Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Чем в России отличалась "черная кухарка" от "белой кухарки"?

Корица [140K] более месяца назад
1

Готовить еду в дореволюционной России без газа, водопровода и канализации было достаточно сложно. Поэтому и зажиточные семьи, и семьи с умеренным достатком нанимали кухарку, которая и продукты закупала, и дрова/уголь таскала, и готовила кушанья. В богатых домах, семью обслуживало несколько, а иногда большое количество слуг. Тогда еду для хозяев и для слуг 2 повара готовили раздельно.

Белая кухарка готовила блюда для хозяев дома/усадьбы. Она умела готовить разнообразные блюда с мастерством высококвалифицированного кулинара.

Черная кухарка готовила еду для слуг. Пища для слуг была попроще, и кухарке достаточно было готовить обычные, повседневные блюда русской кухни. Кухарки отличались своим профессионализмом и аудиторией, для которой готовили еду.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID