Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что важнее для формирования личности: воспитание или образование?

Божья коровка [87.5K] более месяца назад

дать развернутый ответ

1

Воспитание и образование единое целое, их отделять друг от друга, значит совершать ошибку. Да и отделять то будет трудно. Любое образование предполагает воспитание и наоборот, воспитанный человек должен быть образованным.

Вопрос в другом, с чего начать?

Тут мое мнение однозначное, нужно начинать с воспитания, а именно с воспитания в семье, с малых лет. Если правильно воспитать ребенка, то он сам будет стремится к образованию. За многолетнюю работу в школе я не раз наблюдал, что дети воспитанные намного быстрее осваивают учебную программу в школе и главное стремятся изучать то, что будет им нужно. С ними и работать приятно, и одновременно интересно. Они не боятся задавать вопросы, общаются с учителями и с товарищами, самостоятельны.

А вот дети, которые не приучены (не воспитаны) не доучиваются или получают аттестат с низкими оценками (несмотря на то, что имеют хорошие возможности и даже одаренность). Их бывает очень жаль, я прослеживаю некоторых из них, они и во взрослой жизни остаются какими-то неустроенными, нереализованными.

С этой точки зрения возможно воспитание важнее образования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для начала - И то и другое, причем степень влияния каждого фактора варьируется от 0 до бесконечности. Почитайте роман Джека Лондона "Мартин Иден" - яркий образчик превалирующего влияния на воспитание личности образования, но тут большой плюс еще бойцовские качества человека, то есть воспитания средой пребывания. Или почитайте "Марсианин" Роберта Хайнлайна - там образование и воспитание послужило толчком к рождению пророка. Не хило, да? Я бы даже сказал "Здорово, да?!". Я, можно сказать, эрудит, и прекрасно знаю, каким должен быть нормальный самодостаточный человек, имеющий уважение в обществе, имеющий определенный капитал и вообще успешный человек. Но я таковым не являюсь, поскольку есть еще такие факторы, как талант, способности, сопротивляемость к лени и самоуважение. То есть, есть такие вещи, которые в нас заложены не воспитанием и не образованием, но еще генетически. И если ты не умеешь пить правильно шампанское по утрам, то ты дегенерат, а если умеешь првильно пить его - ты аристократ. И никакое воспитание или образование тут не поможет - есть порода или ее нет - вот вам ответ.

3

Конечно, без воспитания и образования не будет сформирована нормальная личность. Так или иначе будут какие-то перекосы и недочеты.

Но если вопрос идет "или-или", то конечно, образование играет бОльшую роль, чем воспитание. У образованного человека больше возможностей, знаний, вследствие чего и умений. Образованный человек в большинстве случаев находит выход из различных ситуаций, знает что делать. Благодаря своему образованию он более успешно начинает социализироваться. А там где есть образование и интеллект просиходит и самовоспитание. Человеку лугче дается к пониманию что такое хорошо, а что такое плохо.

Ринат Счастливче­г [2.5K]
образование без правильного воспитания выращивает порой Гитлеров или самоубийц.  более месяца назад
George1987 [6.2K]
А порой и не выращивает Гитлеров и самоубийц :)
Из хорошо воспитанного и образованного человека тоже может такое получиться... что со стороны и не подумаешь. Это очень спорный вопрос, и в идеале, конечно, должно быть и первое и второе.
 более месяца назад
Ринат Счастливче­г [2.5K]
А вы знаете: УБЕДИЛИ. Я в данный момент сижу небритый и в дырявых носках, но это потому, что мне лень ехать в город (живу в деревне), чтобы тупо снять бабло с вебмани, поскольку зарабатываю в инете. Сижу тут и пишу ответы и вопросы, хотя сам принципиально ненавижу унитазы и люблю деревенские туалеты с такой принципиальной дыркой, что аж дух захватывает... И ваще я Диогенообразный интеллектуальный недовоспитанный необразоман.)))У с п ех о в!!!  более месяца назад
комментировать
1

Образование никогда не являлось фактором определяющим личность. Особенности личности прежде всего зависят от врожденного типа нервной системы. С учетом этого фактора необходимо выстраивать особенности воспитательного процесса. Но к сожалению никто этого не делает и воспитывает всех по определенным клише и результаты этого положения совершенно разные. В целом, воспитание или лучше сказать яркие примеры других людей, которые воспринимаются и преломляются определённым типом нервной деятельности, имеет большее значение, чем образование,

1

И то, и другое играет большую роль в формировании личности в разный период развития. Своих сыновей воспитывала уважать старших, с благоговением относится к женщине, быть трудолюбивым и уметь обеспечить свою семью. Сейчас понимаю, что не во всем была права. Образование имеют, но женщины попадаются не подлежащие обсуждению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID