Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что для вас лучше: взятка на руки или штраф?

тринадцать [20.5K] более месяца назад

Остатки предприятий, которые хоть что-то производили, продолжают закрываться, а все, что открывается нового, такое ощущение, что в основном организовано лишь для отмыва бюджетных средств, полученных от собранных с нас налогов и продажи остатков леса, нефти, газа и прочих природных ресурсов. Вся огромная страна с замиранием сердца следит за тем, сколько долларов стоит баррель нефти. Как модно у нас говорить "сырьевая игла". Богатые продолжают богатеть, бедные продолжают беднеть. Всей страной обсуждаем как проворовались секретарши(???) министров в министерстве обороны, как крышуют игорный и прочий не законный бизнес дети генеральных прокуроров, как устраивают парады на гелендвагенах (средняя цена 10 миллионов руб/шт) выпускники академии ФСБ, как находят в квартирах борцов с преступностью миллиарды, фабрики в Европе, стадионы и дворцы в Лондоне, древние замки, гостиницы и целые квартала в самых лучших и соответственно самых дорогих местах мира. Причем, все это находится в собственности детишек и жен руководителей страны, а также их друзей.

Я, как и все, исправно плачу налоги государству. Эти деньги идут на зарплату учителям, врачам, дороги, мосты, пенсии, материнские капиталы и так далее. Всё это очень правильно и хорошо. Но в последнее время появилось некое понимание и не желание делать это с радостью и удовольствием. Такие настроения связаны с падением уровня жизни не только лично моего и моей семьи, но и всех с кем знаком, с кем работаю, кого знаю. Такая ситуация по всей стране и ни для кого не секрет, потому что данные, о падении уровня дохода по стране, пока публикуются в общем доступе. Всё бы ни чего, но тут дело в том, что падение доходов на душу населения происходит на фоне тотального подорожания жизни. Зарплаты снижаются, а все дорожает. А тут вдогонку ещё то, с чем лично я не согласен - Крым, керченский мост, война (мягко говоря) в Сирии.

Ни кому не давал взяток, потому что это грех, но недавно нарвался на "блюстителя", который попросил "на руки", послал его подальше, но тут задумался... Каким жуликам отдать? Этому на руки в два раза меньше и без затрат времени, или всё-же официально, через бюджет попадет к тем кто повыше, но, правда, в два раза больше и с затратами времени? Этот, хоть продуктов семье купит, здесь, у меня на родине деньги мои останутся, а те куда? Появились сомнения, может пересмотреть принципы?

3

Написано много, возможно где то и правильно.

Но в моём близком круге ситуация не настолько сложная. Я - поколение 70-х, мы прошли тернистый путь, потихоньку обросли жильём, устойчивым социальным положением, вывели детей в самостоятельную жизнь. Я знаю нескольких человек свернувших свою шедшую не шатко, не валко коммерческую деятельность, но они то как раз и весели клещами на своих коррумпированных знакомых во власти. Большая часть моих знакомых, продолжает трудовую деятельность на разного рода предприятиях реального сектора, а не тех которые тяп-ляп вешали по зову партии противопожарные сигнализации в детских садах и школах.

Отметил существенный рост предприятий производящих продукты питания, с полок наших магазинов почти исчезли продукты польского, литовского и латвийского производства. Я вижу существенный рост активности ресейлеров, которые в последнее время почти еженедельно приглашают меня на семинары и конференции по информационным технологиям. Если в воскресенье в часов 12 подъехать к строительному супермаркету "Бауцентр" на огромной парковке нет места, люди строятся и ремонтируются.

Я стараюсь удерживать себя в рамках законопослушности, я стараюсь не концентрироваться на "дикостях" столичной жизни, это где то на другой планете. Я не давал взяток и постараюсь этого не делать, дабы не вводить в грех себя и других. Я буду стараться налаживать свою жизнь ни на кого не надеясь. Нас уже воткнули лицом в грязь в 90-х, я постараюсь избежать этого в будущем, у меня сад, огород, небольшое подсобное хозяйство - я накормлю себя сам. Будет возможность построюсь, буду помогать по мере сил своим детям и надеюсь внукам. Даже если этот мост будет стоить миллиард миллиардов, он будет наш и я по нему когда нибудь поеду в Крым.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
тринадцать [20.5K]
Не знаю как растут ресейлеры, да и не особо важно, т.к. погоду они не делают. А вот Ритейлеры загибаются. То что не исчезло с полок магазинов, стало продаваться в ДВА! раза меньше и это как минимум. По поводу Бауцентра. Сам работаю в сфере оптовых продаж строительно-отделочных материалов и каждый день вижу как закрывается розница. Не выдерживают. Мощнейший спад продаж за последние минимум 15 лет. После закрытия магазинов у дома, естественно люди едут в гипермаркеты. Но и там, не смотря на приток покупателя, за счет закрытия конкурентов, отмечается сильный спад.  3 недели назад
тринадцать [20.5K]
Говорите, что по керченскому мосту может быть поедете... когда нибудь. А вот открыли православный центр в Париже для Гундяева с РПЦ, наперекор французам. Только строительство обошлось бюджету РФ в 10 МИЛЛИАРДОВ. За его содержание это ещё приплюсуйте. Так чтоб не обидно было за разворованное, может и его посетите? Но в целом позиция ясна - голову себе теми, кто у нас ворует наше - не забиваем. Бережем себе нервы и надеемся на огород и курочек. Может быть и правильно.  3 недели назад
комментировать
1

Вы все очень правильно написали. Отвечу так: выгоднее то, где меньше сумма. Нас сейчас штрафами обложили со всех сторон, причём как граждан, так и организации. Я лично уже не хочу получать белую зарплату, потому что надоело, что меня обкрадывают. При чем от керченского моста возможно хоть какой то будет толк, а вот массовое украшение городов непонятными памятниками вот чистой воды отмывка денег. Взятка обычно меньше чем штраф. Потом менталитет у меня что ли такой, штраф для меня это как преступление и если я соглашаюсь платить, значит виновата.

Terminalto­r [8.4K]
Памятники это здорово. Любые. Это красиво и это на память.  более месяца назад
Белая дама [12K]
Согласна, но только когда есть средства. А то на ремонт больниц денег нет, а на памятник не известно кому и чему есть. Почему их ставят на бюджетные средства?  более месяца назад
Terminalto­r [8.4K]
А, на чьи средства их нужно ставить?  более месяца назад
Белая дама [12K]
Собирать надо кто сколько даст, как сейчас собирают на операции для больных детей.  более месяца назад
Terminalto­r [8.4K]
Памятники и больные дети, это два не связанных друг с другом направления финансируемых по разным статьям. И поверьте, на памятники тратится денег на много меньше, чем на детей.  более месяца назад
все комментарии (еще 10)
комментировать
1

С точки зрения материальных затрат лучше (потому что меньше) откупиться взяткой, чем заплатить официальный штраф, например, работнику ГИБДД при нарушении правил. Но мы же законопослушные граждане; и именно с гражданской точки зрения разумнее заплатить штраф, так как за взятку могут привлечь как нарушителя закона... В реальной же жизни преобладает плата ГИБДДешникам без оформления официального штрафа, потому что экономят каждый рубль, - лишь бы как-нибудь свести концы с концами.

0

Штрафы нужно оплачивать,так как они идут в казну государства.Да вот только обидно,что граждане это понимают,а чиновники разных мастей так и норовят в этой казне найти свой бублик с маком.Взятки-это зло,бороться с этим у нас трудно,но возможно.В Корее,в Китае и ряде других стран-за взятки смертная казнь.Сурово,но эффективно.

0

Сначала я поняла вопрос как автомобилист. В таком случае, думаю, что многие со мной согласятся, договориться с инспектором. Я работаю в бюджетной сфере, про нефть не в курсе, другая сфера. Но знаю, что налоги платят не все, так что дело вашей совести, вы сами пишете, что налоги идут в частности на зарплату бюджетникам.

тринадцать [20.5K]
Правильно поняли. Как автомобилист. Это и есть, самая распространенная в нашей стране форма взяточничества. Не знаю людей, кто не согласится немножко заплатить инспектору на месте, вместо того чтобы отдать права за непреднамеренное нарушение ПДД и лишится автомобиля минимум на 3-4 мес, плюс дискомфорт, плюс беготня по судам и гаи, собирание кучи справок и так далее. Это дело тоже нашей совести как и налоги, не вижу большой разницы.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID