Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Куда и кем возьмут на работу инвалида?

ЮКА [146K] более месяца назад

Вопрос не обо мне конкретно, а общий. Мне 23 года, но на данный момент мне комфортно в тех сферах занятости, которые я выбрала. За ответы спасибо

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: отшельникъ 5 кредитов
5

Всё зависит от возможностей человека. Я сам занимаюсь этим вопросом уже более 5ти лет. У каждого человека с инвалидностью свои проблемы со здоровьем: кому-то нельзя находиться на высоте, кому-то работать ночью, кому-то напрягать зрение. Исходя из этого уже надо смотреть куда можно пойти и на какую должность.

Все виды ограничений и допустимых мест для работы иванлиду (условия труда) прописывает медико-социальная экспертиза (МСЭ, бывший ВТЭК) в специальном документе: индивидуальной программе реабилитации (ИПР, с 2016 года - ИПРА). Исходя из этих рекомендаций человек должен искать себе работу.

Можно искать работу как самостоятельно так и через центр занятости населения (хотя они мало чем помогают, так практика показывает).

Главное, четко отдавать себе отчет в том, сможешь ли ты выполнять эту работу или ту... Конечно, не стоит и забывать о рекомендациях в ИПР.

На сегодня есть много мест, где могут работать инвалиды: диспетчерские, магазины, различные агентства, даже заводы.

Не нужно отчаиваться и "опускать руки"! Даже здоровые люди ищут работу по полгода и более. Нужно стараться искать, интересоваться всем вокруг, ходить на ярмарки вакансий, и тогда вам точно повезет. Часто к поискам работы для людей с инвалидностью подключаются и друзья с родственниками. Не стоит просто сидеть дома и надеяться на чудо. Под лежачий камень вода не течет. Верьте в себя, и у вас все получится!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я уже двадцать лет работаю, являясь инвалидом по зрению! Просто не сообщаю работодателям, что являюсь инвалидом II (нерабочей группы)... А что ещё остаётся делать, иначе могут просто отказать! А я не могу содержать семью на одну пенсию!

отшельникъ [28.6K]
у меня один друг тоже работает, но он не по зрению. (хотя и зрение у него тоже плохое)
Чтобы не говорить слово "инвалид", я, когда заходит речь об этом, говорю, например, так: "Так ты на электричке поехал бесплатно на правах капитана второго ранга?" (тем более, что отец моего друга был военным).
Трудности возникали в день, когда приносили пенсию. Он до обеда не выходил на работу. А его знакомый, работающий напротив, говорил, что его сегодня до обеда нет. Но он не говорил слово "пенсия", а говорил, что он сегодня стипендию получает!
 более месяца назад
YurahaU [4.3K]
Меня один раз "спалили"! К нам на работу пришла председатель ВТЭК, увидела меня, потом долго "бурчала", за меня один врач в поликлинике заступился, так она постепенно успокоилась...
Вообще раньше (лет 20-25 назад) инвалидность было легче получить! Сейчас инвалидами признаю только тех, кто вообще "при смерти"...
 более месяца назад
отшельникъ [28.6K]
Да, сняли инвалидность с моего близкого друга. Причем сразу со второй группы сняли- ладно бы, если бы на третью перевели..... (обычно при его заболевании и после его операции на 2-группе держали несколько лет, а потом переводили на 3-гр, если состояние улучшалось)
А пожилому коллеге на работе после тяжелейшей операции и при очень плохом состоянии здоровья, дали только 3-гр, хотя его состояние между 1 и 2-группой по всем правилам.
Наверное потому, что у меня есть такие друзья, я так сочувственно отношусь....
 более месяца назад
комментировать
3

Хоть куда возьмут. Было бы желание. Люди приводят множество примеров из жизни, когда человек с ограниченными возможностями достигает больших успехов в творческой деятельности. Становятся художниками, бизнесменами, депутатами, юристами.

Я таких успешных людей лично не знаю, но у меня есть знакомый с ДЦП. Он успешно отучился на программиста и работает в компьютерной фирме по специальности+курсы ПК ведет для детей-инвалидов. Не плохо между прочим зарабатывает.

В нашем городе в центре обслуживания населения несколько человек (инвалидов) работают. Выдают справки, консультируют людей. Если речь не нарушена, можно устроиться телефонным диспетчером, или консультантом, например. Ну а если у человека имеется проф. образование или просто есть желание работать, его возьмут с радостью хоть куда и найдут для такого человека посильную для него работу. Было бы желание, а инвалидность - это не помеха достичь успеха в жизни.

3

Многое будет зависеть от заболевания, которое вызвало инвалидность. Знаю точно, что в центрах занятости даже специально создают вакансии под конкретного инвалида, если такой обращается туда с целью трудоустройства. У нас в организации например работают несколько человек с инвалидностью. У них есть высшее образование, несколько человек работают за компьютером и один есть среди вахтеров.

Одна моя знакомая работает в лаборатории по испытанию техники, у нее инвалидность вторая группа.

В ТСЖ маминого дома председатель и бухгалтер имеют инвалидность.

В справочных службах, в архивах есть возможность устроится работать людям с инвалидностью. В медицинских учреждениях часто сотрудники с инвалидностью работают в регистратуре.

Есть даже производственные предприятия, которые создаются специально с целью трудоустройства инвалидов.

Так, что было бы желание устроится работать человеку с инвалидностью можно.

3

В данном случае много зависит и от страны в которой инвалиды ищут работу.

Конечно в интернете многие инвалиды находят работу, но это или копейки или работа которую и здоровый человек не всегда сможет вынести.

Сейчас в России есть возможность пройти реабилитацию и получить работу или открыть собственное дело. И этим пользуются те кто живет в глубинке, они покупают третью группу и получают специальность, например автослесаря и потом пытаются открыть свое дело.

Скорее всего так происходит и во всех республиках бывшего Советского Союза.

Но есть еще одна возможность. И так как общество в бывших республиках СССР становится обществом с взаимоотношениями как в диком капитализме, то как грибы возникают фирмы , которые пытаются получить льготы за счет использования труда инвалидов. И вот такие фирмы предлагают за небольшую плату формально устраивать инвалидов на работу.

2

Чем выше уровень знаний и квалификации инвалида, тем больше у него возможностей устроиться на хорошую работу. Понятно, что нужно учитывать свои возможности, не переоценивать,но и не недооценивать их.

Меня иногда удивляет - инвалид окончил школу кое-как, учиться дальше не хочет, осваивать новые знания - не хочет, напрягаться на работе - не хочет, ничего особого из себя не представляет, а потом удивляется, что его берут диспетчером или курьером на копеечную зарплату или вообще никуда не берут.

Надо получать образование, нарабатывать профессиональные навыки, пусть сначала и за не очень большую зарплату, но с перспективой развития. И тогда перед инвалидом откроется множество дверей.

Знаю одну женщину - инвалида 1 группы с детства, опорницу, у нее два высших образования и работает она руководителем экономической службы на крупном предприятии. На мой взгляд, неплохой пример.

2

сомтря чего добился в жизни инвалид, какое имеет образование и професииональные навыки, у нас в госучереждении работает слабослыщащая девочка, ходит со слуховым аппаратом, к примеру в регистрационной палате видела сотрудника с одной рукой, на сколько я знаю (так было раньше) на предприятиях даже существует квота для инвалидов, специальные рабочие места, а при их заполнении работодатель имеет соответствующие льготы по налогооблажению, есть удаленная работа на компьютере, диспетчер на телефон, да много еще чего, главное не опускать руки.

2

У меня в редакции работали 2 инвалида. Один - журналист (он опорник, колясочник), работал дома (на телефоне, люди к нему приходили), а материал мне присылал. Второй - фотограф (плохо говорит и совсем не пишет, ходит с палкой, но резво так). Так фотограф он не только у меня в редакции, еще и на местную администрацию тоже фотографом и клуб "Здоровье" для инвалидов ведет. Так что все зависит от того, что умеет делать человек и как может себя реализовать.

2

Интернет часто уравнивает людей без инвалидности с теми, кто таковую имеет. Изучите какую-нибудь нишу в Интернете, а потом устраивайтесь на работу, которая позволяет работать дома. Это может быть программист, веб-дизайнер, директолог, таргетолог, SEO-специалист. Их берут на работу, даже если очевидно, что человек - инвалид. Сам видел программиста солидной конторы, который страдал ДЦП.

1

Дело в том, что у вас общий вопрос, а понятие инвалидности у всех людей разное.

В крупных гипермаркетах работают слабослышащие, об этом написана специальная табличка рядом с ними.

При поиске работы, это тоже указывается в примечание. Может не все знают, но уверенна, что фирма меньше платит за работника или льготы какие, но многие стараются их взять на работу.

У меня подруга с диагнозом ДЦП работает секретарём, но никто конечно про её болезнь не знает. Она немного хромает, иногда падает, пьёт таблетки, а в целом как обычный человек.

В электричках они продают наушники, сувениры, да и не только в электричках.

Когда жила с родителями, то со мной в одном вагоне всегда ездил мужчина, который был немного скрюченный, дёрганный и плохо ходил. Как потом оказалось у него какое-то заболевание, но он ездил с рюкзаком на работу.

Сейчас много способов заработка в сети интернет.

1

Смотря какая у Вас инвалидность. Центрами занятости предусмотрены так называемые квоты, то есть рабочие места специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вам нужно туда обратиться. Можете писать тексты? Возможно работать надомно копирайтером или переводчиком. Такие услуги востребованы. Можно пойти на почту почтальоном.

0

В РФ часто вижу инвалидов, которые плохо говорят, возможно с психическими особенностями, которые работают курьерами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID