве случаев, это бесполезно. Совесть у таких давно дала дуба. Если агрессия не угрожающая (например, не ножевая и не пистолетная), лучше улыбнуться и уйти, сказав: "Зря ты себя так рано уничтожаешь".

_

А если мы подвергаемся серьёзной опасности со стороны агрессора, то наступает второй пункт, - нужно, как говорится, бить его наповал. Точно и безжалостно. Бить кулаком, словом (это редко помогает, повторюсь), делом, звонком в полицию, привлечением друзей, быстрым уходом в людное место - это по ситуации и по возможностям. Никогда не нужно поступать в таких случаях красиво, пафосно, патетически или как-то "идеально". Нужно помогать себе всеми доступными средствами. Стараясь не совершить ответного преступления, конечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Либо стоит показать, что ты сильный и готов дать отпор, но тогда нужно реально быть сильнее, и быть готовым ко всем сопряженным с отпором неприятностям (отпор бывает разный, от по морде заехать до в суд подать). Либо, если агрессия исходит от более сильного, я думаю, надо уходить. Искать новую работу, прекращать отношения и так далее. Терпеть - не вариант.

А набор правильных, удачных фраз не работает. Удачные фразы хорошо звучат у человека, который за свои слова отвечает, и готов дать отпор, см. пункт первый.

Кстати, пока писала, вспомнила - реакция на стресс в основном бывает двух типов: fight (давать отпор) или flight (убегать). В общем, ничего нового.

1

С незнакомым агрессивным человеком,я стараюсь не вступать в контакт.А если это родной человек,даю время остыть.А потом пытаюсь понять,что вызвало такое поведение.Будьте внимательнее,отвечать агрессией на агрессию-ни к чему хорошему,не приведет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID