Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Развивается ли сейчас российская радиоэлектроника или всё делают в Китае?

Hedgehog [17.6K] более месяца назад

Развивается ли сейчас российская радиоэлектроника или всё делают в Китае, а у нас только сборочные цеха?

Вопрос навеян статьёй:

http://www.interfax.ru/russia/533400

2

Конечно нет развития в этой области. Оно было расти в геометрической прогрессии, но почему то всё остановилось. Не так давно молодой учёный изобрёл самую мощную солнечную батарею, но им заинтересовались только правоохранительные органы. Естественно этот парень решил продавать свои разработки другим странам, так как выгодней. Собирается уехать из россии, так как воздуха ему не дают, заниматься такой деятельностью. Власти России естественно ему хотят помочь во всём, в виде посредников и поставщиков, но как мы знаем, любой посредник, это лишний орган, который хочет заработать на всём.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Да, развивается конечно. Другое дело, что не бытовая, а промышленная. В том числе и в оборонке.

Это весьма специфические микропроцессоры, радиолокаторы, радиопередатчики и т.д.

Например, в РФ создан радиотелескоп по разрешающей способности превосходящий знаменитый Хаббл, работающий в оптическом диапазоне.

А как раз в Китае своего практически ничего нет. Только сборка или производство на импортных заводах. Типа как у нас Фольксвагены и БМВ делают.

Грустный Роджер [154K]
Радиотелескопы уже давно превышают по разрешению Хаббл, потому что в радиоастрономии возможно реализовать принцип телескопа с разнесённой базой, когда разные антенны, расположены в тысячах км друг от друга, работают согласованно. Это эквивалентно одной антенне размером в эти тысячи км, так что чисто по критерию Рэлея и получается сверхвысокое разрешение. Но это принцип, который можно реализовать только при международной кооперации, хотя б в силу тех расстояний, с которыми приходится иметь дело.

И в Китае уже давно налажено собственное производство много чего. От собственных автомобилей до собственных смартфонов. И даже собственных космических кораблей.
 более месяца назад
Паганель [10.9K]
BAU, не корректно сравнивать оптические телескопы с радиотелескопами.
Крупнейший радиотелескоп РАТАН-600 построен в 1974(!) году. Это было при коммунистах. В Китае недавно открыли радиотелескоп FAST, с диаметром меньшим чем советский, правда, с заполненной апертурой.
 более месяца назад
BAU [44.3K]
Я имел ввиду отличие от Хаббла на многие порядки)).
В Китае много что делается, но мало, что разрабатывается. Космический корабль - крайне похож на Союз (до уголовки со шпионажем), скафандры - Витязи со Звезда. Смартфоны - бесконечные копии Андроидов. Ни разу не слышал о китайском микропроцессоре.
Разрешение РАТАН-а - давайте с уважением относится к характеристикам паровозов...
 более месяца назад
Паганель [10.9K]
А как же чёрный ящик с разбитыми микросхемами?! Советские микросхемы только и выжили, остальное в труху. Азиатские микросхемы не выжили больших перегрузок, т.к. не предназначены для таких задач. А где российская радиоэлектроника?!  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID