Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на первом этапе реформы происходит ухудшение условий жизни?

Odessitka [94.5K] более года назад

Почему на первом этапе реформы происходит ухудшение условий жизни?

Почему на первом этапе реформы происходит ухудшение качества жизни?

2

Думаю, это происходит потому, что реформы достигают своей чётко поставленной цели, выполняют свои истинные, но не обязательно широко декларируемые обществу задачи(. А в России цель разного рода реформаторов всегда одна - улучшение качества жизни самих реформаторов(. Вот, посмотрите на самый последний "писк", новейший тренд - пенсионную реформу ... ну эту, с баллами(. Цель ведь одна - сэкономить в свою пользу (самих "экономящих"( бюджетные средства. А что касается "застрахованных" ... Вот, работал человек с тысяча девятьсот восемьдесят какого-то года, и в трудовой книжке полный порядок, потому что следил "всю дорогу" за непрерывностью трудового стажа (тогда это было важно же), и никак не мог уследить за тем, что там бухгалтеры в пенсионный фонд за него отчисляли или не отчисляли... а в девяностых был вообще бардак(. Теперь, когда пришло время получать пенсию, оказалась, что стаж не важен (про который всегда говорили, что важен), а "надо было" добиваться именно отчислений(.

А на отчисления спустя время уже повлиять нельзя ... да и тогда нельзя было(. В России всегда меняют правила "по ходу пьесы", и перемены всегда "случаются" не в пользу простых граждан ... удивительно, правда? А цель у правительства и "думцев" только одна - никому не платить, а самим при этом поживать припеваючи(.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Реформа это всегда изменение привычного уклада жизни. При этом как правило рушатся определенные общественные и властные структуры, происходит разрыв устоявшихся связей. На смену прежним приходят новые отношения. Безусловно, на определенном этапе, часто достаточно продолжительном, возникает хаос, что не может сказаться на уровне жизни. Каждый, кто хоть раз пережил переезд из одной квартиры в другую, наверное может себе это представить. Вообще если говорить о России, то все экономические и политические реформы сопровождались серьезными социальными потрясениями, реформы в России всегда были болезненными. Причин тому много, но главная видимо в том, что Россия всегда опаздывала с реформами, поэтому реформаторам приходилось действовать в цейтноте, без четкого плана( да и они сами часто не были готовы к реформам). Вообще все экономические реформы дают ощутимый результат примерно через 15-20 лет. Так что ухудшение условий жизни в ходе реформ, на мой взгляд, неизбежно. Другое дело, насколько серьезно это ухудшение.

2

Ухудшаются условия и качество жизни потому, что реформы, как правило, не популярные. Такие реформы направлены на сбалансирование бюджета страны и рост экономики. Только на первых порах, после принятия законов роста экономики ждать не приходиться, а по кошельку мало защищенных слоев населения бьет очень даже ощутимо.

Вот и получается, что во время реформ страдают простые граждане. Вспомните фразу Папанова из известного кинофильма "Чтоб тебе жить во время реформ".

Хорошим историческим примером правильных реформ может послужит время Рузвельта и выход из Великой депрессии. Хорошо бы, чтобы и у нас реформы привели к чему-то толковому, а не наоборот.

0

Реформа - это всегда ломка, изменение чего-либо. А любое подобное изменение ведет к временному ухудшению условий жизни.

Возьмем самый элементарный пример. Решили сделать дома ремонт (та же реформа). Хорошая цель, но дорогостоящая. А потому для этого ремонта необходимо подкопить денежек. А значит, временно придется "ужаться" в чем-либо. Вот вам и ухудшение условий жизни. Но денег скопили, ремонт сделали (реформа прошла успешно) - жизнь стала лучше, жизнь стала веселее.

Более "объемный" пример. Решили перепрофилировать завод. Но ведь это дело не одного дня и даже не одного месяца. Пока подписывали необходимые документы, закупали новое оборудование, переобучали рабочих... А в это время кто-то остался без работы (ну не нужна больше эта должность), у кого-то уменьшилась зарплата, кто-то не захотел переучиваться и начал искать другую работу. Вот вам и ухудшение условий жизни рабочих. Но ведь запустят завод, начнут производство - и начнется улучшение жизни. Но до этого приходится долго терпеть.


Главное, чтобы это ухудшение было действительно временным, а не практически постоянным. Реформы, идущие на протяжении десятилетий, перестают восприниматься как реформы, а превращаются в издевательство.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID